https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Jaédson Bruno Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2019-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jaédson Bruno Pereira da. Análise de lesões desportivas em jogadores de futebol : prevalência e fatores associados. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Soccer is the most popular sport in the world. It is one of the sports with greater risk of injuries, because it is characterized by intense physical contact, short, fast and no continuous movements, which may cause traumas. Thus, it is relevant to quantify them and to know the factors inherent to these injuries in the players for further elaboration of preventive models. Objective: Analyzing the occurrence of sports injuries in soccer players, and associate them with specific risk factors of the modality and the athlete. Method: The study is characterized as cross sectional and it weit observed 28 professional soccer players from the Associação Desportiva Confiança, in the city of Aracaju/SE. The data were collected from interviews guided by a Reference Morbidity Survey, adapted to the features of soccer, with the purpose to obtaining information about the nature of the injury, anatomical site affected, involved mechanism of action and related factors to the athlete, then statistical analysis was performed. Results: The most prevalent lesion in the analyzed sample was muscular distention; The most affected body sites were the lower limbs (mainly the thigh region); And the most injured players play in the midfield and attack positions; Running highlighted the mechanism most involved in trauma; About the factors that would hypothetically influence the number of injuries by the athletes, the item "age" was the only statistically significant (p* 0.041). Conclusion: There was no connection between the injury itself and anthropometric variables and/or training time of the players interviewed. Future research are necessary to reach a better understanding of the factors associated with the occurrence of injuries in soccer so that it can be controlled, prevented or minimized its severity. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina esportiva | por |
| dc.subject | Lesões corporais | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Jogadores de futebol | por |
| dc.subject | Lesões em atletas | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Sports medicine | eng |
| dc.subject | Injuries in athletes | eng |
| dc.subject | Soccer | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.title | Análise de lesões desportivas em jogadores de futebol: prevalência e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wichi, Rogério Brandão | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O futebol é o esporte mais popular do mundo. É uma das modalidades esportivas com maior risco de lesões, pois se caracteriza por intenso contato físico, movimentos curtos, rápidos e não contínuos, que podem causar traumatismos. Dessa forma, é relevante a necessidade de quantificá-las e conhecer os fatores inerentes a essas lesões nos atletas para posterior formulação de modelos preventivos. Objetivo: Analisar a ocorrência de lesões desportivas em jogadores de futebol, associando-as a fatores de risco específicos da modalidade e do atleta. Métodos: O estudo caracteriza-se como observacional transversal e contou com a participação de 28 jogadores de futebol profissional da Associação Desportiva Confiança, na cidade de Aracaju/SE. Os dados foram coletados a partir de entrevistas guiadas por um Inquérito de Morbidade Referida (IMR), adaptado às características do futebol, com a finalidade de se obter informações sobre a natureza da lesão, local anatômico afetado, mecanismo de ação envolvido e fatores relacionados ao atleta, sendo, posteriormente, realizada a análise estatística. Resultados: A lesão mais prevalente nos participantes analisadas foi a distensão muscular (35,7%); Os locais corpóreos mais acometidos foram os membros inferiores (principalmente a região da coxa, com 28,6%); Os jogadores mais frequentemente lesionados foram os meio-campistas e os atacantes, ambos com 25%; A corrida se destacou como mecanismo mais envolvido nos traumatismos (53,6%); Na determinação dos fatores que hipoteticamente influenciariam na quantidade de lesões dos atletas, a variável 'idade' foi a única estatisticamente significativa (p* 0,041). Conclusão: Não foi constatada associação entre presença de lesão e variáveis antropométricas e/ou tempo de treinamento dos jogadores entrevistados. Pesquisas futuras são necessárias para melhor compreensão dos fatores associados à ocorrência de lesões no futebol, de modo que possa ser controlada, prevenida ou minimizada sua gravidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Novais, Lucas Santos | - |
| dc.description.local | Lagarto - SE | pt_BR |