https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Jeamerson dos | - |
dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jeamerson dos. Reflexões e perspectivas identitárias a partir da obra de José Zumba. 2019. 152 f. Dissertação (Mestrado em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research contributes to the discussion about confronting the prejudice and racist structure established by the system of invisibility and devaluation of Afro-Brazilian identity and culture, whose reading results in a source of knowledge about the positive image of AfroBrazilian identity and culture. Using Erwin Panofsky's Scientific Iconology Method. Which corresponds to the production of interpretations based on interviews and dialogues with authors from the fields of History, Sociology, Anthropology, among others; resulting in an information network for image readings. In this sense, this dissertation based on an image analysis method, the Iconological method, and the methodology is Iconology of the artistic work and José Zumba's life trajectory presents reflections and identity perspectives that allow us to understand identity, cultural and racial relations. for positive change about the image of black people in the arts and the appreciation of Afro-Brazilian artistic production. The research is structured in three base sections: the biography, the quilombo and the artist's formation. In the second section; the trajectories of black struggles, black religions and identity, the black political and religious movement. In the third section; the “Afro Alagoana” image, memories and black visibility. I present as conclusion the broadening of interpretation and knowledge about the artist and his works. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | José Zumba | por |
dc.subject | Identidade Negra | por |
dc.subject | Arte | por |
dc.subject | Preconceito racial | por |
dc.subject | Black identity | eng |
dc.subject | Art | eng |
dc.subject | Racial prejudice | eng |
dc.title | Reflexões e perspectivas identitárias a partir da obra de José Zumba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Neila Dourado Gonçalves | - |
dc.description.resumo | Essa pesquisa contribui para discussão sobre o enfrentamento da estrutura preconceituosa e racista estabelecida pelo sistema de invisibilidade e desvalorização da identidade e da cultura afro-brasileira, cuja leitura resulta em fonte de conhecimento sobre a imagem positiva da identidade e da cultura afro-brasileira. Utilizando o método cientifico Iconologia de Erwin Panofsky, que corresponde a produção de interpretações baseada em entrevistas e diálogos com autores dos campos da História, Sociologia, Antropologia, entre outros; resultando em uma rede de informações para leituras de imagens. Nesse sentido, essa dissertação a partir de um método de análise de imagens, o método Iconológico, e a metodologia é Iconologia da obra artística e a trajetória de vida de José Zumba apresenta reflexões e perspectivas identitárias que nos possibilitam compreender relações identitárias, culturais e raciais para mudança positiva sobre a imagem do negro nas artes e a valorização da produção artística afro-brasileiras. A pesquisa encontra-se estruturada em três seções base: a biografia, o quilombo e a formação do artista; na segunda seção: a trajetória das lutas dos negros, as religiões e a identidade negra, o movimento político e religioso negro; na terceira seção: a imagem “afro alagoana”, memórias e visibilidade negra. Apresento como conclusão a ampliação da interpretação e conhecimento sobre o artista e seus trabalhos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |