Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Isac Alencar Rodrigues da-
dc.date.issued: 2020-06-
dc.identifier.citation: Silva, Isac Alencar Rodrigues da. Projeto e construção de um sistema de baixo custo com múltiplos canais para aquisição de sinais mioelétricos. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Engenharia da Computação) – Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
dc.description.abstract: Electromyography is of great importance for the study of muscles and their motor function. This discipline deals with the detection, analysis and use of electrical signals that emanate from muscle contractions, known as myoelectric signals. The equipment for acquiring this type of signal is usually complex and has a high cost. Therefore, in recent decades, research has sought to develop simpler and less costly devices. This work proposes the design and construction of a low cost system, with multiple channels, to capture myoelectric signals. The system uses surface electrodes and is divided into an analog and a digital stage. With this, it is possible to send the signals to a computer so that they are displayed and stored. It is expected that this system, due to its ease of use, good acquisition quality and reduced cost, will be used in future academic research.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia de computaçãopor
dc.subject: Ensino de engenharia de computaçãopor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Aquisição de biopotenciaispor
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Biopotentials acquisitioneng
dc.title: Projeto e construção de um sistema de baixo custo com múltiplos canais para aquisição de sinais mioelétricos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dantas, Daniel Oliveira-
dc.description.resumo: A eletromiografia é de grande importância para o estudo dos músculos e da sua função motora. Essa disciplina lida com a detecção, a análise e o uso dos sinais elétricos que emanam das contrações musculares, conhecidos como sinais mioelétricos. Os equipamentos para aquisição desse tipo de sinal costumam ser complexos e apresentam um custo elevado. Por isso, nas últimas décadas, pesquisas buscam desenvolver dispositivos mais simples e de menor custo. Neste trabalho é proposto o projeto e a construção de um sistema de baixo custo, com múltiplos canais, para capturar sinais mioelétricos. O sistema utiliza eletrodos de superfície e é dividivo em uma etapa análogica e outra digital. Com isso, é possível enviar os sinais para um computador a fim de que sejam exibidos e armazenados. Espera-se que esse sistema, pela sua facilidade de uso, boa qualidade de aquisição e custo reduzido, seja utilizado em futuras pesquisas acadêmicas.
dc.publisher.department: DCOMP - Departamento de Computação – Engenharia de Computação – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Isac_Alencar_Rodrigues_Silva.pdf2,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.