https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13138| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Estudo das transformações de fases ocorridas em ligas de Ti-Nb-Si submetidas a tratamentos termomecânicos |
| Autor(es): | Cabral, Helton José Rodrigues |
| Data do documento: | 12-Fev-2019 |
| Orientador: | Batista, Wilton Walter |
| Resumo: | Ligas de Ti-Nb-Si possuem uma combinação de propriedades que as tornam excelentes alternativas para a utilização em implantes ortopédicos. A aplicação de tratamentos termomecânicos nesses materiais possibilita a alteração dessas propriedades. Esta tese apresenta um estudo das transformações de fases ocorridas em ligas de Ti-NbSi submetidas a tratamentos termomecânicos. Foram produzidas ligas de Ti-Nb-Si com três composições diferentes: Ti-35Nb-XSi (onde X=0,15; 0,25 e 0,35% em massa). Após a fusão, os lingotes foram homogeneizados a 1000 °C por seis horas e em seguida deformados por forjamento em quatro diferentes níveis com o auxílio de uma matriz. As ligas deformadas por forjamento foram aquecidas nas temperaturas de 400, 800 e 900 °C. A liga com composição de 0,35%Si também foi submetida ao processo de deformação por ECAP. As mudanças ocasionadas por cada processo foram avaliadas utilizando-se as técnicas de microscopia óptica e eletrônica de varredura, dureza Vickers e difração de raios X. Os resultados mostraram que os processos de deformação a frio ocasionaram o aumento de dureza em todas as composições, com a formação da fase α’’. O aquecimento nas diferentes temperaturas promoveu alterações microestruturais e na dureza das ligas. |
| Abstract: | Ti-Nb-Si alloys have a combination of properties that make them excellent alternatives for use in orthopedic implants. The application of thermomechanical treatments in these materials allows the modification of these properties. This thesis presents a study of the phase transformations occurring in Ti-Nb-Si alloys submitted to thermomechanical treatments. Ti-Nb-Si alloys were produced with three different compositions: Ti-35Nb-XSi (where X = 0.15, 0.25 and 0.35 wt%). After melting, the ingots were homogenized at 1000 ° C for six hours and then deformed by forging at four different levels with the aid of a matrix. Forged alloys were heated at temperatures of 400, 800 and 900 ° C. The alloy with composition of 0.35% Si was also submitted to the deformation process by ECAP. The changes caused by each process were evaluated using optical and scanning electron microscopy, Vickers hardness and X-ray diffraction techniques. The results showed that the cold deformation processes caused the increase of hardness in all the compositions, with the formation of the α-phase. The heating at the different temperatures promoted changes in the microstructura and in the alloys hardness. |
| Palavras-chave: | Engenharia de materiais Ligas de titânio Transformações de fase (Física estatística) Deformação a frio Recristalização (Metalurgia) Prensagem em canais equiangulares (ECAP) Titanium alloys Phase transformations Cold deformation Recrystallization Equal channel angular pressing (ECAP) |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Univesidade Federal de Sergipe |
| Citação: | CABRAL, Helton José Rodrigues. Estudo das transformações de fases ocorridas em ligas de Ti-Nb-Si submetidas a tratamentos termomecânicos. 2019. 93 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13138 |