https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Juliana Cardoso | - |
dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Juliana Cardoso. Detecção de tromboembolismo venoso e de níveis elevados de Dímero D em pacientes infectados pelos vírus Zika e Chikungunya2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Arboviruses are diseases of viral etiology transmitted to hosts through hematophagous arthropods. Of great importance, the viruses infection Zika (ZIKV) and Chikungunya (CHIKV) may be asymptomatic or present with symptoms that range from mild to severe neurological disorders, such as Guillain-Barré Syndrome and Congenital Syndrome of the Zika virus. There is also cases reports describing coagulation disorders. To date, the vascular involvement triggered by the infections caused by ZIKV and CHIKV is poorly described. Objective: To describe 2 cases of deep venous thrombosis (DVT) associated with ZIKV and to evaluate serum D-dimer levels in patients infected with ZIKV and CHIKV virus. Methodology: This is a descriptive study, where 2 cases of DVT associated with ZIKV were reported, one from the University Hospital of Sergipe and the other from the University Hospital of Paraíba. In addition, plasma samples from 172 individuals infected by ZIKV (31) and CHIKV (141) were used, from the services offered by the University Hospital of the Federal University of Sergipe, from which clinical-epidemiological information was collected through a questionnaire, molecular diagnosis using real-time reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) and D-dimer dosing by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Results: Individuals infected with ZIKV and CHIKV had a mean age of 37.5 ± 13.35 years and 41.8 ± 17.3, respectively. The most affected gender was male (64%) by ZIKV and female (86.8%) by CHIKV. D-dimer levels were increased in 19.35% of the 31 ZIKV-positive individuals and in 63.83% of the 141 CHIKV-positive individuals. Conclusion: This study describes for the first time high levels of D-dimer in people infected with ZIKV and CHIKV, providing data relevant to the scientific community about the possibility of the association of these arboviruses and the development of venous thromboembolism (VTE). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Zika vírus | por |
dc.subject | Vírus Chikungunya | por |
dc.subject | Tromboembolia Venosa | por |
dc.subject | Chikungunya virus | eng |
dc.subject | Venous thromboembolism (VTE) | eng |
dc.title | Detecção de tromboembolismo venoso e de níveis elevados de Dímero D em pacientes infectados pelos vírus Zika e Chikungunya | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Roque Pacheco de | - |
dc.description.resumo | Introdução: As arboviroses são doenças de etiologia viral transmitidas aos hospedeiros através de artrópodes hematófagos. Entre essas arboviroses, destacam-se atualmente as infecções pelos vírus Zika (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV), as quais podem ser assintomáticas ou apresentarem quadros clínicos variados desde sintomas leves a graves, como os distúrbios neurológicos, a exemplo da Síndrome de Guillain-Barré e a Síndrome Congênita do Zika vírus. Foram relatados também alguns casos de complicações relacionadas aos distúrbios da coagulação. Até o momento, o acometimento vascular desencadeado pelas infecções causadas pelos ZIKV e CHIKV é pouco descrito. Objetivo: Descrever 2 casos de trombose venosa profunda (TVP) associados ao ZIKV e avaliar os níveis séricos do dímero D em pacientes infectados pelos vírus ZIKV e CHIKV. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo onde foram relatados 2 casos de TVP associados ao ZIKV, um proveniente do Hospital Universitário de Sergipe e o outro do Hospital Universitário da Paraíba. Além disso, foram utilizadas amostras de plasmas de 172 indivíduos infectados pelos ZIKV (31) e CHIKV (141), oriundos dos serviços ofertados pelo Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, dos quais foram coletadas informações clínico-epidemiológicas através de questionário e em suas amostras foram realizados o diagnóstico molecular pela técnica da transcrição reversa da reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) em tempo real e a dosagem do dímero D por ensaio imunoenzimático (ELISA). Resultados: Os indivíduos infectados pelos ZIKV e CHIKV tinham idade média de 37,5±13,35 anos e 41,8±17,3, respectivamente. O gênero mais afetado foi o masculino (64%) pelo ZIKV e o feminino (86,8%) pelo CHIKV. Os níveis de dímero D foram aumentados em relação ao valor de referência (0,5μg/mL) em 19,35% dos 31 indivíduos positivos para o ZIKV e em 63,83% dos 141 indivíduos positivos para CHIKV. Conclusão: Este estudo descreve pela primeira vez níveis elevados de dímero D em pessoas infectadas pelos ZIKV e CHIKV, fornecendo dados relevantes para a comunidade científica sobre a possibilidade da associação desses arbovírus e o desenvolvimento do tromboembolismo venoso (TEV). | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Cliomar Alves dos | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |