Tipo de Documento: Tese
Título : Tecnologia lítica e dinâmicas de ocupação do Brasil central do pleistoceno final ao holoceno médio: contribuição da sequência arqueológica da Serra da Capivara - Piauí
Autor : Oliveira e Lucas, Lívia
Fecha de publicación : 9-abr-2020
Director(a): Lourdeau, Antoine
Resumen: A partir da transição Pleistoceno-Holoceno, por volta de 13.000 anos AP, a visibilidade dos grupos caçadores-coletores aumenta no registro arqueológico brasileiro. Esse período corresponde ao início do processo de povoamento mais denso do Brasil. No território conhecido como Brasil Central, várias ocupações datadas desse período são atestadas, quase sempre associadas ao Tecnocomplexo Itaparica, um sistema técnico original baseado na complementaridade funcional entre as peças façonadas unifacialmente com uma face plana (também conhecidas como lesmas ou plano-convexos), e os instrumentos sobre lascas. O Tecnocomplexo Itaparica é o elemento cultural comum das populações pré-históricas deste vasto território, e vai perdurar até quase 8.000 anos, quando uma ruptura técnica profunda ocorre, dando lugar a um sistema técnico de instrumentos sobre lascas variadas e pouco modificadas. As características comuns das indústrias líticas desse vasto território são um dos principais elementos na formulação de modelos de processo de povoamento desta área, baseados principalmente em estudos inter-regionais de caráter sincrônico. Se, por um lado, esses estudos colocam em evidência a cultura comum, revelando dinâmicas de ocupação em cada etapa do processo, e prováveis intercâmbios entre populações, a evolução dos aspectos culturais foi pouco abordada. Nosso estudo tem como objetivo compreender a diacronia das ocupações do Pleistoceno final ao Holoceno médio, por meio do estudo da rica sequência cultural da Serra da Capivara, Piauí. Através da análise estrutural das indústrias líticas da sequência arqueológica da Toca do João Leite, Toca da Baixa das Cabaceiras e Toca do Veado, abarcando ocupações de 12.800 a 6.000 anos AP cal, revelamos que, na área, o Tecnocomplexo Itaparica é de origem externa e aderiu características regionais rapidamente. Durante Holoceno médio, as indústrias líticas são completamente distintas do período anterior, carregada de elementos justapostos sem integração estrita, mas também de inovações quanto aos modos de debitagem.
Resumen : Around 13,000 years BP, from the Pleistocene-Holocene transition, hunter-gatherer groups became more observable in the Brazilian archaeological record. This period was the origin of the densest settlement process in Brazil. Several occupations dated from that estage are attested in the area known as Central Brazil. Most of them are connected to the Itaparica Thecnocomplex, an original technical system based on the functional complementarity between the unifacially shaped pieces with a flat face (also known as lesmas or flat surface), and equipments on chips. The Itaparica Thecnocomplex is the common cultural element of the prehistoric populations of this vast territory, and will last up to almost 8,000 years, when a deep technical rupture occurs, giving rise to a technical system of instruments on varied and little modified chips. The common characteristics of the lithic industries in this large area are one of the foremost components in the formulation of models for the settlement of that area, substantially based on interregional studies of a coetaneous nature. These studies highlight the common culture, revealing dynamics of occupation at each stage of the process, and probable exchanges between populations, but the evolution of cultural aspects has been poorly approached. Our study aims to understand the diachrony of occupations from the late Pleistocene to the Middle Holocene, through the research of the rich cultural sequence of Serra da Capivara, Piauí. Through the structural analysis of the lithic industries of the archaeological sequence of Toca do João Leite, Toca da Baixa das Cabaceiras and Toca do Veado, covering occupations from 12,800 to 6,000 years cal BP, we revealed that, in the area, the Itaparica Technocomplex is of external origin and, quickly, aggregated regional features. During the Middle Holocene, the lithic industries are completely different from the previous period, loaded with juxtaposed elements without strict integration, but also with innovations in the ways of débitage.