Tipo de Documento: Dissertação
Título : "O culto à tradição de nossa gente": a fabricação do folclore sergipano em exposições museológicas (1948-1976)
Autor : Souza, Jean Costa
Fecha de publicación : 1-oct-2019
Director(a): Britto, Clovis Carvalho
Resumen: Este trabalho analisa as estratégias de fabricação e promoção do folclore a partir da trajetória intelectual de José Augusto Garcez, Felte Bezerra e Bráulio do Nascimento e apresenta como recorte a configuração de exposições museológicas no período de 1948 a 1976 no estado de Sergipe. Reconstrói aspectos da trajetória dos intelectuais no campo de produção do folclore em Sergipe, as estratégias relacionais mobilizadas pelos agentes no tocante às suas posições no campo de produção do folclore nacional/regional e os impactos promovidos no campo dos museus em virtude da criação da Campanha de Defesa do Folclore Brasileiro e da Subcomissão Sergipana de Folclore. O trabalho explicita o modo como os museus consistem em estratégias de vigilância comemorativa e de constantes recriações de narrativas. A partir do referencial teórico-metodológico do sociólogo Pierre Bourdieu, mapeia alguns agentes e suas redes de relações intelectuais tendo como estudo de caso a criação de três museus de folclore em Sergipe, sínteses dos debates sobre o folclore nas décadas de 1940 e 1970 no Brasil.
Resumen : This work analyzes the strategies of fabrication and promotion of folklore based on the intellectual trajectory of José Augusto Garcez, Felte Bezerra and Bráulio do Nascimento and presents as a clipping the configuration of museum exhibitions from 1948 to 1976 in the state of Sergipe. It reconstructs aspects of the trajectory of the intellectuals in the field of production of folklore in Sergipe, the relational strategies mobilized by the agents regarding their positions in the field of production of national / regional folklore and the impacts promoted in the field of museums by creation of the Campaign of Defense of Brazilian Folklore and the Sergipe Folklore Subcommittee. The work explains how museums consist of commemorative surveillance strategies and constant retelling of narratives. Based on the theoretical and methodological reference of the sociologist Pierre Bourdieu, maps some agents and their networks of intellectual relations, having as a case study the creation of three folklore museums in Sergipe, summaries of the debates about folklore in the 1940s and 1970s in Brazil.
Palabras clave : Museus
Culturas populares
Folclore
Museus de folclore
Museums
Popular cultures
Folklore
Folklore museums
Área CNPQ: OUTROS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
Citación : SOUZA, Jean Costa. "O culto à tradição de nossa gente”: a fabricação do folclore sergipano em exposições museológicas (1948-1976). 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13452
Aparece en las colecciones: Mestrado em Culturas Populares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JEAN_COSTA_SOUZA.pdf2,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.