Tipo de Documento: Monografia
Título: Eficácia da terapia de restrição e indução do movimento de membro inferior na marcha de indivíduos após acidente vascular encefálico
Título(s) alternativo(s): Efficacy of restriction therapy and induction of lower limb movement in gait of poststroke individuals
Autor(es): Lopes, Paula Thais do Nascimento
Oliveira, Weslla dos Santos
Data do documento: 18-Mar-2019
Orientador: Dias, Sheila Schneiberg Valença
Resumo: Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é considerado um grande problema de saúde pública por ser uma condição clínica que acarreta incapacidades significantes aos indivíduos acometidos, com diversas alterações funcionais, dentre elas, o comprometimento da marcha. Na Fisioterapia Neurofuncional, vários recursos e modalidades terapêuticas são utilizadas como forma de tratamento para marcha de indivíduos após-AVE, dentre eles se destacam os treinos funcionais com restrição e indução do movimento (TRIM). Contudo, ainda são poucos os ensaios clínicos sobre a eficácia da TRIM aplicada nos membros inferiores (MMII). Objetivo: Investigar a eficácia da TRIM-MMII na marcha de indivíduos após-AVE. Métodos: Trata-se de um estudo de eficácia do tipo estudo de casos, analítico, com abordagem quantitativa. O protocolo experimental foi realizado em 10 atendimentos, com duração total de 1 mês e uma semana, 2 vezes por semana, por aproximadamente 50 minutos. Com avaliações múltiplas, nas fases A1- B- A2, onde A1 consistiu em duas avaliações antes de começar o tratamento, B duas avaliações durante o tratamento e A2 consistiu em mais duas avaliações posteriores ao tratamento. Foram utilizados como desfechos primários: para o efeito na marcha comunitária - Dynamic Gait Index (DGI), para o efeito no equilíbrio e mobilidade - Escala de Equilíbrio Avançada de Fullerton e o teste Timed Up and Go (T.U.G). Para a distribuição do peso - a pressão máxima das superfícies dos pés com a baropodometria semi-estática. Como desfecho secundário, para análise da distância percorrida durante a marcha foi utilizado o Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6) e a escala de fadiga de Borg. Três métodos estatísticos foram utilizados: 1) Para o cálculo do efeito da distribuição do peso, foi calculada as diferenças entre as pressões de superfícies plantares lado afetado e não afetado, antes e depois do tratamento, com o baropodômetro. As diferenças das médias antes e depois foram comparadas utilizando o teste de T de Student, com duas caudas e nível de significância p < 0,05; 2) O método visual da banda formada pela média e dois desvios padrões da média das avaliações dos desfechos na fase baseline (antes do tratamento), onde cada ponto que sai da banda tem a significância de p< 0,05; 3) O cálculo do tamanho do efeito da terapia, utilizando a diferença entre as médias sobre o desvio padrão das duas avaliações na baseline (fórmula de cálculo do tamanho do efeito de Glass). Resultados: Participaram do estudo três voluntários com sequelas de AVE com idade média de 50,6 ± 6,6 anos. Após aplicação do TRIMM-MMII com o protocolo de intervenção com tarefas orientadas os resultados quanto a análise da superfície plantar foram: positivas para P2 e P3, com T= 5,2 e p= 0,006, T=2,82 e p= 0,047, respectivamente. Já P1 não apresentou diferença na distribuição da superfície plantar após o tratamento. Quanto a análise dos valores obtidos nas avaliações DGI, FAB e TUG observou-se melhora da locomoção, assim como do equilíbrio e mobilidade em todos os três participantes com as pontuações saindo da banda de 2 DP durante e após o tratamento (p < 0,05). Os tamanhos dos efeitos após terapia foram grandes a enormes > 0,80 e 1,30). No instrumento TC6, apenas um paciente (P3) não obteve mudanças após o tratamento, atingindo valores menores do que o da baseline após um mês do tratamento. Conclusão: Nossos resultados sugerem que a intervenção com a TRIM-MMII possibilita efeitos positivos na locomoção independente aumentando a capacidade de executar as tarefas funcionais exigidas durante a marcha.
Abstract: Introduction: Stroke is considered a public health problem because of its significant disability. Stroke can cause several functional disorders among them is gait impairment. In the field of Neurologic Physical Therapy, many types of resources and therapeutic modalities are used as a form of treatment for individuals following Stroke, among them the functional training with constraint and movement induction has been proved efficient. However, there are still few clinical trials on the effectiveness of Constraint and Induction of Movement Therapy (CIT) applied to the lower limbs (LL). Objective: To investigate the effectiveness of Constraint and Induction Therapy of Lower Limbs – CIT - LL on the gait after-stroke. Methods: This study is the type to test efficacy, case series with a quantitative. The experimental protocol was performed in 10 visits, with a total duration of 1 month and 1 week, 2 times a week, for approximately 50 minutes. Multiple-assessments distributed in three fases A1-B-A2, where A1 consisted of two assessments prior to initiation of treatment, B two measures during treatment and A2 consisted of two further post-treatment evaluations. The instruments were used as primary outcomes are: for the effect in the community gait - Dynamic Gait Index (DGI), for the effect on balance and mobility - Fullerton's Advanced Balance Scale and the Time Up and Go (T.U.G) test. For weight distribution on the lower limb - the maximum pressure of the foot surfaces with static Baropodometry. As a secondary outcome, the 6- minute Walk Test (6MWT) was used to analyze the walking distance. Three statistical methods were used: 1) To calculate the effect of weight distribution, the differences between the pressures of plantar surfaces on the affected and unaffected side, before and after the treatment, were calculated with the baropodometer. The differences of the means before and after were compared using the student T test, with two tails and significance level p <0.05. 2) The visual statistical method was performed with the two standard deviations and mean from the baseline evaluations (before treatment), where each point that leaves the band has a significance of p <0.05. 3) The calculation of the effect size of the therapy was also performed, by using the difference between the means over the standard deviation from the two baseline evaluations. Results: Three volunteers with stroke sequelae participated in the study, mean age of 50.6 ± 6.6 years. After application of the CIT-LL together w ith tasks oriented training the results regarding the analysis of the plantar surface were positive for P2 and P3, with T = 5.2 and p = 0.006, T = 2.82 and p = 0.047, respectively. P1 had no difference in the distribution of the plantar surface after treatment. As for the analysis of the scores obtained in the DGI, FAB and TUG evaluations, there was improvement in locomotion, as well as balance and mobility in all three participants, with scores coming out of the 2SD band during and after treatment (p < 0,05). Effects sizes after therapy were large and huge (> 0.80 and 1.30). In the TC6 instrument, only one patient (P3) did not change after treatment, reaching values lower than baseline values after one month of treatment. Conclusion: Our results suggest that the intervention with TRIM-MMII allows positive effects in independent locomotion increasing the capacity to perform the functional tasks required during walking.
Palavras-chave: Acidente vascular cerebral
Marcha humana
Fisioterapia
Acidente Vascular Encefálico
Terapia de Restrição e Indução do Movimento
Stroke
Gait
Physiotherapy
Constraint and Induced Therapy
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: LOPES, Paula Thais do Nascimento; OLIVEIRA, Weslla dos Santos. Eficácia da terapia de restrição e indução do movimento de membro inferior na marcha de indivíduos após acidente vascular encefálico. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13490