Tipo de Documento: Dissertação
Título: Influência da granulometria do vidro soda-cal de embalagem nas propriedades de sinterizados produzidos a partir de argila usada na indústria cerâmica do estado de Sergipe
Título(s) alternativo(s): Influence of packaging glass granulometry on the properties of synterized products produced by a partner of clay used in the ceramic industry of Sergipe state
Autor(es): Correia, João Victor Freitas Barros
Data do documento: Fev-2020
Orientador: Macedo, Zélia Soares
Coorientador: Santos, Cochiran Pereira dos
Resumo: No processo de produção de sinterizados à base de argila, resíduos sólidos como o vidro de embalagem podem ser incorporados. Na literatura existem vários trabalhos em que o vidro é utilizado como matéria-prima na produção de sinterizados de argila, mas existem poucos relatos da influência de sua granulometria na sinterização. O presente trabalho teve como objetivo investigar a influência do tamanho de partícula do vidro incorporado em uma argila que é utilizada na indústria cerâmica de Sergipe. O vidro foi incorporado na argila nos teores de 0, 10, 20, 30 e 40% em massa, com dois diferentes diâmetros médios de partículas de vidro (450 e 37,5 μm). As formulações foram caracterizadas por dilatometria e, posteriormente, foram produzidos sinterizados com as fórmulas de argila e vidro queimadas com três diferentes temperaturas (1050, 1100 e 1150 °C), que foram caracterizadas pelo seu aspecto visual, retração, perda de massa ao fogo, evolução da densidade, absorção de água, resistência mecânica, superfície da fratura, e tiveram suas propriedades correlacionadas com a evolução microestrutural através da técnica de MEV. O tamanho de partícula foi um parâmetro fundamental para assegurar a eficiência da incorporação do vidro na argila.
Abstract: In the process of producing clay based sintered solid wastes such as packaging glass can be incorporated. In the literature there are several works in which glass is used as a raw material in the production of sintered clay, but there are few reports of the influence of its granulometry on sintering. The present work aimed to investigate the influence of the particle size of glass embedded in a clay that is used in the ceramic industry of Sergipe. The glass was incorporated into the clay at 0, 10, 20, 30 and 40% by weight, with two different mean glass particle diameters (450 and 37,5 μm). The formulations were characterized by dilatometry and were subsequently produced sintered with clay and glass formulas burned at three different temperatures (1050, 1100 and 1150 ° C), which were characterized by their visual appearance, shrinkage, loss of fire mass. , density evolution, water absorption, mechanical strength, fracture surface, and their properties were correlated with the microstructural evolution through the SEM technique. Particle size was a key parameter to ensure the efficiency of glass incorporation in clay.
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Argila
Indústria
Sinterização
Resíduos industriais
Resíduos de vidros
Resíduos sólidos
Partículas de vidro
Sintered clay
Solid wastes
Particle of glass
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Univesidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: CORREIA, João Victor Freitas Barros. Influência da granulometria do vidro soda-cal de embalagem nas propriedades de sinterizados produzidos a partir de argila usada na indústria cerâmica do estado de Sergipe. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13137