https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13241| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Avaliação testicular em lactentes com síndrome da infecção congênita pelo vírus Zika |
| Autor : | Fontes, Yuri Rocha dos Santos |
| Fecha de publicación : | 12-jun-2019 |
| Director(a): | Fonseca, Adriana Barbosa de Lima |
| Resumen: | Objetivo: Este estudo objetiva descrever resultados da avaliação testicular ultrassonográfica de meninos nascidos com Síndrome da Zika Congênita (SZC) acompanhados no Ambulatório de Microcefalia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, quanto à presença ou ausência de atrofia testicular e de criptorquidia, e determinação dos volumes testiculares dos sujeitos avaliados. Método: É um estudo transversal descritivo realizado no Ambulatório de Microcefalia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, com meninos de idade entre 2 e 3 anos portadores da SZC. O volume testicular, a criptorquidia e a atrofia testicular foram determinados através de ultrassonografias de saco escrotal realizadas por médico radiologista do Hospital Universitário – Universidade Federal de Sergipe. Os resultados foram tabelados para posterior análise estatística. Resultados: Dos 22 meninos avaliados, 9 deles (41%) foram classificados como possuidores de criptorquidia uni ou bilateral; 13 (59%) possuíam testículos tópicos em saco escrotal. A prevalência de atrofia testicular foi de 73%, incluindo atrofia uni ou bilateral. O volume testicular médio foi de 0,52mL. Conclusões: Este estudo mostrou altas prevalências de atrofia testicular e criptorquidia em meninos com SZC, superiores às descritas em literatura científica preexistente em sujeitos saudáveis. Não foi possível estabelecer uma relação de causalidade entre a SZC e a atrofia testicular, sendo necessários estudos adicionais que estabeleçam essa relação de causa e efeito, assim como estudos prospectivos que avaliem volume testicular e hipofertilidade a longo prazo. |
| Resumen : | Objectives: The present study intends to describe the results of the ultrasonographic evaluation of the scrotum in children born with Congenital Zika Syndrome (CZS) followed at the Microcephaly Clinic of the Teaching Hospital of the Federal University of Sergipe, for the presence or absence of testicular atrophy and cryptorchidism and testicular volume of the subjects. Methods: This is a cross-sectional descriptive study conducted at the Microcephaly Clinic of the Teaching Hospital of the Federal University of Sergipe, with boys between 2 and 3 years of age with CZS. The testicular volume, the presence of cryptorchidism and testicular atrophy were determined by ultrasonographic imaging of the scrotum performed by a radiologist physician of the Teaching Hospital of the Federal University of Sergipe. The results were then organized for statistic analysis. Results: Of the 22 boys, 9 (41%) were classified as having bilateral or unilateral cryptorchidism; 13 (59%) had their testis inside the scrotum, in its normal position. The prevalence found of testicular atrophy was 73%, includind unilateral or bilateral cases. The mean testicular volume was 0,52mL. Conclusions: This study has shown high prevalences of testicular atrophy and cryptorchidism among children with CZS, in superior numbers than showed in available literature in healthy subjects. It was not possible to stablish a correlation between CZS and testicular atrophy, and more studies are needed to stablish a relation of causality between these two conditions; also, prospective studies are needed to evaluate the progression over longer periods of time of testicular atrophy and hypofertility. |
| Palabras clave : | Lactentes Zika virus Microcefalia Criptorquidismo Infecção pelo Zika vírus Doenças testiculares Cruptorchidism Zika virus Zika virus infection Testicular desease |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citación : | FONTES, Yuri Rocha dos Santos. Avaliação testicular em lactentes com síndrome da infecção congênita pelo vírus Zika. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13241 |
| Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| YURI_ROCHA_DOS_SANTOS_FONTES.pdf | 405,77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.