Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Raphael Andrade-
dc.date.issued: 2019-06-12-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raphael Andrade. Fatores associados a sintomas de depressão pós-parto em mulheres do estudo “Nascer em Sergipe”. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: PURPOSE: To evaluate the prevalence of probable postpartum depression and its association with sociodemographic, individual, obstetric and child risk factors in women in the state of Sergipe. METHODS: Sub-analysis of the "Nascer em Sergipe" cohort study, which evaluated 768 puerpare from 11 maternity hospitals in the state of Sergipe between June 2015 and April 2016. The data were collected in person from interviews between 6 and 24 hours postpartum, through medical records analysis, and via phone calls between 45-60 days and 6 to 8 months postpartum, when depressive symptomatology was evaluated through the Edinburgh Postpartum Depression Scale, with a cut-off point =10, which was applied to 298 women. Data analysis was performed using the Fisher Exact test, and Analysis of variance (ANOVA) was used to evaluate mean differences. The level of significance was 5%. RESULTS: The prevalence of probable postpartum depression was 19.1% and was not associated with socio-demographic and child risk factors. Presented a greater chance of postpartum depression the patients who progressed with sexual dysfunction [ORa 3,11, 95%CI (1,57-6,17)] attempted to interrupt pregnancy [ORa 5,09, 95%CI (1,23-21,0)], and smoked during pregnancy [ORa 3,69, 95%CI (1,12-12,1)]. CONCLUSION: The prevalence of probable postpartum depression in Sergipe was high and smoking, attempted interruption of pregnancy, early maternal complications and postpartum sexual dysfunction were risk factors for this condition.eng
dc.languagepor
dc.subject: Depressão mentalpor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Puerpériopor
dc.subject: Depressão pós-partopor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Escala de depressão pós-parto de Edimburgopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Depression postpartumeng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Edinburgh postnatal depression scaleeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.title: Fatores associados a sintomas de depressão pós-parto em mulheres do estudo “Nascer em Sergipe"
dc.title.alternative: Factors associated with postpartum depression in women from a state in the northeast of Brazileng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Prado, Daniela Siqueira-
dc.description.resumo: OBJETIVO: Avaliar a prevalência de provável depressão pós-parto e sua associação com fatores de risco sociodemográficos, individuais, obstétricos e infantis em mulheres do estado de Sergipe. MÉTODOS: Subanálise do estudo de coorte “Nascer em Sergipe” que avaliou 768 puérperas de 11 maternidades do estado de Sergipe no período entre junho de 2015 e abril de 2016. Os dados foram colhidos presencialmente por entrevistas entre 6 e 24 horas após o parto, através de análise de prontuários, e via ligações telefônicas entre 45-60 dias e 6 a 8 meses pós-parto, quando se avaliou sintomatologia depressiva através da Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo, com ponto de corte =10, que foi aplicada a 298 mulheres. A análise dos dados foi realizada através do teste Exato de Fisher e para avaliar diferenças de média foi utilizado análise de Variância (ANOVA). O nível de significância utilizado foi de 5%. RESULTADOS: A prevalência de provável de depressão pós-parto foi de 19,1%, não sendo associada a fatores de risco sociodemográficos e infantis. Apresentaram maior chance de depressão pós-parto as pacientes que evoluíram com disfunção sexual [RCA 3,11, IC95% (1,57-6,17)], tentaram interromper a gravidez [RCA 5,09, IC95% (1,23-21,0)], e fumaram durante a gestação [RCA 3,69, IC95% (1,12-12,1)]. CONCLUSÃO: A prevalência de provável depressão pós-parto em Sergipe foi alta e foram fatores de risco para essa afecção o tabagismo, tentativa de interrupção da gestação, complicações maternas precoces e disfunção sexual pós-parto.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto - SEpt_BR