https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13167
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Nunes, Ericlis David da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-03-23 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Ericlis David da Silva. Eficiência produtiva de feijão-caupi “BRS Pujante” usando Kc único e dual. 2020. 19 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agronomia, Nossa Senhora da Glória, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aimed of this study was to evaluate the productive efficiency of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) cv. BRS Pujante from climatological irrigation management using single Kc (single crop coefficient) and dual Kc (dual crop coefficient). The work was realized in an experimental area of the IF Sertão-PE, Campus Petrolina Rural Zone, Petrolina-PE, installed using a randomized block design with two treatments (single and dual culture coefficient) and 12 repetitions. It were evaluated the content of a, b and total chlorophyll, the soil matrix tension, the number of pods per plant, the number of grains per pod, the average weight of 100 grains, the total grain productivity and the water use efficiency. The management using Kc single or dual did not interfere in chlorophyll pigments. The Kc single provided tension next 0 (zero) during the 3º and 4º cowpea bean stages. A significant difference was observed only for the average weight of 100 grains, with superiority for management using dual Kc. The use of 360.8 mm of irrigation amount with the Kc single, provided savings of 9.3% in water use when compared to the Kc dual, without affecting significantly the yield. For reduces water consumption it is possible to use Kc single during irrigation at I and II stages of Cowpea bean, cv. BRS Pujante, and Kc dual during stages III and IV. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Eficiência no uso da água | por |
dc.subject | Manejo climatológico | por |
dc.subject | Irrigation | eng |
dc.subject | Water use efficiency | eng |
dc.subject | Climatological management | eng |
dc.title | Eficiência produtiva de feijão-caupi “BRS Pujante” usando Kc único e dual | pt_BR |
dc.title.alternative | Productive efficiency of caupi beans “BRS Pujante” using Kc single and dual | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Marcos Eric Barbosa | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a eficiência produtiva do feijão-Caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) cv. BRS Pujante a partir do manejo climatológico de irrigação usando Kc único [coeficiente de cultura único (simples)] e o Kc dual (coeficiente de cultura dual). O trabalho foi realizado em uma área experimental do IF Sertão-PE, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina-PE, instalado em delineamento experimental de blocos casualizados com dois tratamentos (coeficiente de cultura único e dual) e 12 repetições. Avaliou-se o teor de clorofila a, b e total, a tensão matricial do solo, o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, o peso médio de 100 grãos, a produtividade total de grãos e a eficiência no uso da água. Os manejos com Kc único e dual não interferiram nos pigmentos clorofilianos. O Kc único proporcionou valores de tensão mais próximas a ‘0’ (zero) durante os estágios 3 e 4 de desenvolvimento do feijão-Caupi. Observou-se diferença significativa apenas para o peso médio de 100 grãos, com superioridade para manejo com uso do Kc dual. O uso de 360,8 mm de lâmina de irrigação com o Kc único, proporcionou uma economia de 9,3% no uso da água quando comparado com o Kc dual, sem afetar significativamente a produtividade. Para reduzir o consumo de água, é possível usar o manejo de irrigação com Kc único para as fases I e II do feijão-Caupi, cultivar BRS Pujante, e o Kc dual para as fases III e IV. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, José Sebastião Costa de | - |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |