https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13506| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aplicação de business intelligence como instrumento de apoio á coordenação do curso de pós-graduação em Ciência da Computação da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Carvalho, Antônio Carlos Teixeira de |
| Data do documento: | 8-Jun-2020 |
| Orientador: | Britto, André |
| Resumo: | À medida que nossa sociedade se orienta cada vez mais para a informação, organizar dados para maximizar sua utilidade mostra-se um desafio para as organizações. Para os gestores e coordenadores dos cursos de pós-graduação isso representa novos desafios, gerir de forma eficiente o recurso público, garantir a qualidade do ensino e de manutenção do programa na avaliação quadrienal. É necessário, durante a tomada de decisão, que se tenha informação, atualizada, de qualidade e de forma tempestiva para superação dos desafios. O presente trabalho propõe a construção de um sistema de Business Intelligence(BI) formado por três ferramentas: um projeto de Data Warehouse(DW) com informações das publicações em periódicos e conferencias de todos os programas de pós-graduação ativos no Brasil, um sistema de extração, transformação e carga (ETL) para obtenção dos dados, transformação e carga dos dados e por fim uma ferramenta Online Analytical Processing(OLAP). Data Warehouse consiste em uma coleção de dados orientada por assuntos integrados, variante no tempo e não volátil que dá suporte à tomada de decisão. O ETL é um tipo de data integration em três etapas (extração, transformação, carregamento) usado para combinar dados de diversas fontes. A ferramenta OLAP permite manipular e analisar grandes volumes de dados sob perspectivas de interesses. Será construído o Data Warehouse e carregado utilizando o processo de ETL e por fim especificadas consultas OLAP para auxiliar a coordenação no acompanhamento de desempenho do programa de pósgraduação em Ciência da Computação da Universidade Federal de Sergipe. |
| Abstract: | As our society is increasingly oriented towards information, organizing data to maximize its usefulness, it presents a challenge for organizations. For managers and coordinators of postgraduate courses this represents new challenges, to manage in a public resources efficiently, guarantee the quality of teaching and maintain the program in quadrennial evaluation. It is necessary, during decision-making, to have information, updated, quality and in a timely manner to overcome challenges. The present work proposes the construction of a Business Intelligence (BI) system formed by three tools: one Data Warehouse (DW) project with information from publications in journals and conferences of all active graduate programs in Brazil, a system of extraction, transformation and load (ETL) to obtain the data, transform and load the data and finally a tool Online Analytical Processing (OLAP). Data Warehouse consists of a collection of data oriented by integrated subjects, variant in time and non-volatile that supports the making decision-making. ETL is a type of data integration in three stages (extraction, transformation, loading) used to combine data from different sources. The OLAP tool allows manipulate and analyze large volumes of data from the perspective of interests. It will be built the Data Warehouse and loaded using the ETL process and finally specified queries OLAP to assist coordination in monitoring the performance of the graduate program in Computer Science at the Federal University of Sergipe |
| Palavras-chave: | Ciência da computação Data warehouse Banco de dados Universidade Federal de Sergipe (UFS) Bases de dados |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Carvalho, Antônio Carlos Teixeira de. Aplicação de business intelligence como instrumento de apoio á coordenação do curso de pós-graduação em Ciência da Computação da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13506 |