Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silveira, Maria Paula Mendonça-
dc.date.issued: 2019-02-11-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Maria Paula Mendonça. Comparação de latência e duração do bloqueio do nervo alveolar inferior aplicado pela seringa carpule ou pelo dispositivo Morpheus®. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Due to the administration of local anesthetics, pain is the main reason why patients avoid dental procedures. To minimize these effects, the systems of electronically controlled anesthetic injection appeared. The present study aimed to compare latency and duration of inferior alveolar nerve block delivered by the carpule syringe or the Morpheus® computerized system. Materials and Methods: This study was a split- mouth, double-blind, randomized clinical trial with 31 volunteers who required restorative treatment in dental units 37 and 47. The inferior alveolar nerve block was performed with carpule syringe and Morpheus® device. Then, the teeth had latency times and duration of anesthesia measured using the pulp electric tester. The Visual Analogue Scale (VAS) questionnaire assessed the degree of pain experienced during the two anesthetic methods and the preference of the volunteers for the injection device. All data were tabulated and sent for statistical analysis with a level of significance set at 5%. Results: The latency time were the same for most cases (2 minutes). The duration of the anesthetic effect was higher for the carpule technique, but with no statistically significant difference between the groups. The success rate for the carpule technique was 80.65% and failure rate was 19.35%. For the technique with Morpheus®, the percentage of success was 83.87% and of failure of 16.13%. There were no significant differences in pain after injection. Most of the volunteers preferred the anesthetic technique with Morpheus® (64.52%), while 35.48% preferred the carpule syringe. Conclusion: The techniques with carpule and Morpheus® presented same time of latency and anesthetic duration, as well as similar success rate. In addition, the pain experienced during the execution of the two techniques was the same. As for the preference for the injection devices, the majority opted for Morpheus® system.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Anestesia localpor
dc.subject: Nervo alveolar inferiorpor
dc.subject: Paineng
dc.subject: Local anesthesiaeng
dc.subject: Inferior alveolar nerveeng
dc.title: Comparação de latência e duração do bloqueio do nervo alveolar inferior aplicado pela seringa carpule ou pelo dispositivo Morpheus®
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Liane Maciel de Almeida-
dc.description.resumo: Introdução: Devido à administração de anestésicos locais, a dor é a principal razão para pelos quais pacientes evitam submeter-se a procedimentos odontológicos. Para tentar minimizar estes efeitos, surgiram os sistemas de injeção anestésico controlados eletronicamente. O presente estudo teve como objetivo comparar latência e a duração do bloqueio do nervo alveolar inferior aplicado pela seringa carpule ou pelo sistema computadorizado Morpheus®. Materiais e Métodos: Este estudo consistiu num ensaio clínico tipo split-mouth, duplo cego, randomizado com 31 voluntários que necessitaram de tratamento restaurador nas unidades dentárias 37 e 47, com profundidade de 3-4 mm e classe I. O bloqueio do nervo alveolar inferior foi realizado com a seringa carpule (controle) e com o aparelho Morpheus® (grupo experimental). Em seguida, os dentes tiveram os tempos de latência e duração da anestesia aferidos por meio do pulp tester elétrico (PTE). O questionário com a Escala Visual Analógica (EVA) aferiu o grau de dor experimentado durante os dois métodos anestésicos e a preferência dos voluntários pelo dispositivo de injeção. Todos os dados foram tabulados e enviados para análise estatística com nível de significância estabelecido em 5%. Resultados: O tempo de latência para as duas técnicas foram iguais para a maioria dos casos (2 minutos). A duração do efeito anestésico foi maior para a técnica com carpule, porém sem diferença estatística significativa entre os grupos (p=0.697). A porcentagem de sucesso para a técnica com a carpule foi de 80.65% e insucesso de 19.35%. Para a técnica com o Morpheus®, a porcentagem de sucesso foi de 83,87% e de insucesso de 16.13%, não houve diferença estatística significante (x2, p=0.739) entre as técnicas. Não foram encontradas diferenças significativas na dor após a injeção (p=0.390). A maioria dos voluntários preferiram a técnica anestésica com o uso do Morpheus® (64.52%), enquanto 35.48% preferiram a seringa carpule. Conclusão: As técnicas com carpule e Morpheus® apresentaram mesmo tempo de latência e duração anestésica, bem como taxa de sucesso semelhante. Além disso, a dor sentida durante a execução das duas técnicas foi a mesma. Quanto a preferência pelos dispositivos de injeção, a maioria optou pelo sistema Morpheus®.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju