https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13059Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade Neto, José Valmir de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE NETO, José Valmir de. A influência da cafeína na vectoeletronistagmografia computadorizada. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Caffeine is the most widely consumed psychoactive drug and is present in different concentrations in a wide variety of daily consumed products. Caffeine consumption is thought to have an important relationship with vestibular disorders. Some authors recommend stopping the use of caffeine products 72 hours before the test. Others, on the other hand, recommend stopping 48 or even 24 hrs. Some restrict its use up to the day of testing and others don't make any restrictions at all. Nonetheless, abruptly stopping caffeine consumption may cause withdraw symptoms such as fatigue, nausea, vomiting, attention deficit and headaches. Computerized vectoelectronystagmography (VENG), through objective measurements, allows the precise evaluation of the vestibular system which is responsible for the body's equilibrium. Therefore, this study investigated the effect of caffeine in the vestibular system using VENG before and after the ingestion of caffeine capsules. This study taked place in the division of audio health of São José Hospital in the city of Aracaju, Sergipe. The vestibular test was performed twice in the same patient. In the first test, the patient did not drink coffee 48 hours before the exam; in the second, 300 milligrams of caffeine was given to the subjects and rested for thirty minutes. An anamnesis with specific questions was filled out by the evaluator to verify the presence or absence of hearing-related symptoms and body balance, as well as the use of medications and the occurrence of other diseases that cause dysfunction of these systems, as evaluated by the Visual Analogue Scale (VAS) the perception of the participant's current state before the first and second examinations. At the end of the procedure, it was evaluated, through statistical analysis, whether there were significant changes in the examination performed at cessation and after caffeine ingestion.The data obtained in the study were statistically evaluated to look for significant alterations in VENG testing before and after ingestion of caffeine. The sample consisted of 52 women and 18 men. They reported habitual consumption of caffeine. Headache, fatigue, anxiety and reduced concentration were reported by individuals in the cessation of caffeine, and it’s reflected in mean of the VAS from 3.14 (moderate) to 1.44 (mild), after the intake of caffeine. There was not statistically significant difference between the group that presented and the one who did not complain of dizziness when the relative values of the caloric test, VAS and Symptoms before and after the use of caffeine were evaluated. Analysis of the data revealed that ingestion of caffeine did not significantly influence the results of test of vestibular function. The results revealed that a moderate amount of caffeine does not have a clinically significant effect on the results from caloric test VENG. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cafeína | por |
| dc.subject | Doenças vestibulares | por |
| dc.subject | Testes de função vestibular | por |
| dc.subject | Caffeine | eng |
| dc.subject | Vestibular diseases | eng |
| dc.subject | Vestibular function tests | eng |
| dc.title | A influência da cafeína na vectoeletronistagmografia computadorizada | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of caffeine in the computerized vectoelectronystagmography | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Serafini, Mairim Russo | - |
| dc.description.resumo | A cafeína é a droga psicoativa mais consumida no mundo e está contida, em diferentes concentrações, em diversos alimentos consumidos no dia a dia. Há forte propensão quanto a um envolvimento importante do seu consumo com as doenças do sistema vestibular.Alguns autores recomendam que o paciente suspenda o consumo de café por 72 horas antes do exame. Outros indicam a suspensão por 48 horas ou por 24 horas. Há aqueles que orientam evitar o consumo de café no dia do exame e aqueles que não fazem qualquer restrição à ingestão. Por outro lado, a suspensão súbita da ingestão de cafeína pode levar à abstinência e a sintomas como fadiga, náuseas, vômitos, diminuição da concentração e cefaleia. A vectoeletronistagmografia computadorizada (VENG) permite uma avaliação aprofundada e precisa do sistema vestibular, responsável pelo equilíbrio corporal, uma vez que proporciona uma medida objetiva da função vestibular. Neste contexto, objetivou-se investigar o efeito da cafeína no sistema vestibular utilizando a VENG, em dois momentos distintos, antes e após a ingestão de cafeína na forma de cápsulas, atividade realizada no Setor de Saúde Auditiva do Hospital São José situado na cidade de Aracaju-Sergipe.O teste vestibular foi realizado em duplicidade. Para o primeiro teste, os sujeitos foram orientados a não ingerir cafeína 48 horas antes do exame; no segundo teste, foram administrados 300 miligramas de cafeína aos sujeitos e feito um repouso de trinta minutos. Uma anamnese com questões específicas foi preenchida pelo avaliador, para verificar a presença ou ausência de sintomas relacionados com a audição e o equilíbrio corporal, assim como o uso de medicamentos e a ocorrência de outras enfermidades que causam disfunção destes sistemas, assim como foi avaliada por meio da Escala Visual Analógica (EVA) a percepção do estado atual do participante antes do primeiro e do segundo exame. Ao final do procedimento, foi avaliada, por meio de análises estatísticas, se houve ocorrência de alterações significativas no exame realizado na cessação e após ingestão da cafeína. Compuseram a amostra 52 mulheres e 18 homens, os quais referiram consumo habitual de cafeína. Cefaleia, fadiga, ansiedade e redução da concentração foram os sintomas descritos pelos voluntários no teste vestibular após a interrupção da cafeína, o que refletiu na alteração da média do desconforto avaliado por meio da EVA, de 3,14 (moderada) para 1,44 (leve), após a ingestão de cafeína. Não houve diferença entre o grupo que apresentou e o que não apresentou queixa de tontura quando foram avaliados os valores relativos da prova calórica, Desconforto e Quantidade de sintomas antes e após o uso de cafeína, assim como a variável Quantidade de Hábitos. Em ambos os momentos do estudo, verificou-se que não houve diferença entre os achados do teste vestibular VENG. O presente estudo revelou que doses moderadas de cafeína não afetam clinicamente ou estatisticamente os resultados do teste vestibular VENG. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |