Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Cleiciane Aiane Noleto da-
dc.date.issued: 2020-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleiciane Aiane Noleto da. Transformações culturais na Amazônia durante o holoceno médio: contextualização do surgimento das terras pretas a partir da indústria lítica do Sítio Garbin (RO). 2020. 291 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2020.
dc.description.abstract: Current research in Archeology and related areas in the Amazon has highlighted the role of dark earth sites as indicators of a social transformation that took place in the middle Holocene: the emergence of demographically dense occupations and the intensity of these occupations over long periods in the archaeological record, as well as their relationship with agriculture and / or the domestication of plants. However, little research has been carried out on the lithic material of these sites. In this way we propose to work on the archeological site Garbin (RO), which presents the dark earth with the oldest recorded date, 7740 AP, thus marking the beginning of this social transformation among the Amazonian populations. This research took place from the analysis of the transformation of the lithic traces observed on the site, which allowed us to identify the lithic raw materials, the methods and techniques used to work it, their distribution and concentration in space and time within the site. Based on this, it was possible to infer that the marker, among the lithic industries, of this behavioral change is in the replacement of the use of lithic material in activities of cutting, scraping, drilling, etc., by activities related to the extraction of mineral pigment from rocks lateritic and the possible manufacture of adornments in mafic igneous rocks.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Sítios arqueológicospor
dc.subject: Implementos líticospor
dc.subject: Arqueologia e históriapor
dc.subject: Madeira, Rio (RO e AM)por
dc.subject: Tecnologia líticapor
dc.subject: Terra preta em Rondôniapor
dc.subject: Arqueologia Amazônicapor
dc.subject: Madeira rivereng
dc.subject: Lithic technologyeng
dc.subject: Dark eartheng
dc.subject: Amazonian archaeologyeng
dc.title: Transformações culturais na Amazônia durante o holoceno médio: contextualização do surgimento das terras pretas a partir da indústria lítica do Sítio Garbin (RO)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lourdeau, Antoine-
dc.description.resumo: Atuais pesquisas em Arqueologia e áreas afins na Amazônia tem destacado o papel dos sítios de terra preta como indicadores de uma transformação social ocorrida no Holoceno médio: o surgimento das ocupações demograficamente densas e a intensidade dessas ocupações durante longos períodos no registro arqueológico, assim como sua relação com a agricultura e/ ou a domesticação de plantas. Entretanto, poucas pesquisas sobre o material lítico desses sítios foram realizadas. Desta forma nos propomos a trabalhar o sítio arqueológico Garbin (RO), que apresenta a terra preta com datação mais antiga registrada, 7740 AP, marcando assim, o início dessa transformação social dentre as populações amazônicas. Esta pesquisa se deu a partir da análise da transformação dos vestígios líticos observados no sítio, que nos permitiu identificar as matérias-primas líticas, os métodos e técnicas utilizadas para trabalhá-la, sua distribuição e concentração no espaço e tempo dentro do sítio. Com base nisso, nos foi possível inferir que o marcador, dentre as indústrias líticas, desta mudança comportamental está na substituição do uso do material lítico em atividades de cortar, raspar, furar, etc., por atividades relacionadas a extração de pigmento mineral de rochas lateríticas e a possível a fabricação de adornos em rochas ígneas máficas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Kipnis, Renato-
dc.description.local: Laranjeiras
Aparece en las colecciones: Mestrado em Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CLEICIANE_AIANE_NOLETO_SILVA.pdf16,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.