https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Camargo, Guilherme Henrique Fonseca | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Lucas Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Guilherme Henrique Fonseca; ANDRADE, Lucas Teixeira de. Repercussão clínica da prática de treino de força em população idosa : uma revisão sistemática. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: It is known that physical exercise can bring several benefits to one’s life especially for the elderly, helping them to reduce falls and improve their physiological, functional and metabolic status. Objective: To identify the positive effects of resistance training in the elderly, addressing change in their muscular, cardiovascular and cognitive systems, motor coordination and other aspects relevant to their health and well-being. Methods: The references were selected through a systematic review of the international medical literature from 2009 to 2019 in the Scielo, Pubmed / Medline and Lilacs databases. This is a therapeutic study - Investigation of treatment results, with Level of Evidence I. Results: Six articles were selected and then organized in tables, working as groundwork for the analysis and conclusions of this current article. Discussion: After analyzing the selected articles, it was found that the ageing process results in progressive loss of the cognitive, mechanical and metabolic capacities, and also that the practice of resistance training in the elderly interferes positively in their global functioning. Conclusion: In general, there are improvements in the physical and emotional aspects of the elderly, what ensures them greater comfort and safety, yet keeping in mind that the general principles of training should guide the medical prescription. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | por |
| dc.subject | Aspectos da saúde | por |
| dc.subject | Treino de força | por |
| dc.title | Repercussão clínica da prática de treino de força em população idosa: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rosiane Santana Andrade | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Sabe-se que a realização de exercícios físicos pode trazer diversos benefícios para a vida de um indivíduo, em particular para os idosos, com impacto na redução de quedas e na melhoria de suas condições fisiológicas, funcionais e metabólicas. Objetivo: Identificar os efeitos positivos do treinamento resistido (força) nos idosos, observando alterações nos sistemas muscular, cardiovascular e cognitivo, assim como na coordenação motora e outros aspectos relevantes à sua saúde e bem-estar. Metodologia: As referências foram selecionadas por meio de revisão sistemática da literatura internacional médica, da qual foram selecionados os estudos entre 2009 a 2019 nos bancos de dados Scielo, Pubmed/Medline e Lilacs. Trata-se de um estudo terapêutico - Investigação dos resultados do tratamento, com Nível de Evidência I. Resultados: Foram selecionados seis artigos que foram organizados em forma de tabela e serviram de base para análise e interpretação do estudo. Discussão: Observou-se, após comparação dos dados na literatura, que o envelhecimento provoca uma perda progressiva nas capacidades cognitiva, mecânica e metabólica, e a prática do exercício resistido em idosos interfere positivamente na função orgânica global do paciente. Conclusão: De forma geral, verificaram-se melhores resultados nos aspectos físicos e emocionais dos idosos, o que garante maior conforto e segurança, devendo sempre ser observados os princípios gerais do treinamento, orientando as prescrições médicas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Rívia Siqueira | - |
| dc.description.local | Lagarto - SE | pt_BR |