Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Fernandes, Manuella de Oliveira Mota-
dc.date.issued: 2019-09-02-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Manuella de Oliveira Mota. Mortalidade por asma no estado de Sergipe, uma tendência secular de 35 anos. 2019. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is a disease that can be reversible through treatment or spontaneously, but has been poorly controlled due to inadequate prescription as well as misuse of medications. Brazil occupies the third place in the ranking of hospitalizations for clinical diseases and the fourth in deaths due to respiratory diseases. Regarding mortality, there are no reliable national data on asthma mortality trends in Brazil, since death records are incomplete and are not performed by all States. Objective: To provide data on the mortality trend in the State of Sergipe in the years 1980 to 2015. Methods: Data were obtained through the collection of data from the Mortality Information System of the State of Sergipe. The analysis of the age-specific rates was performed by grouping the data in the following age groups: 0 to 19, 20 to 44, 45 to 64 and 65 years of age onwards. To analyze the mortality trends, we used the Joinpoint Regression Program version 4.5.0.1, based on the calculation of the annual percentage change (APC) and its respective 95% confidence intervals (95% CI), as well as SPSS statistic version 22. Results: A total of 1,292 deaths from asthma were recorded, peaking in 2007 among females, while males were in 2011. The highest mortality coefficient was found at ages over 65 years in both genders, representing 51% of the total. Another age group that presented a growing mortality trend was the group of 45 - 64 years old in both sexes. When analyzing the health regions, in the Aracaju region it was possible to verify a high mortality rate, but it was the only region that showed no tendency to mortality, unlike the Lagarto Region. Conclusion: infant and juvenile mortality presented a significant reduction, on the other hand, senile mortality obtained a constant growth in both sexes. Regarding the health regions, the Aracaju health region showed a reduction in the trend in mortality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Mortalidade infantilpor
dc.subject: Mortalidade em adultospor
dc.subject: Mortalidade em idosospor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Child mortalityeng
dc.subject: Mortality - Adultseng
dc.subject: Mortality - Elderlyeng
dc.title: Mortalidade por asma no estado de Sergipe, uma tendência secular de 35 anos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Luiza Doria-
dc.description.resumo: Introdução: Asma é uma doença que pode ser reversível através de tratamento ou de forma espontânea, porem continua sendo pouco controlada, devido a inadequada prescrição como também ao uso errôneo de medicamentos. O Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking das hospitalizações por doenças clínicas e o quarto em mortes por doenças respiratórias. Com relação a mortalidade, no Brasil não existem dados nacionais confiáveis sobre tendências de mortalidade por asma, já que registros de óbitos são incompletos e não são realizados em todos os Estados. Objetivo: fornecer dados sobre a tendência de mortalidade no Estado de Sergipe nos anos de 1980 até 2015. Métodos: Os dados foram obtidos através da coleta nos bancos de dados do Sistema de Informação de Mortalidade do Estado de Sergipe. A análise das taxas específicas por idade foi realizada através do agrupamento dos dados nas seguintes faixas etárias: 0 a 19, 20 a 44, 45 a 64 e 65 anos de idade em diante. Para analisar as tendências de mortalidade foi utilizando o Programa de Regressão Joinpoint versão 4.5.0.1, baseado no cálculo da variação percentual anual (APC) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%), como também o SPSS Statistics versão 22. Resultados: Foi totalizado 1.292 mortes por asma, apresentando um pico em 2007 do sexo feminino enquanto o masculino foi em 2011. O maior coeficiente de mortalidade foi verificado em idades superiores a 65 anos em ambos os gêneros, representando 51% do total. Outra faixa etária que apresentou uma crescente tendência de mortalidade foi o grupo de 45 – 64 anos em ambos os sexos. Ao analisar as regiões de saúde, na região de Aracaju pôde verificar uma alta taxa de mortalidade, porem foi a única região que não apresentou tendência a mortalidade, ao contrário da Região de Lagarto. Conclusão: a mortalidade infantil e juvenil apresentou uma redução significante, por outro lado, a mortalidade senil obteve um crescimento constante em ambos os sexos. Com relação as regiões de saúde, a região de saúde de Aracaju apresentou uma redução na tendência na mortalidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Carlos Anselmo-
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências da Saude
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MANUELLA_OLIVEIRA_MOTA_FERNANDES.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.