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dc.contributor.authorSantos, Alécia Josefa Alves Oliveira-
dc.date.accessioned2020-03-17T21:00:19Z-
dc.date.available2020-03-17T21:00:19Z-
dc.date.issued2019-06-07-
dc.identifier.citationSANTOS, Alécia Josefa Alves Oliveira. Conexões enteroendócrinas na deficiência isolada de GH devido a uma mutação no gene do receptor do GHRH. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13066-
dc.description.abstractCONTEXT: GH and IGF-I are crucial for attainment of normal body size and regulation of food intake, nutrients storage, and insulin sensitivity. Enteroendocrine connections exist between the GH/IGF-I axis and insulin, ghrelin, and glucagon-like peptide 1 (GLP-1). The status of these connections in GH deficiency (GHD) is unknown. OBJECTIVE: To study the enteroendocrine connections before and after a standard meal test in a homogeneous population of adults with congenital untreated isolated GHD (IGHD) due to a mutation in the GHRH receptor gene. MATERIALS AND METHODS: In a cross-sectional study of 20 IGHD and 20 controls, we measured glucose, insulin, ghrelin, and GLP-1 before and 30, 60, 120 and 180 min after a standardized test meal. HOMA-IR and HOMA-β were calculated. Participants scored on a visual analogue scale the feelings of hunger, fullness, and prospective food consumption. Main outcome measures: areas under the curves (AUC) of glucose, insulin, ghrelin, GLP-1, hunger, fullness and prospective food consumption. RESULTS: Fasting HOMA-IR and HOMA-β were lower in IGHD than controls (p=0.002 and p=0.023 respectively). AUC were higher for hunger (p<0.0001), glucose (p=0.0157), ghrelin (p<0.0001) and GLP-1 (p<0.0001), and smaller for fullness (p<0.0001) in IGHD compared to controls. There was no difference in AUC for prospective food consumption or insulin. CONCLUSIONS: Untreated IGHD is associated to increased GLP-1 secretion and reduced post-prandial ghrelin and hunger attenuation in response to a mixed meal. These enteroendocrine connections can result into a favourable outcome in terms of environmental adaptation, guaranteeing appropriate food intake, and can confer metabolic benefits.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.subjectHormônio do crescimentopor
dc.subjectGrelinapor
dc.subjectGLP-1por
dc.subjectIngestão de alimentospor
dc.subjectGHeng
dc.subjectGhrelineng
dc.subjectGLP-1eng
dc.subjectFood intakeeng
dc.titleConexões enteroendócrinas na deficiência isolada de GH devido a uma mutação no gene do receptor do GHRHpt_BR
dc.title.alternativeEnteroendocrine connections in isolated GH deficiency due to a GHRH receptor gene mutationeng
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar-
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: O GH e IGF-I são cruciais para o estabelecimento do tamanho corpóreo e regulação da ingestão de alimentos, armazenamento de nutrientes e sensibilidade à insulina. Existem conexões enteroendócrinas entre o eixo GH/IGF-I e insulina, grelina e peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1). A ação dessas conexões na deficiência de GH (DGH) é desconhecida. OBJETIVO: Estudar as conexões enteroendócrinas antes e depois de um teste com refeição padrão em uma população homogênea de adultos com deficiência isolada de GH (DIGH), congênita e não tratada, devido a uma mutação no gene do receptor do GHRH. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com 20 indivíduos com DIGH e 20 controles. Foram aferidas as concentrações de glicose, insulina, grelina e GLP-1 antes e em 30, 60, 120 e 180 min após a ingestão de uma refeição teste padronizada. Foram calculados HOMA-IR e HOMA-β. Os participantes pontuaram, em escala analógica visual, os sentimentos de fome, plenitude e consumo alimentar prospectivo. Os principais resultados foram encontrados para: áreas sob as curvas (AUC) de glicose, insulina, grelina, GLP-1, fome, plenitude e consumo alimentar prospectivo. RESULTADOS: HOMA-IR e HOMA-β foram menores na DIGH que nos controles (p=0,002 e p=0,023, respectivamente). As AUC foram maiores para a fome (p<0,0001), glicose (p=0,0157), grelina (p<0,0001) e GLP-1 (p<0,0001) e menores para plenitude (p<0,0001) na DIGH em comparação aos controles. Não houve diferença na AUC para consumo alimentar prospectivo e concentrações de insulina. CONCLUSÕES: A DIGH não tratada está associada ao aumento da secreção de GLP-1 e menor supressão da grelina e da fome pós-prandial em resposta a uma refeição mista. Essas conexões enteroendócrinas podem resultar em um resultado favorável em termos de adaptação ambiental, garantindo a ingestão adequada de alimentos e podem conferir benefícios metabólicos.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localAracajupt_BR
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