Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maria do Carmo Menezes dos-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria do Carmo Menezes dos. Informação científica em ciências ambientas : circulação de fontes acadêmicas entre os agentes-produtores-usuários na universidade. 2019. 239 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract[Introduction] Contemporary societies depend largely on the products of scientific activity. The circulation of academic sources of scientific information, which occurred among agentsproducers- users at the university, through teaching and research, is crucial in defining agendas and interests that guide the production of new knowledge and the training of future generations of researchers. [Premise] In Brazil, environmental sciences develop under different epistemological influences. [Objective of the research] In this Thesis, we seek to characterize the circulation of academic sources of scientific information in environmental sciences, produced in the Doctoral Programs of the Full Network Association of Graduate Studies in Development and Environment. [Object of research] In this regard, the usage, the remission and the recurrence to works-authors and themes-contents are analyzed, based on the knowledge production of academic researchers in environmental sciences. The empirical field of this research was the Doctoral Programs of the Full Network Association of Graduate Studies in Development and Environment. [Method] The research approach adopted was methodological interdisciplinary. Bibliographic and documentary research were used as methodological tools. [Research procedures] The data survey was organized into three different periods, spread over decades: (a) 1960-1970; (b) 1980-1990; (c) 2000-2018. For empirical analysis, the study was concentrated in the period between 2013-2018, considering the defenses of thesis carried out in the Doctoral Programs of the Full Network Association of Graduate Studies in Development and Environment. The main categories of research analysis were divided into two axes: (a) traditions of usage of works-authors / themes-contents; (b) innovations in the use of works-authors / themes-contents. The heuristic part of the research turned to the processes of usage, redemption and recurrence of works-authors / themescontents in the knowledge produced, and in circulation, in environmental sciences. [Research results] The results obtained point to a formal inconsistency in the circularity of academic sources of scientific information, so that the use of theoretical-conceptual tradition in the production of knowledge in environmental sciences at the analyzed empirical field were not consolidated. [Conclusion] It was concluded that the circulation of academic sources of scientific information in environmental sciences in the Doctoral Programs of the Full Network Association of Graduate Studies in Development and Environment does not yet presents or have characteristics oriented towards the consolidation of design in regard of theoretical traditions of the field of environmental sciences. In addition to producing with limited, theoretical or conceptual remission in this area of knowledge, given the local or regional circulation of the academic sources found and analyzed, it does not present scope and expansion, highlighting, above all, usage, remission, decontextualized and generalized recurrence of scientific information at the university.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências ambientaispor
dc.subject: Comunicação na ciênciapor
dc.subject: Informação científicapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Scientific informationeng
dc.subject: Environmental scienceseng
dc.subject: Communicationeng
dc.title: Informação científica em ciências ambientas : circulação de fontes acadêmicas entre os agentes-produtores-usuários na universidade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Menezes, Antônio-
dc.description.resumo[Introdução]As sociedades contemporâneas dependem largamente dos produtos da atividade científica. A circulação de fontes acadêmicas da informação científica, ocorrida entre os agentes-produtores-usuários na universidade, através do ensino e da pesquisa, é determinante na definição de agendas e interesses que orientam a produção de conhecimentos novos e a formação de gerações futuras de pesquisadores. [Premissa] No Brasil, as ciências ambientais desenvolvem-se sob influências epistemológicas distintas. [Objetivo da pesquisa] Nesta Tese, busca-se caracterizar a circulação de fontes acadêmicas da informação científica em ciências ambientais, produzidas nos Programas de Doutorado da Associação Plena em Rede de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente. [Objeto de pesquisa] Para isso, analisa-se o emprego, a remição e a recorrência a obras-autores e temas-conteúdos, a partir da produção de conhecimento de pesquisadores acadêmicos em ciências ambientais. O campo empírico dessa pesquisa foram os Programas de Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Associação Plena em Rede - DDMA. [Método] A abordagem da pesquisa adotada foi a interdisciplinaridade metodológica. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental como instrumentos metodológicos. [Procedimentos da pesquisa] O levantamento de dados foi organizado em três diferentes períodos, distribuídos por décadas: (a) 1960-1970; (b) 1980-1990; (c) 2000-2018. Para análise empírica, concentrou-se no período entre 2013-2018, considerando as defesas de teses realizadas nos Programas de Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Associação Plena em Rede – DDMA. As principais categorias de análise da pesquisa foram distribuídas em dois eixos: (a) tradições de emprego de obras-autores/temas-conteúdos; (b) inovações de emprego de obrasautores/ temas-conteúdos. A parte heurística da pesquisa voltou-se para os processos de emprego, remição e recorrência de obras-autores/temas-conteúdos no conhecimento produzido, e em circulação, em ciências ambientais (DDMA). [Resultados da pesquisa] Os resultados obtidos apontam para inconsistência formal na circularidade de fontes acadêmicas da informação científica de modo que o uso de tradição teórico-conceitual na produção do conhecimento em ciências ambientais no campo empírico analisado não se consolida. [Conclusão] Conclui-se que a circulação de fontes acadêmicas da informação científica em ciências ambientais nos Programas de Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Associação Plena em Rede – DDMA ainda não apresenta ou possui características orientadas para a consolidação de delineamento quanto tradições teóricas do campo das ciências ambientais, além de produzir com limitação, remição teórica ou conceitual nessa área de conhecimento, dado a circulação local ou regional das fontes acadêmicas encontradas e analisadas, não apresentar abrangência e expansão, destacando-se, sobretudo, emprego de uso, remição e recorrência descontextualizados e generalizados da informação científica na universidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR