Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Nascimento, Igor Juhy da Costa Pinto-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Igor Juhy da Costa Pinto. Eficácia de um aplicativo móvel no monitoramento de dor, ansiedade, motivação e saúde periodontal em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Mobile technology and its applications have been widely used by dental surgeons in management and planning, but are poorly suited for monitoring patients after dental intervention. Pain and discomfort are practically inevitable during orthodontic movement, which can lead to high levels of anxiety, demotivation, loss of appointments and lower adherence to treatment. The study aimed to evaluate the effectiveness of a mobile application with educational multimedia, aimed at smartphones, on the perception of pain, degree of anxiety, motivation, and monitoring of gingival health in a sample of orthodontic patients. A two-arm, randomized-controlled, parallel, double-blind prevention clinical trial was conducted involving 47 patients older than 18 years of age who started fixed orthodontic treatment in two Specialization Courses in Orthodontics, with access to a smartphone-like mobile phone, without a history of orthodontic treatment. The participants were randomly divided into two groups (intervention and control), followed for a period of 90 days. Participants in the intervention group received an application that included educational video media and oral hygiene instructions, as well as oral and written standardized care and hygiene guidelines during orthodontic treatment. The control group received only standard oral and written care and hygiene guidelines during orthodontic treatment. Humanistic outcomes were pain, anxiety and motivation before the installation of the orthodontic appliance and 24 hours, 48 hours, 7 days, 30 days and 90 days after the installation of the appliance. As clinical outcomes, the rates of bacterial plaque and gingival bleeding were evaluated by a blind group examiner before the installation of the fixed appliance and after 30 days and 90 days. The present study showed no effects of the use of the application on the perception of pain, but a significant reduction in anxiety levels was observed among those with experience of pain in previous dental treatment. Patients in the intervention group also presented increased motivation throughout the treatment, especially among younger patients with previous experience of pain. The risk of plaque accumulation in the intervention group was reduced 30 days after the installation of the orthodontic appliance. It was concluded that the use of the educational mobile app reduced anxiety levels, increased motivation and decreased the risk of plaque accumulation in patients undergoing orthodontic treatment, especially among younger patients with a previous history of pain during dental treatment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ortodontia corretivapor
dc.subject: Tratamento odontológicopor
dc.subject: Higiene oralpor
dc.subject: Aplicativos móveispor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Mobile Applicationseng
dc.subject: Oral Hygieneeng
dc.subject: Orthodonticseng
dc.subject: Correctiveeng
dc.title: Eficácia de um aplicativo móvel no monitoramento de dor, ansiedade, motivação e saúde periodontal em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete-
dc.description.resumo: A tecnologia móvel e seus aplicativos têm sido amplamente utilizados por cirurgiões-dentistas na gestão e planejamento, mas são pouco utilizados para o monitoramento dos pacientes após intervenção odontológica. Dor e desconforto são praticamente inevitáveis durante a movimentação ortodôntica, o que pode acarretar altos níveis de ansiedade, desmotivação, perda de consultas e menor adesão ao tratamento. O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de um aplicativo móvel com multimídia educativa, direcionada para smartphones, sobre a percepção de dor, grau de ansiedade, motivação, e monitorização da saúde gengival em uma amostra de pacientes ortodônticos. Foi realizado um ensaio clínico de prevenção, randomizadocontrolado, paralelo, duplo-cego, com dois braços, envolvendo 50 pacientes maiores de 18 anos, que iniciaram tratamento ortodôntico fixo em dois Cursos de Especialização em Ortodontia, com acesso a telefone celular do tipo smartphone, sem história de tratamento ortodôntico prévio. Os participantes foram divididos aleatoriamente em 02 grupos (intervenção e controle), acompanhados por um período de 90 dias. Os participantes do grupo de intervenção receberam um aplicativo que incluía vídeo mídia educativo e instruções de higiene oral, além de orientações orais e escritas padronizadas de cuidados e higiene durante o tratamento ortodôntico. Já o grupo controle recebeu apenas orientações orais e escritas padronizadas de cuidados e higiene durante o tratamento ortodôntico. Avaliaram-se como desfechos humanísticos a dor, ansiedade e motivação antes da instalação do aparelho ortodôntico e 24h, 48h, 7 dias, 30 dias e 90 dias após a instalação do aparelho. Como desfechos clínicos foram avaliados os índices de placa bacteriana e de sangramento gengival, por um examinador cego aos grupos, antes da instalação do aparelho fixo, e após 30 dias e 90 dias. O presente estudo não mostrou efeitos do uso do aplicativo na percepção de dor, porém foram observadas uma redução significativa dos níveis de ansiedade entre aqueles com experiência de dor em tratamento odontológico prévio. Os pacientes do grupo de intervenção também apresentaram aumento da motivação ao longo do tratamento, especialmente entre aqueles mais jovens e com experiência prévia de dor. Houve redução do risco de acúmulo de placa no grupo intervenção, 30 dias após instalação do aparelho ortodôntico. Concluiu-se que o uso do aplicativo móvel educativo reduziu os níveis de ansiedade, aumentou a motivação e diminuiu o risco de acúmulo de placa em pacientes submetidos a tratamento ortodôntico, especialmente entre os mais jovens e com história pregressa de dor durante tratamento odontológico.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
IGOR_JUHY_COSTA_PINTO_NASCIMENTO.pdf4,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.