https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13149| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Os fluxos de informação no Setor de Periódicos da Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe: contribuição da ciência da informação para a disseminação do conhecimento científico |
| Autor(es): | Fernandes, Carolina Karla |
| Data do documento: | 3-Jul-2019 |
| Orientador: | Nunes, Martha Suzana Cabral |
| Resumo: | Esta dissertação trata dos fluxos de informação circulantes no Setor de Periódicos da Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe e se fundamenta pela necessidade de descrever, com objetividade, a organização destes fluxos frente às perspectivas atuais em Ciência da Informação. Portanto, visa minimizar os déficits informacionais existentes e que merecem atenção, pois sintetizam a realidade infoeducacional e gerencial desta unidade de informação. Os objetivos do estudo são: realizar a intervenção nos fluxos de informação do Setor de Periódicos da Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe. E dentre os específicos estão: mapear e analisar os fluxos de informação no Setor de Periódicos da BICEN; digitalizar as revistas Cadernos UFS: Geografia / História; disseminar a informação científica das revistas Cadernos UFS: Geografia/História, via repositório institucional para domínio público; descrever a participação do Setor de Periódicos da BICEN no suporte à gestão das revistas eletrônicas da Universidade Federal de Sergipe. Neste sentido, trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica, descritiva, de natureza predominantemente qualitativa. Uma pesquisa-ação, estruturada a partir de um projeto de intervenção, que consistiu na gestão da informação e do conhecimento no Setor de Periódicos da BICEN, a partir do mapeamento de seus principais fluxos e na digitalização de cinquenta artigos contidos em dez revistas, produzidas no período de 1991 até 2010. Como metodologia, o processo passou por sete etapas, que vão desde a elaboração de nove fluxogramas e da sua descrição analítica, passando pelo processo de digitalização propriamente dito, pela implantação dos dados digitalizados no repositório institucional, pelo serviço de cópia eletrônica de artigos científicos, pela elaboração de planilhas estatísticas de controle de circulação de revistas, pela padronização dos procedimentos de conversão do documento impresso em digital e pela descrição do gerenciamento das revistas no SEER/ UFS. Dentre os resultados obtidos, os de maior representatividade foram: a recuperação da informação contida nos cadernos UFS, o aumento da visibilidade das revistas perante a comunidade acadêmica, a informação científica em acesso livre/domínio público, o mapeamento dos fluxos informacionais do Setor de Periódicos, o crescimento de solicitações dos usuários aos serviços presenciais e virtuais oferecidos pelo Setor. Conclui-se que é possível viabilizar o acesso livre à informação e, concomitantemente, preservar a integridade do documento e a memória institucional de forma qualitativa, auxiliando no processo pedagógico, na mediação e na disseminação da informação, na formação cognitiva de novos e melhores sujeitos informacionais. |
| Abstract: | This dissertation deals with the circulating information flows in the Magazine Sector of the Central Library of the Federal University of Sergipe and is based on the need to objectively describe the organization of these flows in the light of current perspectives in Information Science. Therefore, it aims to minimize the existing informational deficits that deserve attention, as they synthesize the informational and managerial reality of this information unit. The objectives of the study are: to perform the intervention in the information flows of the Magazine Sector of the Central Library of the Federal University of Sergipe. And among the specifics are: map and analyze the information flows in the BICEN Magazine Sector; digitize the magazines UFS: Geography / History; disseminate scientific information from magazine UFS journals: Geography / History, via institutional repository for the public domain; describe the participation of the BICEN Magazine Sector in supporting the management of the electronic journals of the Federal University of Sergipe. In this sense, it is a bibliographic, descriptive research, predominantly qualitative in nature. An action research, structured from an intervention project, which consisted of information and knowledge management in the BICEN Magazine Sector, based on the mapping of its main flows and the digitalization of fifty articles contained in ten journals, produced by from 1991 to 2010. As a methodology, the process went through seven steps, ranging from the elaboration of nine flowcharts and their analytical description, through the digitization process itself, through the implantation of the digitized data in the institutional repository, through the electronic copy service of scientific articles, for the preparation of statistical circulation control spreadsheets for journals, the standardization of procedures for converting printed documents to digital and the description of journal management in SEER/ UFS. Among the results obtained, the most representative were: the retrieval of the information contained in the UFS notebooks, the increased visibility of the journals before the academic community, the scientific information in open access / public domain, the mapping of the informational flows of the Magazine Sector, the growth of requests from users to face-to-face and virtual services offered by the Sector. It is concluded that it is possible to enable free access to information and, at the same time, preserve the integrity of the document and the institutional memory in a qualitative way, assisting in the pedagogical process, in the mediation and dissemination of information, in the cognitive formation of new and better subjects informational. |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Biblioteca universitária Periódicos Comunicação na ciência Tecnologia da informação Gestão da informação Gestão do conhecimento Fluxos de informação Comunicação científica Setor de Periódicos (Bicen/UFS) Information management Knowledge management Information flows University library Newspaper Sector (Bicen/UFS) Scientific communication |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Univesidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | FERNANDES, Carolina Karla. Os fluxos de informação no Setor de Periódicos da Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe: contribuição da ciência da informação para a disseminação do conhecimento científico. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13149 |