https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13145| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação radiográfica da acurácia diagnóstica de lesões de cáries interproximais em dentes posteriores em diferentes “displays” móveis |
| Autor(es): | Melo, Cristinne Andrade |
| Data do documento: | 2-Fev-2018 |
| Orientador: | Takeshita, Wilton Mitsunari |
| Resumo: | Introdução: Os dispositivos móveis facilitam o acesso aos dados do paciente e podem ser usados para visualizar radiografias, eliminando a necessidade de extensos registros em papel e facilitando o acesso do cirurgião-dentista as radiografias. Objetivo: Avaliar a acurácia diagnóstica da radiografia digital interproximal com lesões de cárie visualizadas em tablets e smartphones. Materiais e métodos: Foram selecionadas 60 radiografias digitais interproximais, que possuíam imagens radiográficas de lesões cariosas em dentes posteriores, selecionadas a partir do arquivo projeto de extensão: PJ025-2016 “Serviço de atendimento a pacientes com necessidade de exames radiográficos especializados” dos pacientes do Departamento Odontológica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe – UFS. Para a aquisição das imagens foi utilizado um sensor placa de fósforo de tamanho zero (área ativa 20 x 30 mm) do sistema digital iExpress® (Instrumentarium, Tuusula Finlândia), com resolução espacial 14,3 pl/mm, com posicionador para técnica radiográfica interproximal. As imagens radiográficas foram selecionadas por meio do consenso entre dois radiologistas com 15 e 30 anos de experiência, e posteriormente analisadas em dois smartphones: Iphone 6S (Apple, California, EUA) e Samsung Galaxy Gran 2 (DUOS) (Samsung, Seul, Coreia do Sul), e dois tablets: Ipad (Apple, California, EUA) e Samsung Galaxy Tab (Samsung, Seul, Coreia do Sul). Resultados: Os valores de Kappa (Kw) determinaram que o avaliador 1 apresentou concordância quase perfeita para todos os dispositivos, enquanto o avaliador 2 apresentou concordância substancial para todos os dispositivos. Os valores da área abaixo da curva ROC (Az) para o Smartphone IOS (0.944), Smartphone Android (0.916), Tablet IOS (0.949) e no Tablet Android (0.950) apresentaram acurácia semelhantes e não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si (p≤ 0,05). Conclusão: Os displays estudados nesta pesquisa, possuem acurácia semelhante e podem ser utilizados para avaliar radiografias digitais sem alterar a capacidade de diagnóstico. |
| Abstract: | Background: Mobile devices facilitate access to patient data and can be used to visualize radiographs, eliminating the need for lengthy paper records and facilitating access by dental surgeons to radiographs. Aim: Evaluate the accuracy diagnostic of interproximal digital radiography with caries lesions seen on tablets and smartphones. Materials and Methods: Sixty interproximal digital radiographs were selected, which had radiographic images of carious lesions on posterior teeth, selected from extension project: PJ025-2016 "Service for patients with care specialized radiographic examinations" Department of Dentitstry of the Federal University of Sergipe – UFS. For the acquisition of the images, a zero-sized phosphor plate sensor (active area 20 x 30 mm) of the iExpress® digital system (Instrumentarium, Tuusula Finland) was used, with spatial resolution 14.3 pl / mm, with positioner for technique radiographic examination. The radiographic images were selected by consensus between two radiologists with 15 and 30 years of experience, and later analyzed in a LCD monitor Pavilion dm1 (HP, Palo Alto, Califórnia, EUA), two smartphones: Iphone 6S (Apple, California, USA) and Samsung Galaxy Gran 2 (DUOS) (Samsung, Seoul, Korea of the South), and two tablets: Ipad (Apple, California, USA) and Samsung Galaxy Tab (Samsung, Seoul, South Korea). Results: Kappa values (Kw) determined that the evaluator 1 presented almost perfect agreement for all the devices, whereas the evaluator 2 presented substantial agreement for all the devices. The values of the area below the ROC (Az) curve for LCD monitor (0.948), the IOS Smartphone (0.944), Android Smartphone (0.916), IOS Tablet (0.949) and Android Tablet (0.950) showed similar accuracy and did not present statistically significant differences (≤ 0.05). Conclusion: The displays studied has a similar accuracy and can be used to evaluate digital radiographs without altering diagnostic capacity. |
| Palavras-chave: | Odontologia Radiografia digital Cárie proximal Aplicativos móveis Digital radiography Dental caries Mobile application |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Univesidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | MELO, Cristinne Andrade. Avaliação radiográfica da acurácia diagnóstica de lesões de cáries interproximais em dentes posteriores em diferentes “displays” móveis. 2018. 47 f. Dissertação (mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13145 |