https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13161| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da remoção parcial de cárie no comportamento biomecânico de restaurações classe II com compósito “bulk-fill” |
| Autor(es): | Silva, Paula Fernanda Damasceno |
| Data do documento: | 16-Fev-2018 |
| Orientador: | Silva, André Luis Faria e |
| Resumo: | Em lesões de cárie profundas, a manutenção da dentina afetada por cárie (remoção parcial de cárie) sob a restauração definitiva tem sido recomendada para evitar danos adicionais à polpa, mas os efeitos da presença deste tecido dentinário mais resiliente sob a restauração ainda não está totalmente esclarecido. Assim, este estudo objetivou desenvolver um método de indução de cárie na dentina usando desafio ácido associado ao modelo de biofilme de microcosmo e determinar o efeito da manutenção da dentina afetada pela cárie sob restauração composta em seu comportamento biomecânico. Vinte terceiros molares, com preparo cavitário classe I, foram armazenados em solução desmineralizante de ácido acético por 32 dias. Após isso, biofilme de microcosmos foi cultivado por 7 dias sobre a dentina desmineralizada, sendo exposto a 6 horas sacarose em cada dia. A dentina afetada foi removida em metade das amostras, sendo mantida nas demais (n = 10). As paredes proximais também foram removidas e as cavidades classe II restauradas com o compósito Filtek Bulk-Fill. A deformação das cúspides vestibular e lingual foi avaliada por extensometria durante o procedimento restaurador. A presença de trincas nestas cúspides também foi analisada por transiluminação antes e após a restauração. Quatro amostras (n = 2) foram utilizadas para mensurar volumetricamente a deformação de cúspide através de diferenças nas imagens obtidas em micro tomografia computadorizada. Em seguida, todas as amostras foram submetidas a 1.200.000 de ciclos mecânicos, sendo analisada a propagação de trincas; seguido por teste de resistência à fratura. Dados de deformação de cúspide e média de trincas/ dente foram submetidos a ANOVA de duas vias com medidas repetidas. O teste exato de Fisher foi usado para avaliar o efeito da remoção de cárie na proporção de trincas maiores e menores que 3 mm. Os dados do teste de resistência à fratura foram submetidos ao teste T. O nível de significância foi definido em 5% para todas as análises. A remoção de cárie não afetou a presença e distribuição das trincas, a deformação de cúspide e resistência a fratura dos elementos dentais restaurados com compósito. O procedimento restaurador aumentou o número de trincas dentais, que não foi afetado pela ciclagem mecânica. Como conclusão, a manutenção da dentina afetada pela cárie sob restauração de resina composta não afetou o comportamento biomecânico desta. |
| Abstract: | In deep caries lesions, the maintenance of caries-affected dentin (partial caries removal) under the final restoration has been recommended to avoid additional damage to the pulp, but the effects of the presence of this more resilient dentin tissue under restoration is not yet fully elucidated. Thus, this study aimed to develop a method to induce caries in the dentin using acid challenge associated to a microcosm biofilm model, and to determine the effect of maintaining caries-affected dentin under composite restoration in its biomechanical behavior. Twenty third molars, with class I cavity preparation, were exposed to acetic acid demineralizing solution for 32 days. Afterwards, microcosm biofilm was cultured for 7 days on the demineralized dentin, under daily 6 hours regimen of sucrose. The caries-affected dentin was removed in half of the samples, while it was maintained in the others (n = 10). The proximal walls were also removed and the class II cavities restored with the composite Filtek Bulk-Fill. The deformation of the buccal and lingual cusps was evaluated by strain gauges during the restorative procedure. The presence of cracks in these cusps was also analyzed by transillumination before and after the restorative procedures. Four samples (n = 2) were used to volumetrically measure cusp deformation by differences in the images obtained before and after the restoration with micro computed tomography. Afterwards, all samples were submitted to 1,200,000 mechanical cycles and the crack propagation was analyzed; followed by fracture resistance test. Data of cusp strain and averages of crack/ tooth were submitted to two-way repeated measures ANOVA. Fisher's exact test was used to evaluate the effect of caries removal on the proportion of cracks larger and shorter than 3 mm. Data of the fracture strength were submitted to the T-test. The level of significance was set at 5% for all analyzes. Caries removal did not affect the presence and distribution of cracks, cusp deformation, and fracture strength of teeth restored with composite. The restorative procedure increased the number of cracks, which was not affected by mechanical cycling. As conclusion, maintaining caries-affected dentin under composite restorations did not affect their biomechanical behavior. |
| Palavras-chave: | Cáries dentárias Resistência à fratura Remoção de cárie Artificial caries Fracture resistance Caries removal |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | SILVA, Paula Fernanda Damasceno. Efeito da remoção parcial de cárie no comportamento biomecânico de restaurações classe II com compósito “bulk-fill”. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13161 |