https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13068
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Hugo Nivaldo Melo Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Hugo Nivaldo Melo Almeida. Nível de atividade física, comportamento sedentário e teste de caminhada de 6 minutos em crianças e adolescentes com anemia falciforme. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Sickle cell anemia (SCA) is a genetic disease with clinical and epidemiological relevance. Several clinical manifestations are commonly observed in patients with SCA, and these manifestations appear to be associated with reduced ability to exercise. Objectives: To identify the levels of physical activity, sedentary behavior and functional capacity of children and adolescents with AF compared to healthy individuals. In addition, we aimed to establish the determinants of the maximum distance covered in the 6-minute walk test, as well as to create and test an equation to predict this variable in the study population. Materials and methods: This is a cross-sectional study with a quantitative approach. Patients were considered eligible following strict inclusion and exclusion criteria. The participants' identity and rights were preserved, in compliance with Resolution No. 510 of 2016 of the National Health Council. Hematological data were extracted from the patient's chart. After the measurement of the anthropometric measures, the participants, with the help of their respective leaders, answered the Physical activity questionnaire for older children and adolescents. The 6-minute walk test was performed according to the recommendations of the American Thoracic Society. To measure the levels of physical activity, the tri-axial accelerometer AtciGraph wGT3X-BT was used. Quantitative variables were expressed as mean, standard deviation and minimum and maximum range. Categorical variables were expressed as percentages. SPSS software version 13.0 was used. Results: A total of 57 patients were studied. The multivariate analysis resulted in the following equation that predicts the maximum distance covered in the 6-minute walk test: Maximum distance traveled = 487.7 (age × 18.3) - (12 × body mass index). There was no significant difference in distance between patients (500.6 ± 88.7 m) and controls (536.3 ± 94 m). It evidenced the lowest level of physical activity for the group of patients, specifically in performing moderate and vigorous physical activities. Conclusion: Children and adolescents with SCA presented lower level of physical activity, higher sedentary behavior and lower functional capacity, compared to a control group. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Anemia falciforme | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Aptidão física | por |
dc.subject | Teste de caminhada | por |
dc.subject | Sickle cell anemia | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | Physical fitness | eng |
dc.subject | Walk test | eng |
dc.title | Nível de atividade física, comportamento sedentário e teste de caminhada de 6 minutos em crianças e adolescentes com anemia falciforme | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical activity level, sedentary behavior and six-minute walk test of children and adolescents with sickle cell anemia. | eng |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
dc.description.resumo | Introdução: A anemia falciforme (AF) é uma doença genética com relevância clínica e epidemiológica. Várias manifestações clínicas são comumente observadas em pacientes com AF, e estas manifestações parecem estar associadas com uma menor capacidade ao exercício. Objetivos: Identificar os níveis de atividade física, comportamento sedentário e capacidade funcional de crianças e adolescentes com AF em comparação com indivíduos saudáveis. Além disso, objetivou-se estabelecer os determinantes da distância máxima percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, bem como criar e testar uma equação para prever esta variável na população estudada. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa. Os pacientes foram considerados elegíveis seguindo rígidos critérios de inclusão e exclusão. A identidade e os direitos dos participantes foram preservados, atendendo a Resolução nº 510 de 2016, do Conselho Nacional de Saúde. Os dados hematológicos foram extraídos do prontuário do paciente. Após a aferição das medidas antropométricas, os participantes, com a ajuda dos seus respectivos responsáveis, responderam ao Physical activity questionnaire for older children and adolescents. O teste de caminhada de 6 minutos foi realizado segundo as recomendações da American Thoracic Society. Para mensurar os níveis de atividade física foi utilizado o acelerômetro triaxial AtciGraph wGT3X-BT. As variáveis quantitativas foram expressas como média, desvio padrão e alcance mínimo e máximo. Já as variáveis categóricas foram expressas como porcentagens. Foi utilizado o software SPSS versão 13.0. Resultados: Foram estudados 57 pacientes. A análise multivariada resultou na seguinte equação que prevê a distância máxima percorrida no teste de caminhada de 6 minutos: Distância máxima percorrida = 487.7 (idade × 18,3) - (12 × índice de massa corporal). Não houve diferença significativa na distância percorrida entre os pacientes (500,6 ± 88,7 m) e controles (536,3 ± 94 m). Evidenciou o menor nível de atividade física para o grupo de pacientes, especificamente em realização de atividades físicas moderadas e vigorosas. Conclusão: Crianças e adolescentes com AF apresentaram menor nível de atividade física, maior comportamento sedentário e menor capacidade funcional, comparadas com um grupo controle. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |