https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13510
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Sentidos e significados de professores de matemática : estudo sobre um processo de formação continuada em um município sergipano |
Autor(es): | Rosa, Maria Cristina |
Data do documento: | 7-Fev-2020 |
Orientador: | Souza, Denize da Silva |
Coorientador: | Lima, Maria Batista |
Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi analisar os sentidos e significados que professores de matemática constroem em um processo de formação continuada por meio de oficinas de matemática. Para tanto, o lócus de nossa pesquisa se insere em um projeto de extensão resultado de uma parceria entre a Universidade Federal de Sergipe e algumas redes municipais de ensino público deste estado. Esse projeto vem sendo desenvolvido desde o ano de 2017, oferecendo formação continuada aos professores que ensinam matemática nessas redes, por meio de cinco encontros mensais. As atividades desenvolvidas são realizadas com sequências de ensino que, além de atender as orientações da Base Nacional Comum Curricular, também promovem uma articulação entre a geometria e os demais campos da matemática. A ênfase destinada a estes conteúdos justifica-se, pela questão da problemática quanto ao ensino da geometria, apontado por diferentes pesquisas desde a década de 1990, como resultado da defasagem na formação docente. Ao acompanharmos esse projeto como colaboradoras, algumas questões surgiram dando origem a nossa questão de pesquisa: Quais são os sentidos e significados construídos pelos professores participantes das Oficinas de Matemática durante sua participação nesse processo de formação? Para tanto, delimitamos nossa pesquisa apenas em um dos quatro municípios parceiros neste projeto, o município de Itabaianinha-SE. A metodologia utilizada caracteriza-se numa perspectiva exploratória descritiva, sendo caracterizada como pesquisa ação. Para coleta de dados, foram utilizados: questionários, diário de bordo, mapas conceituais, entrevistas e discussões de grupos. Como aporte teórico, este estudo fundamenta-se na Teoria da Relação com o Saber, por meio da qual, os professores participantes são estudados como um conjunto de relações que eles estabelecem consigo mesmo, com o outro e com o mundo. Alinhados aos pressupostos metodológicos da teoria que fundamenta este estudo, foi possível identificar três “Constelações de Significação”, que juntas se constituíram em uma “Rede de Constelações”. Como resultado, a Rede instituiu-se a partir de três Constelações: Aprendizagem, construção e renovação de saberes; Mobilização para formação continuada; Desmistificação do aprender e ensinar a Geometria. Ao analisarmos estas Constelações, evidenciamos a imbricação das três dimensões da Relação com o saber (epistêmica, social e identitária), as quais nos revelam os sentidos e significados construídos pelos docentes, durante o processo formativo. Dentre elas, destaca-se com maior expressividade a dimensão epistêmica, a qual sustenta-se por meio de três processos epistêmicos, caracterizados em nosso estudo como figuras do aprender a ensinar. A Rede de Constelações também sinaliza para uma frágil relação de significância estabelecida pelos docentes com o ensinar geometria, corroborando com outras pesquisas já desenvolvidas nesta perspectiva. Por fim, este estudo evidencia que programas de formação continuada desenvolvidos numa perspectiva de articulação entre teoria e prática podem ser concebidos como uma boa oportunidade para o desenvolvimento profissional docente. Da mesma forma, destacamos a importância de novas pesquisas sobre a temática formação continuada de professores que ensinam matemática, sobretudo, em relação ao ensino de objetos geométricos, apontando novos caminhos para a superação dos desafios encontrados pelos docentes em relação ao ensino destes conteúdos. |
Abstract: | This work presents the results of a master's research, whose objective was to analyze the senses and meanings that mathematics teachers build in a process of continuing education through mathematics workshops. Therefore, the locus of our research is part of an extension project resulting from a partnership between the Federal University of Sergipe and some municipal public education networks in this state. This project has been developed since 2017, offering continuing education to teachers who teach mathematics in these networks, through five monthly meetings. The activities developed are carried out with teaching sequences that, in addition to meeting the guidelines of the National Common Base Curriculum, also promote an articulation between geometry and the other fields of mathematics. The emphasis on these contents is justified by the issue of the problem of teaching geometry, pointed out by different researches since the 1990s, as a result of the gap in teacher education. As we followed this project as collaborators, some questions arose giving rise to our research question: What are the senses and meanings constructed by the teachers participating in the Mathematics Workshops during their participation in this training process? Therefore, we limited our research to only one of the four partner cities in this project, the municipality of Itabaianinha-SE. The methodology used is characterized in an exploratory descriptive perspective, being characterized as action research. For data collection, questionnaires, logbook, concept maps, interviews and group discussions were used. As a theoretical contribution, this study is based on the Theory of the Relationship with Knowledge, through which participating teachers are studied as a set of relationships that they establish with themselves, with others and with the world. In line with the methodological assumptions of the theory that underlies this study, it was possible to identify three “Constellations of Meaning”, which together constituted a “Network of Constellations”. As a result, the Network was established based on three Constellations: Learning, construction and renewal of knowledge; Mobilization for continuing education; Demystification of learning and teaching Geometry. When analyzing these Constellations, we can see the overlap of the three dimensions of the Relationship with knowledge (epistemic, social and identity), which reveal the senses and meanings constructed by teachers, during the formative process. Among them, the epistemic dimension stands out with greater expressiveness, which is sustained by means of three epistemic processes, characterized in our study as figures of learning to teach. The Constellation Network also points to a fragile relationship of significance established by teachers with teaching geometry, corroborating with other research already developed in this perspective. Finally, this study shows that continuing education programs developed in a perspective of articulation between theory and practice can be conceived as a good opportunity for teacher professional development. Likewise, we highlight the importance of new research on the theme of continuing education for teachers who teach mathematics, especially in relation to the teaching of geometric objects, pointing out new ways to overcome the challenges encountered by teachers in relation to the teaching of these contents. |
Palavras-chave: | Ensino de matemática Ensino de geometria Análise de interação em educação Educação permanente Sentidos e significados Relação com o saber Formação continuada Oficinas de matemática Senses and meanings Relationship with knowledge Continuing education Geometry teaching Mathematics workshops |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | ROSA, Maria Cristina. Sentidos e significados de professores de matemática : estudo sobre um processo de formação continuada em um município sergipano. 2020. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13510 |