Tipo de Documento: Dissertação
Título: A relação de estudantes do 4º ano do ensino fundamental de Sergipe com o aprender no ensino de ciências numa perspectiva investigativa : um estudo sobre fungos
Autor(es): Santos, Tayse Dantas dos
Data do documento: 18-Fev-2020
Orientador: Silva, Veleida Anahi da
Resumo: O ensino por investigação consiste em uma abordagem na qual o aprendizado se dá por meio do fomento à resolução de problemas, mediante questionamentos, levantamento de hipóteses, análise de dados e comunicação dos resultados obtidos. A partir dessa proposta de trabalho, o estudante compreende que a vida em sala de aula requer um envolvimento nas atividades planejadas e propostas pelo professor. Nesse sentido, não há aprendizagem sem o envolvimento do discente na construção do próprio conhecimento. O presente estudo, de cunho qualitativo e abordagem metodológica definida como pesquisa-ação, apresenta os resultados sobre a aplicação de uma sequência de ensino investigativa nas aulas de ciências de uma turma de 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Aracaju, capital do estado de Sergipe. Dessa forma, buscou-se responder sobre quais e como se dão as relações desses estudantes com o aprender durante o desenvolvimento da sequência de ensino investigativa proposta, sobre o conteúdo programático “fungos”? . Dentro desse contexto, essa pesquisa procurou analisar as relações das crianças com o aprender por meio do ensino por investigação em um estudo sobre os fungos. Os objetivos específicos do estudo foram: i) observar como as crianças participam das aulas baseadas no ensino por investigação; ii) identificar como se estabelecem os processos epistêmicos com o aprender por meio das práticas investigativas; e iii) validar a aplicação da sequência de ensino investigativa mediante os registros de textos e desenhos produzidos pelos participantes da pesquisa. Para identificar os objetivos propostos, as aulas resultantes da aplicação da sequência de ensino investigativa foram gravadas por meio de vídeo e entrevistas semiestruturadas foram realizadas com os estudantes após a aplicação da sequência; os registros em formato de textos e desenhos produzidos pelos estudantes durante a sequência de ensino também integraram a amostra. A análise baseou-se nos processos epistêmicos do aprender explicados por Charlot (2000, 2009), que apresentam-se em três formas subsequentes: i) objetivação-denominação, em que aprender está na apropriação de um conteúdo intelectual que pode ser expresso por meio de conceitos, fatos e outras características; ii) imbricação do eu, em que aprender está no domínio dos processos que envolvem a realização de uma atividade; e iii) distanciaçãoregulação, que está nas situações relacionais vivenciadas, na reflexão e sentimentos que o sujeito desenvolve consigo e com os outros. A partir dos dados coletados, foram identificados, primeiramente, os processos epistêmicos com o aprender e, posteriormente, houve a triangulação dos dados. Para análise das entrevistas, foi utilizado o método idealizado por Charlot (1996) que permitiu a identificação das relações que os estudantes do 4º ano estabeleceram com o aprender por meio dos processos epistêmicos identificados. Para compreender como essas relações se desenvolveram recorremos às explicações de Carvalho et al. (1998), Dewey (1978), Fireman e Brito (2018), Moreira (2017), Pozo e Crespo (2009), Sasseron (2015), Serra (2013) e Vygotsky (1991). A partir da análise das entrevistas, constatou-se que mais da metade dos estudantes da turma desenvolveram os três processos epistêmicos propostos por Charlot, por meio dos quais foram estabelecidas cinco relações com o aprender. Essas relações foram estabelecidas a partir dos seguintes processos que envolveram a sequência de ensino investigativa no estudo sobre os fungos: a colocação de uma problemática, as observações realizadas, os questionamentos, as discussões desenvolvidas em sala de aula, a comunicação e o registro dos resultados obtidos.
Abstract: Research teaching consists of an approach in which learning takes place by fostering problem solving, through questioning, raising hypotheses, analyzing data and communicating the results obtained. From this work proposal, the student understands that life in the classroom requires an involvement in the activities planned and proposed by the teacher. In this sense, there is no learning without the student's involvement in the construction of their own knowledge. The present study, of qualitative nature and methodological approach defined as action research, presents the results on the application of an investigative teaching sequence in the science classes of a 4th grade elementary school class in a municipal public school in Aracaju, capital of the state of Sergipe. Thus, we sought to answer about which and how do these students' relations with learning occur during the development of the proposed investigative teaching sequence, about the “fungi” program content? . Within this context, this research sought to analyze the relationship with learning through teaching by investigation in a study on fungi. The specific objectives of the study were: i) to observe how children participate in classes based on teaching by investigation; ii) identify how epistemic processes are established with learning through investigative practices; and iii) validate the application of the investigative teaching sequence through the records of texts and drawings produced by the research participants. In order to identify the proposed objectives, the classes resulting from the application of the investigative teaching sequence were recorded through video and semi-structured interviews were carried out with the students after the application of the sequence; the records in the format of texts and drawings produced by the students during the teaching sequence were also included in the sample. The analysis was based on the epistemic processes of learning explained by Charlot (2000, 2009), which are presented in three subsequent forms: i) objectification-denomination, in which learning is in the appropriation of an intellectual content that can be expressed through concepts, facts and other characteristics; ii) imbrication of the self, where learning is in the domain of the processes that involve carrying out an activity; and iii) distance-regulation, which is in the relational situations experienced, in the reflection and feelings that the subject develops with himself and with others. From the collected data, the epistemic processes with learning were identified, and, subsequently, there was triangulation of the data. For the analysis of the interviews, the method devised by Charlot (1996) was used, which allowed the identification of the relationships that the 4th year students established with learning through the identified epistemic processes. To understand how these relationships developed, we used the explanations of Carvalho et al. (1998), Dewey (1978), Fireman and Brito (2018), Moreira (2017), Pozo and Crespo (2009), Sasseron (2015), Serra (2013) and Vygotsky (1991). From the analysis of the interviews, it was found that more than half of the students in the class developed the three epistemic processes proposed by Charlot, through which five relationships with learning were established. These relationships were established based on the following processes that involved the sequence of investigative teaching in the study of fungi: the placement of a problem, the observations made, the questions, the discussions developed in the classroom, the communication and the recording of the results obtained.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Ensino fundamental
Fungos
Aprendizagem baseada em problemas
Aprendizagem pela descoberta
Ciências
Ensino por investigação
Relação com o aprender
Relationship with learning
Sciences
Teaching by research
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Tayse Dantas dos. A relação de estudantes do 4º ano do ensino fundamental de Sergipe com o aprender no ensino de ciências numa perspectiva investigativa : um estudo sobre fungos. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13512