https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13072Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Zuin, Beatriz Mascarenhas | - |
| dc.date.issued | 2019-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | ZUIN, Beatriz Mascarenhas. Indoxil sulfato urinário (Indican) em crianças e adolescentes com doença falciforme: avaliação de disbiose intestinal e fatores associados. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Urinary indoxyl sulfate (Indican) is an organic acid derived from the amino acid tryptophan from diet that is metabolised by intestinal bacteria through tryptophanases. Indican is present in low urine in healthy individuals and a high level of urinary indican is an indication of bacterial overgrowth in the small intestine. Sickle cell disease (SCD) is one of the most prevalent genetic diseases worldwide. It is an autosomal recessive disorder, with acute vaso-occlusive crisis being its most common manifestation. Intestinal dysbiosis is defined as intestinal microbiota (IM) imbalance and may be present in SCD. Objective: To verify the occurrence of intestinal dysbiosis in patients with SCD, with and without hydroxyurea. Methods: This is a sectional study conducted between January 2018 and March 2019, involving 98 children and adolescents (05 to 18 years), divided into three groups: G1. SCD patients with hydroxyurea; G2 SCD patients without hydroxyurea; G3 control (individuals without SCD). Urine examination (Indican) was performed to assess intestinal dysbiosis, parasitological stool, anthropometric indices, Rome IV criteria, Bristol stool scale, and socioeconomic and demographic status. Results: It was found the presence of intestinal dysbiosis among the participants, being 74% in G1, 76% in G2 and 65% in G3. Variables such as type of delivery, time of breastfeeding and functional constipation were associated with Indican concentrations, regardless of the presence of the SCD between the groups. Conclusion: High urinary Indican concentrations were observed in patients with SCD, as well as in the control group, indicating intestinal dysbiosis, with no significant difference. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença falciforme | por |
| dc.subject | Disbiose | por |
| dc.subject | Microbiota | por |
| dc.subject | Estado nutricional | por |
| dc.subject | Triptofano | por |
| dc.subject | Microbiota intestinal | por |
| dc.subject | Constipação intestinal | por |
| dc.subject | Intestinal microbiota | eng |
| dc.subject | Dysbiosis | eng |
| dc.subject | Sickle cell disease | eng |
| dc.subject | Nutritional status | eng |
| dc.subject | Tryptophan | eng |
| dc.subject | Constipation | eng |
| dc.title | Indoxil sulfato urinário (Indican) em crianças e adolescentes com doença falciforme: avaliação de disbiose intestinal e fatores associados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urinary indoxyl sulfate (indican) in children and adolescents with sickle cell disease: evaluation of intestinal dysbiosis and associated factors. | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O indoxil sulfato urinário (Indican) é um ácido orgânico derivado do aminoácido triptofano proveniente da dieta, que é metabolizado por bactérias intestinais por meio de triptofanases. O Indican está presente na urina em níveis baixos em indivíduos saudáveis e um nível elevado de indican urinário é indicação de supercrescimento bacteriano no intestino delgado. A doença falciforme (DF) é uma das doenças genéticas mais prevalentes em todo o mundo. Trata-se de uma alteração autossômica recessiva, sendo a crise vaso-oclusiva aguda sua manifestação mais comum. Disbiose intestinal é definida como o desequilíbrio da microbiota intestinal (MI) e pode estar presente na DF. Objetivo: Verificar a ocorrência de disbiose intestinal em pacientes com DF, com e sem uso de hidroxiureia. Métodos: Trata-se de um estudo seccional, conduzido entre janeiro de 2018 e março de 2019, envolvendo 98 crianças e adolescentes (05 a 18 anos), divididos em três grupos: G1. pacientes com DF em uso de hidroxiúreia; G2. pacientes com DF sem uso de hidroxiuréia; G3. controle (indivíduos sem DF). Foi realizado exame de urina (Indican) para avaliar DI, parasitológico de fezes, avaliação de índices antropométricos, critérios de Roma IV, Escala de fezes Bristol e situação socioeconômica e demográfica. Resultados: Verificou-se a presença de disbiose intestinal entre os participantes, sendo 74% no G1, 76% no G2 e 65% no G3. Observou-se que variáveis como tipo de parto, tempo de amamentação e constipação funcional estiveram associadas às concentrações do Indican, independente da presença de DF entre os grupos. Conclusão: Foram observadas altas concentrações urinárias de Indican em pacientes com DF, assim como no grupo controle, sendo indicativo de disbiose intestinal, sem diferença significativa. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |