https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Antunes, Fabricio Dias | - |
| dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Fabricio Dias. Triagem de dor neuropática em indivíduos com doença falciforme: aplicação de apenas uma ferramenta é suficiente?. 2019. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Sickle cell disease is one of the most common haematological pathologies worldwide and is associated with several acute complications with well-stabilized therapy. On the other hand, conditions are painful as a neuropathic pain. Objectives: To identify the best tool for neuropathic pain´s screening in patients with sickle cell disease. To compare neuropathic pain assessment instruments: Neuropathic pain questionnaire (NPQ), Douleur Neuropathique en 4 Questions (DN-4), Leeds Assessment of Neuropathic Symptoms and Signs (LANSS) e painDetect Questionnaire (PDQ). To validate the NPQ tool in Portuguese. To characterize the clinical and epidemiological profile of neuropathic pain in patients with sickle cell disease. Method: Before using any tool to detect neuropathic pain, a translation of the NPQ was requested for portuguese language closely related to the criteria established in the literature. Out of a total of 554 patients with sickle cell disease at the outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Sergipe, 103 patients attended the criteria for dismissal (Symptomatic Sickle cell disease confirmed by hemoglobin electrophoresis, age equal to or greater than 14 years, absence of pain crisis and hemotransfusion in the last month, and no other organic pathology diagnosed prior to this study) and they answered all the tools at first moment. As a methodology for the validation of diagnostic tools, a second moment corresponding to one year was necessary for the application of NPQ again. This time, after considering losses due to absence from the outpatient clinic or not meeting the inclusion criteria, 41 patients, out of 103 cited above, answered the NPQ. As the sample size calculated was 40 patients, the number of 41 patients obtained in the second time of the research was adequate. So the analyzes and comparisons could be made to achieve the objectives. Pearson correlation and Spearman correlation were used in the comparison between the evaluation tools or in the validation. Comparisons between groups were done using Chi-Square/Fisher's exact test or t test/Mann-Whitney. Results: The best way to screen for neuropathic pain in individuals with sickle cell disease is the combination of tools rather than their use alone. DN-4, LANSS and PDQ together, tools already validated in Portuguese, detected the highest number of patients with neuropathic pain among those with sickle cell disease with a prevalence of 50.4%. The comparison between instruments of this research with the purpose of measuring the similarity between them demonstrated a low equivalence and this reinforces the theory that more than one neuropathic pain detection tool is necessary in order to avoid unnecessary losses of false negative patients. There was no homogeneity and stability with the NPQ instrument in the portuguese language in this group of patients with sickle cell disease, making it impossible to validate the NPQ tool. The clinical and epidemiological profile of this group with neuropathic pain usually consists of older people with very characteristic sensorial alterations, distributed homogeneously by sex, with localized pain mainly lumbar and without therapeutic approach until the moment. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença falciforme | por |
| dc.subject | Diagnóstico | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Sickle cell disease | eng |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | Neuralgia | eng |
| dc.title | Triagem de dor neuropática em indivíduos com doença falciforme: aplicação de apenas uma ferramenta é suficiente? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Screening of neuropathic pain in individuals with sickle cell disease: Applying of only one tool is sufficient? | por |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença falciforme é considerada uma das patologias hematológicas mais comuns em todo o mundo e é associada a diversas complicações agudas com tratamentos já bem estabelecidos. Por outro lado, condições dolorosas crônicas como a dor neuropática recebem bem menos atenção dos profissionais competentes e isso culmina no subdiagnóstico deste quadro. Objetivos: Identificar a melhor ferramenta para triagem de dor neuropática em pacientes com doença falciforme. Comparar quatro instrumentos de avaliação em dor neuropática: Neuropathic pain questionnaire (NPQ), Douleur Neuropathique en 4 Questions (DN-4), Leeds Assessment of Neuropathic Symptoms and Signs (LANSS) e painDetect Questionnaire (PDQ). Validar a ferramenta NPQ em língua portuguesa. Caracterizar o perfil clínico e epidemiológico da dor neuropática nos pacientes com doença falciforme. Método: Antes de qualquer aplicação dos instrumentos de avaliação em dor neuropática foi necessária a tradução do questionário NPQ a ser validado para língua portuguesa respeitando rigorosamente os critérios estabelecidos na literatura. De um total de 554 pacientes com doença falciforme do ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, 103 pacientes estavam dentro dos critérios de inclusão (doença falciforme sintomática confirmada por eletroforese de hemoglobina, idade igual ou superior a 14 anos, ausência de crise álgica e de hemotransfusão no último mês e sem outra patologia orgânica diagnosticada anteriormente a este estudo) e responderam os instrumentos NPQ, DN-4, LANSS e PDQ num primeiro momento. Como previsto na metodologia de validação de instrumentos diagnósticos, um segundo momento correspondente a um ano depois foi necessário para aplicação do NPQ novamente. Dessa vez após considerar perdas advindas de ausência ao ambulatório ou não estar dentro dos critérios de inclusão, 41 pacientes, dentre os 103 citados acima, responderam o NPQ. Como o tamanho amostral calculado foi de 40 pacientes, o número de 41 pacientes obtidos no segundo tempo da pesquisa foi adequado. A partir daí, pôde-se fazer as devidas análises e comparações necessárias para cumprir os objetivos. Correlação de Pearson e Correlação de Spearman foram utilizados na comparação entre as ferramentas de avaliação ou na validação. As comparações entre grupos foram feitas através dos testes Qui-Quadrado/exato de Fisher ou testes t/Mann-Whitney. Resultados: A melhor forma de triagem de dor neuropática em indivíduos com doença falciforme é a combinação de ferramentas e não o uso delas isoladamente. DN-4, LANSS e PDQ juntos, ferramentas já validadas em português, detectaram o maior número de pacientes com dor neuropática dentre aqueles com doença falciforme com uma prevalência de 50,4%. A comparação entre os instrumentos dessa pesquisa com o propósito de medição da similaridade entre eles demonstrou uma baixa equivalência e isso reforça a teoria de que é necessária mais de uma ferramenta de detecção de dor neuropática com o objetivo de evitar perdas desnecessárias de pacientes falso-negativos. Não houve homogeneidade e estabilidade com o instrumento NPQ na língua portuguesa neste grupo de pacientes com doença falciforme, impossibilitando a validação desta ferramenta no trabalho. O perfil clínico e epidemiológico deste grupo com dor neuropática é normalmente constituído de pessoas mais velhas com alterações sensoriais bem características, distribuído de forma homogênea por sexo, com dor de localização principalmente lombar e sem abordagem terapêutica até o momento. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |