https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13245
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Formentin, Fernanda de Souza | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Raíssa Gabriela Mourão | - |
dc.date.issued | 2019-06-12 | - |
dc.identifier.citation | FORMENTIN, Fernanda de Souza; GONÇALVES, Raíssa Gabriela Mourão. Estudo da demanda atendida no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) de Lagarto - SE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: The relationship between work and the health-disease process has been recognized since Antiquity. In Brazil, worker health is divided into two moments: before and after a health reform, which was responsible for health policies as a creation of the Reference Center on Occupational Health, whose to incorporate health of the health service network of SUS. Objective: To identify the sociodemographic profile and clinical symptoms of the user attended in reference service of Lagarto, Sergipe. Methods: Descriptive cross-sectional study with data of 444 medical records of workers served between 2017 and 2019 organized and approved in the program Microsoft Office Excel version 2019. Approved by the research ethics committee of the Federal University of Sergipe. The sociodemographic data were: age, sex, occupation, place of residence and geographical area; the clinicians: symptoms, complaints and their time of occurrence; of assistance: situation in service and origin of referral and work: use of PPE, time of occupation and work situation. Results: The majority of the votes were male (52.03%) and an average age was 45.93 years. Data are concentrated in the age range of 46 to 60 years (34.03%). The most severe symptoms were osteomuscular and cutaneous (31.98%) and less frequent neuropsychiatric (4.05%), which predominated in females (66.67%). The tertiary sector had a predominance in work accidents (54.17%), as well as in the neuropsychiatric ones (78.57%). Conclusion: The profile of the worker attended has the majority of males. However, the health problems related to neuropsychiatric symptoms, the female sex was the majority. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Higiene do trabalho | por |
dc.subject | Acidentes do trabalho | por |
dc.subject | Saúde e trabalho | por |
dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
dc.subject | Saúde ocupacional | por |
dc.subject | Occupational health | eng |
dc.subject | Occupational accidents | eng |
dc.subject | Occupational medicineoccupational health | eng |
dc.title | Estudo da demanda atendida no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) de Lagarto - SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the demand attached to the center of reference in the health of labor of Lagarto, Sergipe | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Márcia Neves de | - |
dc.description.resumo | Introdução: A relação entre trabalho e processo saúde/doença é reconhecida desde a Antiguidade. No Brasil, a saúde do trabalhador é dividida em dois períodos: antes e após a reforma sanitária, que foi responsável por políticas de saúde como a criação do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador, que incorpora a saúde do trabalhador na rede de serviços de saúde do SUS. Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e os sintomas clínicos do usuário atendido no centro de referência de Lagarto, Sergipe. Método: Estudo transversal descritivo com 444 prontuários de trabalhadores atendidos entre 2017 e 2019, organizados e analisados no programa Microsoft Office Excel versão 2019. Foram coletados dados sobre assistência e trabalho. Os dados sociodemográficos: idade, sexo, profissão, local de residência e zona geográfica; clínicos: sintomas e seu tempo de ocorrência; de assistência: situação no serviço e origem de encaminhamento e do trabalho: uso de EPI, tempo de ocupação e situação de trabalho. Aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Sergipe. Resultados: A maioria dos usuários foi do sexo masculino (52,03%). Os dados estão concentrados na faixa etária de 46 a 60 anos (34,03%). Os sintomas mais apresentados foram osteomusculares e cutâneos (31,98%) e com menor frequência, os neuropsiquiátricos (4,05%), que predominaram no sexo feminino (66,67%). No setor terciário predominaram os acidentes de trabalho (54,17%), e nos sintomas neuropsiquiátricos (78,57%). Conclusão: O perfil do trabalhador atendido tem maioria do sexo masculino. Porém os agravos de saúde relacionados aos sintomas neuropsiquiátricos, o sexo feminino foi maioria. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto - SE | pt_BR |