Tipo de Documento: Tese
Título: Comparação entre duas técnicas de protração maxilar em indivíduos com fissura labiopalatina
Título(s) alternativo(s): Comparison of two maxillary protraction protocols in patients with cleft lip and palate
Autor(es): Repeke, Daiana Broll
Data do documento: 22-Fev-2019
Orientador: Silva, Luiz Carlos Ferreira da
Coorientador: Aguiar, Luciana Barreto Vieira
Resumo: A fissura labiopalatina unilateral completa (FLUC) é a deformidade mais frequente de fissura oral não-sindrômica. Os pacientes portadores de FLUC apresentam com frequência deficiência de desenvolvimento maxilar no sentido anteroposterior, em consequência das cirurgias primárias (queiloplastia e palatoplastia) realizadas no primeiro ano de vida. Poucos estudos na literatura comparam o novo protocolo de tratamento para protração da maxila utilizando elásticos intermaxilares apoiados em miniplacas, com o protocolo convencional de tração da maxila com máscara facial. O objetivo deste estudo pretende comparar dois protocolos de protração maxilar, um deles com máscara facial e expansão maxilar e outro com elásticos ancorados em miniplacas, no tratamento de indivíduos com fissura labiopalatina unilateral completa. O grupo tratado com máscara facial compreendeu 16 indivíduos com FLUC, que apresentaram padrão esquelético de classe III e o grupo tratado com elásticos apoiados em miniplacas compreendeu 23 indivíduos com FLUC, que apresentavam classe III esquelética. Tomografias computadorizadas cone beam foram obtidas antes (T1) e após o tratamento (T2). Vinte variáveis cefalométricas foram analisadas. Comparações intergrupos e intragrupos foram realizadas, respectivamente, por meio do teste t independente e pareado (p<0.05). A comparação intergrupos apontou que o movimento anterior da maxila foi semelhante em ambos os grupos. O grupo tratado com máscara facial apresentou medida do ângulo SNB estatisticamente menor do que o grupo tratado com miniplacas. Em relação ao posicionamento vertical da mandíbula observou-se que no grupo tratado com miniplacas a mandíbula apresenta rotação no sentido anti-horário. Contatou-se uma retroinclinação dos incisivos inferiores no grupo tratado com máscara facial enquanto os incisivos inferiores permaneceram estáveis no grupo tratado com miniplacas. Assim pode-se concluir que nos dois protocolos de tratamentos avaliados o avanço sagital da maxila foi efetivo, não havendo diferença entre os grupos na quantidade de protração maxilar.
Abstract: Unilateral cleft lip and palate (UCLP) is the most frequent deformity of non-syndromic oral cleft. Patients with UCLP presents deficiency of maxillary development in anteroposterior direction as a result of the primary surgeries (cheiloplasty and palatoplasty) performed in the first year of life. There are few articles comparing the new treatment protocol for maxillary protraction using bone-anchored maxillary protraction (BAMP) with the conventional maxillary traction protocol with facemask. This study aims to evaluate maxillary protraction with facemask and maxillary expansion and to compare with BAMP in patients with UCLP. 16 UCLP patients, who presented a class III skeletal pattern and a mean 9.5 years old, were treated with facemask; and 23 UCLP individuals were treated with BAMP, mean of 11.7 years old, also class III skeletal. Cone-beam computed tomography were obtained before (T1) and after treatment (T2) and twenty cephalometric variables were analyzed. Intergroup and intragroup comparisons were performed using independent t-test and paired t-test, respectively (p <0.05). The intergroup results showed similar anterior maxilla movement in both groups. A statistically lower SNB angle was observed in facemask group when compared to the BAMP group. Regarding the vertical positioning of the mandible, it was observed that in the group treated with BAMP the rotation happens counterclockwise. In addition, a lower incisors retroinclination was reported in facial mask treated group and a buccal inclination in the BAMP group. Thus, it was concluded that the two treatment protocols presented an effective sagittal maxillary advancement, with no difference between the groups.
Palavras-chave: Fissura palatina
Aparelhos de tração extrabucal
Ortodontia
Cleft palate
Extraoral traction appliances
Orthodontics
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: REPEKE, Daiana Broll. Comparação entre duas técnicas de protração maxilar em indivíduos com fissura labiopalatina. 2019. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, ARACAJU, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13067