https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13080
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Aspectos imunohematológicos dos pacientes com anemia falciforme e a influência da hemoglobina S na distribuição linfocitária |
Autor : | Menezes Neto, Osvaldo Alves de |
Fecha de publicación : | 10-jul-2019 |
Director(a): | Cipolotti, Rosana |
Resumen: | Introdução: A anemia falciforme (AF) é uma doença genética responsável pela produção da hemoglobina S (HbS) e possui uma grande variedade de apresentações clínicas. Uma das terapêuticas mais difundidas é a transfusão, que embora ofereça benefício clínico, não é isenta de complicações, a exemplo da aloimunização. A inflamação crônica compõe a fisiopatologia da doença falciforme e pode ser fator adicional para a aloimunização. O traço falciforme (TF) é considerado condição benigna e assintomática, contudo algumas complicações clínicas já foram descritas nesses pacientes. Os objetivos deste estudo foram: identificar a proporção de aloimunização, do perfil de antígenos eritrocitários e fatores relacionados, avaliar a relação entre aloimunização e o diagnóstico por triagem neonatal nos pacientes com AF, e avaliar a distribuição linfocitária dos pacientes com AF e TF. Métodos: Foram revisados os prontuários dos pacientes portadores de AF acompanhados em um serviço ambulatorial especializado vinculado a um Hospital Universitário, com a finalidade de obter-se dados clínicos, laboratoriais e o resultado da triagem neonatal. Os dados transfusionais e exames pré-transfusionais foram obtidos no hemocentro local. Em um corte amostral foram incluídos pacientes portadores de AF, TF e indivíduos sem quaisquer hemoglobinopatias para realização de imunofenotipagem de sangue periférico com avaliação de linfócitos B, linfócitos T (CD4 e CD8) e células NK. Resultados: A amostra foi composta por 270 pacientes com taxa transfusional de 66,5% e de aloimunização de 19,6%. Os pacientes foram negativos para a maioria dos antígenos de alta imunogenicidade do sistema Rh/Kell. Foram identificados 11 tipos de anticorpos, sendo mais prevalentes o anti-E, anti-e, anti-C, anti-JKa, anti-Fya e anti-Kell. A presença de autoanticorpos foi maior nos pacientes aloimunizados em comparação com os pacientes não aloimunizados. A aloimunização foi relacionada com a maior média de idade, maior frequência de uso de hidroxicarbamida, maior número de transfusões e valores maiores de Volume Corpuscular Médio (VCM). A taxa de aloimunização entre os pacientes diagnosticados pela triagem neonatal (TN) foi semelhante à dos pacientes com o diagnóstico mais tardio (p=0,04). Os pacientes com AF apresentaram valores menores de linfócitos T CD4+ e maiores de células NK total, CD56dim e CD56bright. Os portadores de TF apresentaram valores aumentados de células NK total e CD56bright. Conclusões: A proporção de pacientes aloimunizados encontrada foi de 19,6%, e relacionada com a maior média de idade, maior frequência de uso de hidroxicarbamida e maior taxa de autoanticorpos. Os aloanticorpos mais frequentes foram os do sistema Rh/Kell. A TN não se mostrou protetora para a aloimunização. Existem diferenças na distribuição de linfócitos relacionadas a presença de HbS e sugere que alterações no estado infamatório ocorrem em pacientes assintomáticos portadores de TF. |
Resumen : | Introduction: Sickle cell anemia (SCA) is a genetic disease responsible for the production of hemoglobin S (HbS) and has a wide variety of clinical presentations. One of the most widespread therapies is transfusion, which, while offering clinical benefit, is not free from complications such as alloimmunization. Chronic inflammation composes the pathophysiology of sickle cell disease and may be an additional factor for alloimmunization. Sickle cell trait (SCT) is considered a benign and asymptomatic condition, however some clinical complications have been described in these patients. The objectives of this study were: to identify the proportion of alloimmunization, erythrocyte antigen profile and related factors, to evaluate the relationship between alloimmunization and diagnosis by neonatal screening (NS) in patients with SCA, and to evaluate the lymphocyte distribution of patients with SCA and SCT. Methods: We reviewed the medical records of patients with SCA followed up at a specialized outpatient clinic linked to a University Hospital, in order to obtain clinical, laboratory and neonatal screening results. Transfusion data and pre-transfusion tests were obtained at the local hemocenter. Patients with SCA, SCT and individuals without any hemoglobinopathies were included in a sample cut for peripheral blood immunophenotyping with evaluation of B lymphocytes, T lymphocytes (CD4 and CD8) and NK cells. Results: The sample consisted of 270 patients with a transfusion rate of 66.5% and alloimmunization of 19.6%. Patients were negative for highly immunogenic antigens of the Rh / Kell system. Eleven types of antibodies were identified, with anti-E, anti-e, anti-C, anti-JKa, anti-Fya and anti-Kell being more prevalent. The presence of autoantibodies was higher in alloimmunized patients compared to non-alloimmunized patients. Alloimmunization was related to higher mean age, higher frequency of hydroxycarbamide use, greater number of transfusions, and higher values of Mean Corpuscular Volume (MCV). The alloimmunization rate among patients diagnosed by NS was similar to that of patients with the later diagnosis (p = 0.08). Patients with SCA had lower values of CD4 + T lymphocytes and larger total NK cells, CD56dim and CD56bright. SCT patients presented increased total and CD56bright NK cells. Conclusions: The proportion of alloimmunized patients found was 19.6%, related to the higher mean age, higher frequency of hydroxycarbamide use and higher rate of autoantibodies. The most frequent alloantibodies were those of the Rh / Kell system. NS was not protective for alloimmunization. There are differences in the distribution of lymphocytes related to the presence of HbS and suggest that changes in the inflammatory state occur in asymptomatic patients with SCT. |
Palabras clave : | Anemia falciforme Anticorpos Inflamação Linfócitos Traço falciforme Sickle cell anemia Antibodies Inflammation Lymphocytes Sickle cell trait |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citación : | MENEZES NETO, Osvaldo Alves de. Aspectos imunohematológicos dos pacientes com anemia falciforme e a influência da hemoglobina S na distribuição linfocitária. 2019. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13080 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
OSVALDO_ALVES_MENEZES_NETO.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.