https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13144
Document Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação do uso de carvacrol associado à fotobiomodulação a laser na reação tecidual |
Authors: | Meneses, Ismário Silva de |
Issue Date: | 13-Aug-2018 |
Advisor: | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga |
Resumo : | O processo de reparo de feridas é um fenômeno fundamental e que abrange aspectos de proliferação celular, diferenciação celular e apresenta complexidade biológica e bioquímica, seu início ocorre logo após a injúria. Para otimizar esse processo, é possível encontrar na literatura trabalhos que comprovam a eficácia do uso de biomateriais, destacando para esse fim o carvacrol, um biomaterial do tipo monoterpeno fenólico presente no óleo essencial de plantas medicinais do gênero Origanum e Thymus (Lamiaceae) e a fotobiomodulação a laser. Este estudo objetivou analisar a reação tecidual com a inclusão de tubos de polietileno utilizando pasta de carvacrol associada ou não à fotobiomodulação a laser (FBML) de λ660nm em subcutâneo do dorso de ratos da linhagem Wistar. Para tanto, 60 animais foram divididos em quatro grupos (n=15) e receberam as seguintes intervenções: implantação de tubos vazios (CTR); implantação de tubos contendo pasta de carvacrol (CVC); implantação de tubos vazios e fotobiomodulação a laser (LLLT); implantação de tubos contendo pasta de carvacrol e fotobiomodulação a laser (CVCLT) e avaliados nos períodos de 03, 08 e 15 dias. Após a eutanásia dos animais nos seus respectivos períodos de avaliação, as peças cirúrgicas foram removidas e submetidas à análise histológica para avaliação da reação inflamatória e fibroplasia nas colorações HE e Picrosirius Red, respectivamente. Na avaliação do processo inflamatório no período de 3 dias, o grupo CVCLT exibiu menor infiltrado inflamatório em relação ao demais grupos (p<0,01). Já no período de 8 e 15 dias, os grupos LLLT e CVCLT apresentaram menor quantidade de infiltrado inflamatório linfocitário em relação aos demais grupos, (p<0,01 e p<0,05). Quanto a avaliação do colágeno dos tipos I e III, não se observou diferença significativa entre os grupos no período de 3 dias. No período de 8 dias, houve diferença no grupo CVC em relação aos demais grupos quanto a avaliação do colágeno do tipo III (p<0,001). E no período de 15 dias as únicas diferenças significativas observada foi entre o grupo CVCLT em relação aos grupos CTR e LLLT na avaliação do colágeno do tipo I (p<0,05). A utilização da pasta de carvacrol associado a fotobiomodulação a laser demonstrou otimizar o período inflamatório da reação tecidual. |
Abstract: | The process of wound repair is a fundamental phenomenon and covers aspects of cell proliferation, cell differentiation and presents biological and biochemical complexity, its onset occurs soon after the injury. In order to optimize this process, it is possible to find in the literature studies that prove the effectiveness of the use of biomaterials, highlighting for this purpose the biomaterial carvacrol, a phenolic monoterpene present in the essential oil of medicinal plants of the genus Origanum and Thymus (Lamiaceae) and the photobiomodulation a laser. This study aimed to analyze the tissue reaction with the inclusion of polyethylene tubes using carvacrol pulp associated or not with laser photobiomodulation (FBML) of λ660nm subcutaneously from the dorsum of Wistar rats. For this purpose, 60 animals were divided into four groups and received the following interventions: empty tube implantation (CTR); implantation of tubes containing carvacrol paste (CVC); implantation of empty tubes and laser photobiomodulation (LLLT); implantation of tubes containing carvacrol paste and laser photobiomodulation (CVCLT) and evaluated in the periods of 03, 08 and 15 days. After the euthanasia of the animals in their respective evaluation periods, the surgical specimens were removed and submitted to histological analysis for evaluation of the inflammatory reaction and fibroplasia in HE and Picrosirius Red stains, respectively. In the evaluation of the inflammatory process in the 3-day period, the CVCLT group had lower inflammatory infiltration in relation to the other groups (p<0.01). In the 8 and 15 days period, the LLLT and CVCLT groups presented less inflammatory lymphocytic infiltration than the other groups (p<0.01 and p<0.05). Regarding the evaluation of types I and III collagen, no significant difference was observed between the groups in the 3 day period. In the 8-day period, there was difference in the CVC group in relation to the other groups regarding the evaluation of type III collagen (p<0.001). And in the 15-day period, the only significant difference was observed between the CVCLT group in relation to the CTR and LLLT groups in the evaluation of type I collagen (p<0.05). The use of the carvacrol paste associated with laser photobiomodulation has been shown to optimize the inflammatory period of the tissue reaction. |
Keywords: | Materiais biocompatívies Cicatrização Terapia com luz de baixa intensidade Biocompatible materials Wound healing Low-level light therapy |
Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Univesidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Odontologia |
Citation: | MENESES, Ismário Silva de. Avaliação do uso de carvacrol associado à fotobiomodulação a laser na reação tecidual. 2018. 56 f.Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13144 |