Tipo de Documento: Dissertação
Título: Argumentação em uma sequência de ensino investigativa envolvendo química forense
Autor(es): Santos, Fernanda dos
Data do documento: 19-Fev-2020
Orientador: Silva, Adjane da Costa Tourinho e
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar o desenvolvimento de uma sequência de ensino investigativa (SEI), estruturada em torno de um tema da Química Forense, verificando o espaço gerado para a argumentação e outras práticas epistêmicas, no contexto de formação inicial de professores. O foco analítico esteve na caracterização dos argumentos e práticas epistêmicas desenvolvidos pelos sujeitos da pesquisa, nas diferentes fases da SEI. A Química Forense pode ser considerada no planejamento de sequências de ensino que levam os alunos a argumentar, por se tratar de um tema que abriga em si um caráter de investigação. Além disso, tem o potencial de favorecer o trabalho com conceitos científicos aliados a debates em torno de aspectos sociais. Na elaboração da sequência didática, consideramos o fato de que as atividades investigativas vêm sendo objeto de estudo no Ensino de Ciências por propiciar meios para o surgimento de práticas epistêmicas, dentre elas a argumentação, além de auxiliar os estudantes na construção do conhecimento científico. Práticas epistêmicas podem ser definidas como atividades sociais envolvidas na produção, avaliação e comunicação do conhecimento (Kelly, 2005); portanto, examinar as práticas epistêmicas, na perspectiva da pesquisa, presume direcionar o olhar para o discurso dos alunos quando envolvidos em atividades investigativas. Os dados oriundos da aplicação da SEI, denominada “Contribuições da Química Forense na investigação de crimes com armas de fogo”, foram obtidos por meio de questionários e gravações em vídeo. O tratamento dos dados envolveu transcrições das informações obtidas por meio dos vídeos, fragmentando-as em episódios de interação, com o intuito de selecionarmos, para análise, aqueles que expressassem a evolução da qualidade dos argumentos dos alunos, bem como as práticas epistêmicas instauradas. Para análise da estrutura dos argumentos expressos durante as discussões e nos textos escritos, utilizamos, como ferramenta analítica, o Padrão de Argumento de Toulmin (TAP). Para análise das práticas epistêmicas, utilizamos um sistema de categorias proposto por Jiménez-Aleixandre et al. (2008), adaptadas e sintetizadas por Silva (2015). Os resultados alcançados evidenciaram a presença de elementos essenciais do padrão de argumento proposto por Toulmin (2006), tais como dados, conclusão e garantia de inferência, nos enunciados proferidos pelos alunos nas discussões, bem como em seus textos escritos. Quanto à análise das práticas epistêmicas, verificamos o predomínio de práticas inseridas na instância social de produção do conhecimento. Tais resultados direcionaram a nossa atenção para ajustes na estrutura da SEI, visando potencializar sua abertura para a argumentação e outras práticas epistêmicas.
Abstract: The present study aimed to analyze the development of an investigative teaching sequence (SEI), structured around a theme of Forensic Chemistry, verifying the space generated for argumentation and other epistemic practices, in the context of initial teacher training. The analytical focus was on the characterization of the epistemic arguments and practices developed by the research subjects, in the different phases of SEI. Forensic Chemistry can be considered in the planning of teaching sequences that lead students to argue, as it is a theme that has an investigative character. In addition, it has the potential to favour working with scientific concepts combined with debates around social aspects. In the elaboration of the didactic sequence, we consider the fact that investigative activities have been the object of study in Science Education because they provide means for the emergence of epistemic practices, including argumentation, in addition to assisting students in the construction of scientific knowledge. Epistemic practices can be defined as social activities involved in the production, evaluation and communication of knowledge (Kelly, 2005); therefore, examining epistemic practices, from the research perspective, presumes to direct the gaze to the students' discourse when involved in investigative activities. The data from the application of SEI, called “Contributions of Forensic Chemistry in the investigation of firearm crimes”, were obtained through questionnaires and video recordings. The treatment of the data involved transcriptions of the information obtained through the videos, fragmenting them into episodes of interaction, in order to select, for analysis, those that expressed the evolution of the quality of the students' arguments, as well as the epistemic practices established. To analyze the structure of the arguments expressed during the discussions and in the written texts, we used, as an analytical tool, the Toulmin Argument Standard (TAP). For the analysis of epistemic practices, we used a system of categories proposed by Jiménez-Aleixandre (2008), adapted and synthesized by Silva (2015). The results achieved showed the presence of essential elements of the argument pattern proposed by Toulmin (2006), such as data, conclusion and guarantee of inference, in the statements made by the students in the discussions, as well as in their written texts. As for the analysis of epistemic practices, we verified the predominance of practices inserted in the social instance of knowledge production. These results directed our attention to adjustments in the structure of SEI, aiming to enhance its openness to argumentation and other epistemic practices.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Ensino fundamental
Química
Ensino de química
Formação de professores
Argumentação
Química legal
Sequência de ensino investigativa
Práticas epistêmicas
Química forense
Investigative teaching sequence
Argumentation
Epistemic practices
Forensic chemistry
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Fernanda dos. Argumentação em uma sequência de ensino investigativa envolvendo química forense. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13515