https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13132Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bastos Junior, Luis Claudio dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS JUNIOR, Luis Claudio dos Santos. Informação estratégica para o trabalho: uma proposta de suporte informacional para a empregabilidade. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to develop a proposal of informational support for employability through the Information Observatory of Labor (ILO) in favor of Sergipe professionals. This action is justified by the situation of the unemployed in the state, and the lack of research related to the subject. The specific objectives are: To identify the profile of the organizations belonging to the framework of the Commercial and Business Association of Sergipe (ACESE); Raise the main professional skills demanded by the organizations that make up the Commercial and Business Association of Sergipe (ACESE); To characterize professional skills in the service, product, industry and third sectors of the Commercial Association of Sergipe (ACESE); To make available through tables the competencies raised in the research, contributing informationally with the Information Observatory of Labor (ILO). Regarding the methodology, this study is classified as descriptive, with a survey strategy and a qualitative-quantitative approach. The data were collected through the application of semistructured questionnaires with the owners of companies associated to ACESE, and later, an interview of deepening the theme with the entrepreneurs selected from each sector listed. It was concluded with the research that the educational formation is fundamental for hiring in the research companies, mainly in front of the new Technologies of Information and Communication (TICs), in addition, it was evidenced the relevance that the competences linked to the behavior have for like the contracting of the professionals for these Sergipe companies. This time, the study developed tables with the information collected on employability, aiming to guide these professionals in employability. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Informação | por |
| dc.subject | Empregabilidade | por |
| dc.subject | Gestão da informação | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Information | eng |
| dc.subject | Employability | eng |
| dc.subject | Information management | eng |
| dc.subject | Labor market | eng |
| dc.title | Informação estratégica para o trabalho: uma proposta de suporte informacional para a empregabilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Sergio Luiz Elias de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo central desenvolver uma proposta de suporte informacional para a empregabilidade por meio do Observatório Informacional do Trabalho (OIT) em prol dos profissionais sergipanos. Tal ação justifica-se diante do quadro de desempregados no estado, e da falta de pesquisas relacionadas a temática. Os objetivos específicos são: Identificar o perfil das organizações pertencentes ao quadro da Associação Comercial e Empresarial de Sergipe (ACESE); Levantar as principais competências profissionais demandadas pelas organizações que compõem a Associação Comercial e Empresarial de Sergipe (ACESE); Caracterizar as competências profissionais nos setores de serviço, produto, indústria e terceira do setor da Associação Comercial de Sergipe (ACESE); Disponibilizar através de quadros as competências levantadas na pesquisa, contribuindo informacionalmente com Observatório Informacional do Trabalho (OIT). Quanto à metodologia, esse estudo é classificado como descritivo, com estratégia survey e de abordagem quali-quantitativa. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários semiestruturado com os proprietários de empresas associadas a ACESE, e posteriormente, uma entrevista de aprofundamento da temática com os empreendedores selecionados de cada setor elencado. Concluiu-se com a pesquisa que a formação educacional é fundamental para contratação nas empresas pesquisas, principalmente diante das novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), ademais, evidenciou-se a relevância que as competências ligadas ao comportamento têm para como a contratação dos profissionais para essas empresas sergipanas. Desta feita, o estudo desenvolveu quadros com as informações coletadas sobre a empregabilidade, visando orientar esses profissionais na empregabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Univesidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |