https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13060Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Moreira, Marcela Gama Santana | - |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Marcela Gama Santana. Fatores associados à lesão por pressão em pacientes hospitalizados: estudo caso-controle. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pressure injury (PI) is a complex and multifactorial phenomenon caused by intrinsic and extrinsic factors. Knowledge of this factors and the recognition of patients at risk by the multidisciplinary team, especially nursing, are fundamental for the planning of individualized and effective preventive actions. The present study aimed to feature the clinical and laboratory profile of patients affected by PI during hospitalization, identify the factors associated with its development and verify whether PI is a factor associated with death among these patients. It is a retrospective case-control study conducted in a private hospital in Aracaju city, Sergipe, with a sample of 285 patients, being 95 cases and 190 controls. The case group consisted of patients who developed PI from June 2017 to June 2018, and the control group by patients without PI during hospitalization. Data collection took place from September 2018 to March 2019. Patients in the case group were identified through PI incidence reports, and those in the control group by the hospital’s monthly skin committee database. Patients older than 18 were included. The exclusion criterion in the case group was patients only presenting injury caused by medical device, whereas in the control group it was patients previously affected by PI and with hospitalization time being less than five days or more than a year. Sociodemographic, clinical and laboratory data of the participants were collected through in electronical medical records and analyzed by the R Core Team 2019 software. Univariate analysis of all study variables was performed, followed by multivariate analysis with simple and early logistic regression to identify the associated factors and the raw and adjusted odds ratio (OR). Variables with p<0,05 were considered significant. The results showed the gluteal region as the most affected by pressure injuries and the “deep tissue” stage as the most frequent. Attributes of the patients with these wounds were advanced age, high risk Braden and need for hemodynamic watch. 54,7% of the patients having PI passed away. Factors related to the development of PI were: anemia (OR 2,61; P=0,022), thrombocytopenia (OR 2,54; P=0,047), high platelet count (OR 5,96; P= 0,014), need for ventilatory support (OR 3,31; P= 0,002) and hemodialysis (OR 2,90; P= 0,013), malnutrition (OR 2,18; P=0,042) and Braden scale score (OR 0,68; P< 0,001). Presence of PI was a factor associated with death of hospitalized patients. The results of this study point to the strengthening of multidisciplinary action in prevention of PI in order to implement effective strategies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Lesões | por |
| dc.subject | Lesão por pressão | por |
| dc.subject | Pacientes hospitalizados | por |
| dc.subject | Fatores de risco | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Pressure ulcer | por |
| dc.title | Fatores associados à lesão por pressão em pacientes hospitalizados: estudo caso-controle. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Factors associated with pressure injury in hospitalized patients: case-control study | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Silvia de Magalhães | - |
| dc.description.resumo | A lesão por pressão (LP) é um fenômeno complexo e multifatorial, causada por fatores intrínsecos e extrínsecos. O conhecimento destes fatores e o reconhecimento dos pacientes em risco pela equipe multiprofissional, especialmente pela enfermagem, são fundamentais para o planejamento de ações preventivas individualizadas e eficazes. O presente estudo teve como objetivos caracterizar o perfil clínico e laboratorial dos pacientes acometidos por LP durante internação hospitalar, identificar os fatores associados ao seu desenvolvimento e verificar se a LP é fator associado ao óbito nesses pacientes. Trata-se de um estudo caso-controle retrospectivo, realizado em um hospital da rede privada na cidade de Aracaju, Sergipe, com uma amostra de 285 pacientes, sendo 95 casos e 190 controles. O grupo caso foi constituído por pacientes que desenvolveram LP no período de junho de 2017 a junho de 2018 e, o grupo controle, por pacientes sem LP durante internação. A coleta de dados ocorreu no período de setembro de 2018 a março de 2019. Os pacientes do grupo caso foram identificados por meio de relatórios de incidência de LP, e os do grupo controle, pelos bancos de dados mensais da comissão de pele do hospital. Foram incluídos os pacientes maiores de 18 anos. O critério de exclusão no grupo caso foi de pacientes apenas com lesão ocasionada por dispositivo médico, já no controle, foram pacientes acometidos previamente por LP e com tempo de internação menor que cinco dias ou maior que um ano. Os dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais dos participantes foram coletados por meio de registros em prontuários eletrônicos e analisados pelo programa R Core Team 2019. Realizou-se análise univariada de todas as variáveis do estudo, seguida por análise multivariada com regressão logística simples e múltipla para identificação dos fatores associados e estimação das razões de chance (RC) brutas e ajustadas. Foi considerado significante as variáveis com p<0,05. Os resultados mostraram a região glútea como a mais acometida pelas lesões por pressão e o estágio “tissular profunda” como o mais frequente. As características dos pacientes com estas lesões foram idade avançada, Braden de alto risco e com necessidade de vigilância hemodinâmica. Evoluíram a óbito 54,7% dos pacientes com LP. Os fatores associados ao desenvolvimento de LP foram: anemia (RC 2,61; P=0,022), plaquetopenia (RC 2,54; P=0,047), plaquetose (RC 5,96; P= 0,014), necessidade de suporte ventilatório (RC 3,31; P= 0,002) e de hemodiálise (RC 2,90; P= 0,013), desnutrição (RC 2,18; P=0,042) e escore da escala de Braden (RC 0,68; P< 0,001). A presença de LP foi fator associado ao óbito de pacientes hospitalizados. Os resultados deste estudo sinalizam para o fortalecimento da atuação multiprofissional na prevenção de LP no sentido de implementar estratégias efetivas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |