Tipo de Documento: Dissertação
Título: Qualidade de vida na apresentação do tipo de infarto agudo do miocárdio e na evolução intra-hospitalar
Título(s) alternativo(s): Quality of life in the presentation of the type of Acute Myocardial Infarction and in the intra-hospital evolution
Autor(es): Jesus, Monique Tavares de
Data do documento: 27-Ago-2019
Orientador: Sousa, Antônio Carlos Sobral
Resumo: O cenário mundial revela o crescimento das doenças cardiovasculares e destaca como uma das principais causas de mortes e incapacidades físicas. Dentre as mais relevantes está o infarto agudo do miocárdio (IAM). Evidências científicas mostram fatores de risco modificáveis e a qualidade de vida podem associar-se ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da qualidade de vida e os fatores de risco cardiovascular na apresentação do Infarto Agudo do Miocárdio. Trata-se de um estudo do tipo observacional e transversal, realizado em unidades hospitalares de referência em cardiologia na cidade de Aracaju/SE. As variáveis analisadas foram: Socioeconômicas, clínicas, eventos intra-hospitalares, fatores de risco (dislipidemia, hipertensão arterial sistêmica; tabagismo; diabetes mellitus; obesidade, sedentarismo, história familiar de doença arterial coronariana e idade) e qualidade de vida. As variáveis categóricas foram associadas por meio do teste qui-quadrado, ou pelo teste exato de Fisher. As variáveis numéricas, utilizou testes de t de Student e Mann-Whitney. Adotou-se como critério de significância estatística um valor de p < 0,05. A amostra foi composta por 480 pacientes, 55,62% (267) apresentaram infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST) e 44,38% (213) infarto agudo do miocárdio sem supradesnivelamento do segmento ST (IAMSSST). Pessoas atendidas pelo serviço púbico possuem 8,56 mais chances de terem IAMCSSP em comparação com aqueles atendidos pelo serviço privado. O tabagismo se associou ao IAMCSST (p<0,028). A qualidade de vida, não associou-se com o tipo de IAM, apenas os domínios aspectos físicos e dor apresentaram percepção negativa. Com exceção do domínio saúde e mental, todos associaram-se com algum tipo de evento intra-hospitalar. O uso do tabaco se associou com o tipo mais grave de IAM. Os domínios da qualidade de vida, não apresentaram diferença significativa entre os dois tipos infarto, entretanto associaram-se com diversos eventos intra-hospitalares.
Abstract: The world scenario is revealing a growth in cardiovascular diseases and it is highlighted as one of the main causes of deaths and physical disabilities. Among the most relevant is the acute myocardial infarction (AMI). Scientific evidence shows that modifiable risk factors and quality of life may be associated with the development of cardiovascular disease. The objective of the present study was to evaluate the influence of life quality and cardiovascular risk factors on the presentation of acute myocardial infarction. This is an observational and cross-sectional study, performed in referenced hospital units in cardiology in the city of Aracaju / SE. The variables analyzed were: Socioeconomics, clinical, intra-hospital events, risk factors (dyslipidemia, systemic arterial hypertension; smoking; diabetes mellitus; obesity, physical inactivity, family history of coronary artery disease and age) and quality of life. Categorical variables were associated using the chi-square test or Fisher's exact test. The numerical variables used Student's t-test and Mann-Whitney tests. The criterion of statistical significance was set at p <0.05. The sample consisted of 480 patients, 55.62% (267) had ST-segment elevation acute myocardial infarction (STEMI) and 44.38% (213) non-ST-segment acute myocardial infarction (NSTEMI). People served by the public service are 8.56 more likely to have STEMI compared to those served by the private service. Smoking was associated with STEMI (p <0.028). Quality of life was not associated with the type of AMI, only the domain of physical aspects and pain presented negative perception. With the exception of the health and mental domain, all were associated with some type of intra-hospital event. Tobacco use was associated with the most severe type of AMI. The domains of life quality showed no significant difference between the two types of infarction, but were associated with several intra-hospital events.
Palavras-chave: Infarto agudo do miocárdio
Qualidade de vida
Fatores de risco
Síndrome coronariana aguda
Acute coronary syndrome
Acute myocardial infarction
Quality of life
Risk factors
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: JESUS, Monique Tavares de. Qualidade de vida na apresentação do tipo de infarto agudo do miocárdio e na evolução intra-hospitalar. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13074