https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13494| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Efeitos do suprimento potássico no crescimento de clones de eucalipto em déficit hídrico |
| Título(s) alternativo(s): | Potassium supply effects on eucalyptus clone growth in water deficit |
| Autor(es): | Rosário, Mayk Oliveira |
| Data do documento: | 30-Mar-2020 |
| Orientador: | Garcez, Tiago Barreto |
| Coorientador: | Lavres Junior, José |
| Resumo: | As plantações de Eucalyptus estão cada vez mais se estabelecendo em regiões com baixas pluviosidades. Porém, o crescimento médio anual das árvores é fortemente influenciado pela disponibilidade hídrica no solo. Para atenuação do déficit hídrico nesses ambientes, o potássio (K) e clones tolerantes podem ser usados como estratégia adicional para garantir melhor produtividade. Com isso, objetivou-se investigar as respostas fisiológicas e de crescimento inicial de clones de eucalipto, quanto ao déficit hídrico e suprimento de K. Foi desenvolvido experimento em casa de vegetação em esquema fatorial 3 x 2 (3 regimes hídricos e 2 doses de K) com 5 repetições e em dois clones de eucalipto (AEC 0144 e VM 01). Este estudo avaliou as mudanças na produção de biomassa, trocas gasosas foliar, estado nutricional e a eficiência de absorção, translocação e uso de K. O suprimento com K ajudou a mitigar o efeito negativos do déficit hídrico, plantas supridas com K apresentaram ganhos significativos no estado nutricional e proporcionaram respostas fisiológicas positivas. Além disso, o clone AEC 0144, mais tolerante ao baixo suprimento de K, porém sensível ao déficit hídrico, apresentou alta eficiência de uso do K em condições hídricas adequadas. Enquanto, o clone VM 01, mais tolerante ao déficit hídrico, porém sensível ao baixo suprimento de K, apresentou alta eficiência de absorção de K e baixa eficiência de uso de K. |
| Abstract: | The plantations of Eucalyptus are increasingly establishing themselves in regions with low rainfall. However, the annual growth average of trees is strongly influenced by soil water availability. To mitigate the water deficit in these environments, potassium (K) and tolerant clones can be used as an additional strategy to ensure better productivity. Thus, the objective was to investigate the physiological and initial growth responses of eucalyptus clones, regarding water deficit and K supply. An experiment was carried out in a greenhouse in a 3 x 2 factorial scheme (3 water regimes and 2 K rates) with 5 replications and in two eucalyptus clones (AEC 0144 and VM 01). This study evaluated changes in biomass production, leaf gas exchange, nutritional status and the efficiency of absorption, translocation and use of K. The supply of K helped to mitigate the negative effect of water deficit, plants supplied with K showed significant gains in nutritional status and provided positive physiological responses. In addition, AEC 0144 clone, which is more tolerant of low K supply, but sensitive to water deficit, showed higher K use efficiency under adequate water conditions. Meanwhile, clone VM 01, more tolerant to water deficit, but sensitive to low K supply, showed high K absorption efficiency and low K use efficiency. |
| Palavras-chave: | Nutrição mineral de plantas Estresse hídrico Tolerância a seca Plant mineral nutrition Water stress Drought tolerance |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | ROSÁRIO, Mayk Oliveira. Efeitos do suprimento potássico no crescimento de clones de eucalipto em déficit hídrico. 2020. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agronomia, Nossa Senhora da Glória, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13494 |