https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13222
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Hiperparatireoidismo secundário à doença renal crônica: relato de caso |
Autor(es): | Lima, Kaio Oliveira |
Data do documento: | 12-Jun-2019 |
Orientador: | Justo, Cátia Maria |
Resumo: | O hiperparatireoidismo secundário é uma complicação frequente nos pacientes com doença renal crônica. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de hiperparatireoidismo secundário à doença renal crônica em que o paciente desenvolveu tumor marrom em maxila e mandíbula e como o atraso da paratireoidectomia reduziu significativamente sua qualidade de vida. Paciente masculino, 46 anos, com hipertensão arterial sistêmica e insuficiência renal crônica em tratamento dialítico há cerca de 26 anos, apresentou hiperparatireoidismo secundário, evoluindo com sintomas musculoesqueléticos e tumor marrom em maxila e mandíbula. Após insucesso do tratamento clínico, recebeu indicação de paratireoidectomia, porém encontrou dificuldade de acesso ao serviço de cirurgia de cabeça e pescoço, permanecendo por cinco anos na fila de espera. Através de uma Ação Judicial obteve uma liminar favorável à realização da cirurgia. Três anos após a paratireoidectomia, houve melhora significativa dos sintomas clínicos com redução do tumor marrom. Apesar dos avanços no tratamento clínico do hiperparatireoidismo secundário, a falência terapêutica ocorre em parcela importante dos pacientes, tornando necessária a realização da paratireoidectomia. No entanto, o acesso limitado aos serviços de cirurgia de cabeça e pescoço faz com que os pacientes permaneçam por muito tempo na fila de espera, aumentando sua morbidade. É fundamental o aprimoramento da organização do Sistema de Saúde pelos gestores, através de políticas públicas como a criação de serviços de referência para a realiza-ção de paratireoidectomia nos pacientes com hiperparatireoidismo secundário à doença renal crônica, visando diminuir a morbimortalidade nesses pacientes e melhorar sua qualidade de vida. |
Abstract: | Secondary hyperparathyroidism is a frequent complication in patients with chronic kidney disease. The objective of this study is to report a case of hyperparathyroidism secondary to chronic kidney disease in which the patient has developed brown tumor in the maxilla and mandible; and to describe how delayed parathyroidectomy significantly reduced their quality of life. A 46-year-old male patient with systemic arterial hypertension and chronic renal failure on dialysis for approximately 26 years presented secondary hyperparathyroidism, evolving with musculoskeletal symptoms and brown tumor in the maxilla and mandible. After failure of the clinical treatment, he received an indication for parathyroidectomy, but found difficulty in accessing the head and neck surgery service, remaining for five years in the waiting line. Through a lawsuit, he obtained a preliminary injunction favorable to the accomplishment of the surgery. Three years after parathyroidectomy, there was a significant improvement in clinical symptoms with reduction of brown tumor. Despite advances in the clinical treatment of secondary hyperparathyroidism, therapeutic failure occurs in a significant portion of the patients, making parathyroidectomy a necessary resource. However, limited access to head and neck surgery services cause patients to remain in the waiting line for a long time, what increases their morbidity. It is fundamental that the organization of the Health System is improved by the managers, through public policies like the creation of reference services for the accomplishment of parathyroidectomy in patients with hyperparathyroidism secondary to chronic kidney disease, aiming to reduce morbidity and mortality in these patients and to improve their quality of life. |
Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica Hiperparatireoidismo Rins Tumores paratireoidectomia Doença renal crônica Hiperparatireoidismo secundário Tumor marrom Paratireoidectomia Chronic renal disease Secondary hyperparathyroidism Brown tumor Parathyroidectomy |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | LIMA, Kaio Oliveira. Hiperparatireoidismo secundário à doença renal crônica : relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13222 |