Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Maisa Nascimento-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maisa Nascimento. Seleção de genótipos de milho com potencial forrageiro no alto sertão sergipano: uma abordagem multivariada. 2020. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agronomia, Nossa Senhora da Glória, 2020.
dc.description.abstract: The Northeast is characterized as a region that has low rainfall, which hinders agricultural production. In dairy cattle, the main activity carried out by producers in the “Alto Sertão Sergipano” region, one of the main foods used in animal nutrition is corn, both in the form of grain and silage. The silage brings the characteristics of a bulky food where it has good acceptance and high nutrition for the animals, being the main food offered during the period of water scarcity. Thus, it aimed to select maize genotypes with forage potential in the “Alto Sertão” of Sergipe. The experiment was implemented in the municipality of Graccho Cardoso - SE, at the Experimental Farm of Embrapa Semiárido. The design used was incomplete blocks in a 6x6 square lattice, using 36 treatments (genotypes). Each experimental plot has two lines of 4 meters spaced 0.20 x 0.80 representing the final stand of 55,000 plants per hectare. Planting was carried out at 10 cm depth with one seed per hole. Irrigation was not used. The foundation and cover fertilization was used the fertilizer 10-30-10 and ammonium sulfate, respectively. The application of insecticide and herbicide was carried out. Analysis of variance and biplot graphs were performed for the variables plant height, stem diameter, plant weight, average fresh weight, average dry weight, dry mass index and forage weight. The latter made it possible to observe that there were more responsive genotypes for the variables studied, as well as to observe the correlation of the variables. Therefore, the HTC795 (14) and HIV 473451 (33) genotypes were selected as suitable genotypes to be used in the “Alto Sertão Sergipano” region. Analyzes were also carried out to form crossbreeding blocks, three crossbreeding blocks were obtained and genotypes with higher averages were selected as parents. The formation of at least three crossing blocks is indicated: Block I - MC 60 (29) and UFVM200 (HS) C1 (36) with suitability for dry and fresh mass; Block II - Sint 10795-BRS 4105 (4), BRS Gorutuba (7), CAPO (8), BR5037Cruzeta G19 (9), HTC-SP1 (10), HTC717 (13), HTC707 (15), HI ( 771xHTMV1) (18), IPR164 (20), PC0905 (21), HI (707xHTMV1) (22) and MC 50 (27) are indicated for formation of this crossing block with dry mass index and forage mass capacity; Block III - BRS 1055 (1), Sint 10771 - BRS 410 (2), Sint 10717 (3), UFVM100 (HS) C1 (5), Potiguar-G13 (6), HTCms-CAPO (11), HTC771 (12 ), HTC795 (14), HTC781 (16), HSmsxHTMV1 (17), HTC697 (23), HTCms15672 (26), MC 20 (28) and HIV 473451 (33) for plant height, stem diameter and weight of plant.eng
dc.languagepor
dc.subject: Silagempor
dc.subject: Baixo índice pluviométricopor
dc.subject: GT Biplotpor
dc.subject: Divergência genéticapor
dc.subject: Silageeng
dc.subject: Low rainfalleng
dc.subject: Genetic divergenceeng
dc.title: Seleção de genótipos de milho com potencial forrageiro no alto sertão sergipano: uma abordagem multivariada
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de-
dc.description.resumo: O Nordeste é caracterizado como uma região que possui baixo índice pluviométrico, o que dificulta a produção agrícola. Na bovinocultura leiteira, principal atividade exercidas pelos produtores da região do Alto Sertão Sergipano, um dos principais alimentos utilizados na nutrição animal é o milho, tanto em forma de grão quanto de silagem. Este último, traz as características de um alimento volumoso onde possui boa aceitação e alta nutrição para os animais, sendo a principal alimentação oferecida durante o período de escassez de água. Dessa forma, objetivou selecionar genótipos de milho com potencial forrageiro no alto sertão sergipano. O experimento foi implantado no município de Graccho Cardoso – SE, na Fazenda Experimental da Embrapa Semiárido. O delineamento utilizado foi blocos incompletos em Látice quadrado 6x6, utilizando 36 tratamentos (genótipos). Cada parcela experimental tem duas linhas de 4 metros espaçadas de 0,20 x 0,80 representando o stand final de 55.000 plantas por hectare. O plantio foi realizado a 10 cm de profundidade com uma semente por cova. Não foi feito uso de irrigação. Na adubação de fundação foi utilizado o fertilizante 10-3010 e na adubação de cobertura o sulfato de amônio, realizou-se a aplicação de inseticida e herbicida. Foram feitas análise de variância e gráficos biplot para as variáveis altura de planta, diâmetro do colmo, peso de planta, peso médio de massa fresca, peso médio de massa seca, índice de massa seca e peso de forragem. Esta última possibilitou observar que houve genótipos mais responsivos para as variáveis estudadas, como também observar a correlação das variáveis. Portanto os genótipos HTC795 (14) e HIV 473451 (33), foram selecionados como genótipos propícios a serem usados na região do Alto Sertão Sergipano. Também foi realizada análises para formação de blocos de cruzamentos, foram obtidos três blocos de cruzamentos e genótipos de maiores médias foram selecionados como genitores. Indica-se a formação de pelo menos três blocos de cruzamentos: Bloco I – MC 60 (29) e UFVM200(HS)C1 (36) com aptidão para massa seca e massa fresca; Bloco II – Sint 10795-BRS 4105 (4), BRS Gorutuba (7), CAPO (8), BR5037-Cruzeta G19 (9), HTC-SP1 (10), HTC717 (13), HTC707 (15), HI(771xHTMV1) (18), IPR164 (20), PC0905 (21), HI(707xHTMV1) (22) e MC 50 (27) são indicados para formação deste bloco de cruzamento com aptidão de Índice de massa seca e massa de forragem; Bloco III – BRS 1055 (1) , Sint 10771 – BRS 410 (2), Sint 10717 (3), UFVM100(HS)C1 (5), Potiguar-G13 (6), HTCms-CAPO (11), HTC771 (12), HTC795 (14), HTC781 (16), HSmsxHTMV1 (17), HTC697 (23), HTCms15672 (26), MC 20 (28) e HIV 473451 (33) para aptidão de altura de planta, diâmetro do colmo e peso de planta.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória