https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Carolina Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2019-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carolina Guimarães. A dança urbana na autoestima de estudantes da área da saúde: uma proposta de intervenção para prevenção da depressão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Undergraduate courses are stress agents predisposing depression risk. Over the past 25 years, rates of depression have increased by 13 to 20%, with a higher incidence among women and young adults. It becomes necessary to make interventions that minimize these problems, such as dance, which fostering wellbeing and quality of life. This study investigated the effects of urban dance on self-esteem, body satisfaction and anxiety, stress and depression indices in health students. Urban dance was applied as an intervention, once a week, 60 minutes, for six months. The following assessment instruments were used (at baseline and endpoint): Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES), Body Shape Questionnaire (BSQ), Beck Depression Inventory (BDI), Depression, Anxiety and Stress Scale - Short Form (DASS-21) and a semistructured interview. Twentyone students attended this study. After six months of urban dance classes, values referring to self-esteem changed from 12.5 to 14.5 points (p = 0.05). Body satisfaction, values ranged from 81.8 to 65.5 (p = 0.02). Depression index was from 11 to 7.7 points (p = 0.03). The practice of urban dance influenced selfesteem, body satisfaction, and symptoms of depression, stress and anxiety in health students. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | por |
| dc.subject | Depressão mental | por |
| dc.subject | Autoestima | por |
| dc.subject | Dance | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Self-Esteem | eng |
| dc.title | A dança urbana na autoestima de estudantes da área da saúde: uma proposta de intervenção para prevenção da depressão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban dance on selfsteem in health undergradute students: a proposal to prevent depression | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira-Machado, Lavínia | - |
| dc.description.resumo | Os cursos de graduação são agentes de estresse predispondo a riscos de depressão. Nos últimos 25 anos, as taxas de depressão aumentaram cerca de 13 a 20%, com maior incidência em mulheres e adultos jovens. Torna-se mister viabilizar intervenções que minimizem esses agravos, como a dança, fomento de bem-estar e qualidade de vida. Este estudo investigou os efeitos da dança urbana na autoestima, satisfação corporal e nos índices de ansiedade, estresse e depressão em estudantes da área de saúde. Aplicou-se a Dança Urbana como intervenção, uma vez por semana, 60 minutos, por seis meses. Foram plicados os seguintes instrumentos de avaliação (no início do estudo e no final do estudo): escala de autoestima de Rosenberg (EAR), Body Shape Questionnaire (BSQ), inventário de depressão de Beck (IDB), Depression, Anxiety and Stress Scale–Short Form (DASS-21) e uma Entrevista Semiestruturada. Participaram do estudo 21 estudantes. Após seis meses de aulas de dança urbana, os valores referentes a autoestima aumentaram (p=0,05). Para a satisfação corporal e o índice de depressão, os valores reduziram (p=0,02 e p=0,03, respectivamente). Parece que a prática da dança urbana pode influenciar autoestima, satisfação corporal, sintomas de depressão, estresse e ansiedade em estudantes da área de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto - SE | pt_BR |