Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Sheila Mara Morais-
dc.date.issued: 2018-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sheila Mara Morais. Limites de perceptibilidade e aceitabilidade das alterações de cor causadas pela redução na espessura do compósito correspondente à dentina. 2018. 32 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: This study aimed to determine the reduction threshold on thickness of dentin shade composite necessary to result in perceptible and acceptable color changes on simulated restorations. Three composite systems (Charisma Diamond, IPS Empress Direct, and Filtek Z350 XT) were evaluated using cylinder-shaped specimens built-up with dentin and enamel shades. Opacity of the composites was assessed using 1.0 mm thick specimens over black and white backgrounds. A baseline color was established for each system by combining 1.0 mm thick enamel shade with 3.0 mm of dentin shade cylinders over a dark background (n = 9). Then, the color changes (∆E00) caused by sequential 0.1 mm reductions on dentin shade cylinders were calculated. Opacity changes on dentin shade cylinders and combined enamel-dentin pair cylinders were also assessed after each thickness reduction. Polynomial regression was performed with averages of ∆E00 as function of thickness of dentin shade cylinders; and acceptability (∆E = 1.77) and perceptibility (∆E = 0.81) thresholds were calculated. Linear regressions were also performed for ∆E00 as function of opacity of dentin shade cylinders and combined enameldentin pair of cylinders. Except for Charisma, enamel shades presented lowest opacity than dentin one. Perceptible and acceptable color changes were observed for dentin shade cylinders thinner that 2.0-2.4 mm and 1.1-1.4 mm, respectively, were used. No difference among the composite systems were observed. In conclusion, reductions of dentin shade composite lower than 0.6-mm and 1.6-mm did not result in perceptible and clinically relevant changes, respectively, on ultimate color of simulated restorations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Estética dentalpor
dc.subject: Fenômenos ópticospor
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Composite dental resineng
dc.subject: Dental estheticseng
dc.subject: Optical phenomenaeng
dc.title: Limites de perceptibilidade e aceitabilidade das alterações de cor causadas pela redução na espessura do compósito correspondente à dentina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, André Luis Faria e-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo determinar o limiar de redução na espessura do compósito de cor da dentina necessário para resultar em mudanças de cor perceptíveis e aceitáveis em restaurações simuladas. Três sistemas de compósitos (Charisma Diamond, IPS Empress Direct e Filtek Z350 XT) foram avaliados utilizando corpos de prova cilíndricos construídos com tons de dentina e esmalte. A opacidade dos compósitos foi avaliada usando cilindros de 1,0 mm de espessura sobre fundo preto e branco. Uma cor inicial foi estabelecida para cada sistema pela combinação de esmalte de 1,0 mm de espessura com 3,0 mm de cilindros de resina na cor de dentina sobre um fundo escuro (n = 9). Em seguida, foram calculadas as alterações de cor (∆E00) causadas por reduções sequenciais de 0,1 mm nos cilindros de resina na cor de dentina. Mudanças de opacidade em cilindros na cor de dentina e cilindros combinados de esmalte e dentina foram também avaliadas após cada redução de espessura. Regressão polinomial foi realizada com médias de ∆E00 em função da espessura dos cilindros na cor de dentina; e os limiares de aceitabilidade (∆E = 1.77) e perceptibilidade (∆E = 0.81) foram calculados. Regressões lineares também foram realizadas para ∆E00 em função da opacidade dos cilindros na cor de dentina e do par combinado de cilindros de esmalte-dentina. Com exceção da Charisma, os tons de esmalte apresentaram menor opacidade do que a dentina. Alterações de cor aceitáveis foram observadas nos cilindros na cor de dentina mais finos que foram utilizados 2,0-2,4 mm e 1,1-1,4 mm, respectivamente. Nenhuma diferença entre os sistemas compostos foi observada. Em conclusão, as reduções do compósito da cor da dentina inferiores a 0,6 mm e 1,6 mm não resultaram em alterações perceptíveis e clinicamente relevantes, respectivamente, na cor final das restaurações simuladas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju