https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mendes, Mário Luís Tavares | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Mário Luís Tavares. Avaliação in vitro da atividade antifúngica do óleo de coco ozonizado contra Candida spp. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Denture Stomatitis (DS) is a pathology characterized by the erythematous, diffuse or dotted aspect of the palatal mucosa under the prosthesis. DS has a multifactorial etiology, however Candida infection is a more common cause. This oral lesion presents different degrees of severity ranging from petechiae to a generalized inflammation with papillary hyperplasia. The conventional treatment for DS consists of the combination of antifungal, oral hygiene and prosthesis. However, an increase in yeast resistance to existing conventional treatments is observed. Therefore, is important to develop new treatments. For this purpose, the study carried out an in vitro evaluation of the antifungal activity of ozonized coconut oil (OCO) against Candida spp isolates collected from patients diagnosed with DS. Were collected samples of biological material of the mucosa and prosthesis of patients with diagnosis of DS. We identified the species of the samples with chromagar medium. The evaluation of the antifungal activity was performed by microdilution assays using the CLSI-M27-A3 protocol. The tested substance was OCO and the positive control of the assays was nystatin. The observation of cell viability was performed with trypan blue and counting in the Neubauer chamber in optical microscope. The following tests used in the statistical analysis was the kolmogorov-Sminorv, Anova one-way with post hoc test Dunnett’s, Linear Trend. The p <0.05 value was considered significant. 50% of the patients with DS were female. The mean age and standard deviation was 47.5±4.5 years and the average length of use the prosthesis and standard deviation was 19 ±9 years. In total, 15 isolates of candida were obtained, the species C. albicans the most prevalent with 44%, followed by C. glabrata (25%), C. tropicalis (19%), C. krusei and other species with 6% each. C. albicans colonized more the palatal mucosa and C. glabrata more the prosthesis. The OCO at concentrations of 5.0% (p <0.001) and 7, 5% (p <0.0001) showed fungicidal activity against the candida isolate and the four species obtained from the patient with DS and this activity was dose dependent (p< 0.0001). The significant antifungal activity of OCO suggests that they could serve as a source of compounds with therapeutic potential in the treatment of Denture Stomatitis. However, pharmacokinetic studies are necessary to understand its mechanisms of action, toxicity, drug interactions, and proper dosing in order to proceed to in vivo clinical studies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estomatite sob prótese | por |
| dc.subject | Óleo de coco | por |
| dc.subject | Ozônio | por |
| dc.subject | Candida albicans | por |
| dc.subject | Coconut oil | eng |
| dc.subject | Ozone | eng |
| dc.subject | Denture stomatitis | eng |
| dc.title | Avaliação in vitro da atividade antifúngica do óleo de coco ozonizado contra Candida spp | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete | - |
| dc.description.resumo | Estomatite protética (EP) é uma patologia caracterizada pelo aspecto eritematoso, difuso ou pontilhado da mucosa palatina sob a base das próteses. A EP apresenta etiologia multifatorial, no entanto a infecção por Candida albicans é a causa mais comum. Esta lesão oral apresenta diferentes graus de gravidade variando de petéquias a inflamação generalizada com hiperplasia papilar. O tratamento convencional para EP consiste na combinação de antifúngico, higiene oral e da prótese. Entretanto, é observado um aumento na resistência das leveduras aos tratamentos convencionais existentes. Desta forma, é importante o desenvolvimento de novos tratamentos para a EP. Com esse intuito, o estudo realizou uma avaliação in vitro da atividade antifúngica do óleo de coco ozonizado (OCO) contra isolados de Candida spp coletados de pacientes diagnosticados com EP. Foram coletados materiais biológico da mucosa e da prótese de pacientes diagnosticados com estomátite protética. Para identificação das espécies foi utilizado o meio cromogênico Chromagar. A avaliação da atividade antifúngica foi realizada por ensaios de microdiluição pelo protocolo CLSI-M27A3.Como substância teste foi utilizado o óleo de coco ozonizado e como controle positivo dos ensaios foi usado a nistatina. A observação da viabilidade celular foi realizada com azul de tripan e contagem na câmara de Neubauer por meio do microscópio óptico. Os testes utilizados na análise estatística foram o Kolmogorov-Sminorv, Anova uma via com os pósteste Dunnett’s e Linear Trend. O valor p <0,05 foi considerado significativo. 50% dos pacientes com estomátite prótetica foi do sexo feminino. A média de idade e desvio padrão foram de 47,5±4,5 anos e o tempo médio de uso da prótese e desvio padrão foram de 19±9 anos. No total, 15 isolados de candida foram obtidos, sendo a espécie C. albicans a mais prevalente com 44%, seguida de C. glabrata (25%), C. tropicalis (19%), C. krusei e outras espécies com 6%. A C. albicans colonizou mais a mucosa palatina e C. glabrata mais a prótese. Na avaliação da atividade fungicida do OCO, as concentrações de 5,0% (p <0,001) e 7,5% (p <0,0001) mostraram atividade fungicida contra o isolados de candida das quatro espécies obtidas dos pacientes e esta atividade foi dose dependente (p <0,0001). A atividade antifúngica do OCO sugere seu uso como fonte de compostos com potencial terapêutico no tratamento da estomatite dentária. No entanto necessita-se de estudos farmacocinéticos adicionais para compreender melhor os mecanismos de ação, toxicidade, interacções medicamentosas e dosagem adequada, de modo a prosseguir para estudos clínicos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tanajura, Diego Moura | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |