Tipo de Documento: Dissertação
Título : Conflitos socioambientais na área de proteção ambiental do litoral sul em Estância/SE
Autor : Oliveira, Fagner Santos de
Fecha de publicación : 11-mar-2020
Director(a): Carvalho, Márcia Eliane Silva
Resumen: A Área de Proteção Ambiental (APA) Litoral Sul de Sergipe engloba todo o litoral do município de Estância. Trata-se de Unidade de Conservação (UC) de Uso Sustentável, na qual encontramse espécies de fauna e flora litorâneas, bem como dunas, afloramentos lagunares e a foz do Rio Real. Desde seu processo histórico de ocupação em 1575 até os dias hodiernos essa área passa por contínuas transformações decorrentes das ações antrópicas, o que justifica per si a escolha da mesma como objeto dessa dissertação, uma vez que se trata de uma UC instituída numa área de colonização antiga, ou seja, marcada pela ação do homem ao longo de mais de quatrocentos anos. Ademais, muitos dos Conflitos Socioambientais existentes decorrem do desconhecimento, por parte dos atores envolvidos, do que seja e de qual finalidade possui uma APA; associada à negligência do poder público efetivar ações de fiscalização local. O presente estudo tem como objeto, portanto, a APA Litoral Sul de Sergipe que perpassa pela faixa litorânea do município de Estância/SE e tem como objetivo geral analisar Conflitos Socioambientais ali existentes. O método hipotético-dedutivo foi o adotado para escopo do trabalho, bem como utilizou-se a metodologia de diagnóstico e categorização literário-analítica dos Conflitos Socioambientais de Paul Little (2001), numa abordagem quali-quantitativa. Em relação aos procedimentos metodológicos, os mesmos se deram em três etapas: fundamentação teórica; coleta de informações; e análise das mesmas. Na fundamentação teórica realizou-se consistente pesquisa bibliográfica para embasamento do estudo. Posteriormente foram coletadas informações, por meio de visitas in loco, da fotografia georeferenciada, de imagens de satélite, tendo sido realizados entrevistas e questionários semiestruturados aplicados aos principais atores envolvidos nos conflitos. Por fim, realizou-se a análise das informações, e a elaboração de um mapa de Conflitos Socioambientais, segundo o modelo do GESTA/UFMG (Grupo de Estudos em Temáticas Ambientais da Universidade Federal de Minas Gerais), por meio do programa QGis 2.18. Esses procedimentos deram o suporte necessário para o alcance dos objetivos almejados, pois, constatou-se, pela análise final dos dados, o aumento nos Conflitos Socioambientais nessa área, decorrentes não apenas do desconhecimento da natureza e das atribuições de uma UC e uma APA, mas também oriundos de interesses mercadológicos, turísticos, empresariais, entre outros; os quais geram uma tensão constante no equilíbrio e na conservação da biodiversidade da mesma. Os Conflitos Socioambientais encontrados atualmente na APA foram categorizados em três tipos: em torno do controle dos recursos naturais, em torno dos impactos ambientais e sociais gerados pela ação humana e natural, e em torno do uso dos conhecimentos ambientais, identificando seus atores em disputa e o bem (recurso) disputado. Estes resultados podem ser utilizados como subsídios para a leitura dos Conflitos Socioambientais existentes na APA, tendo em vista a busca por ações eficazes em prol do uso sustentável de seus recursos naturais.
Resumen : The Environmental Protection Area (APA) South Coast of Sergipe encompasses the entire coastline of the municipality of Estância. It is a Conservation Unit (UC) for Sustainable Use, in which there are coastal fauna and flora species, as well as dunes, lagoon outcrops and the mouth of the Rio Real. From its historical occupation process in 1575 until today, this area has undergone continuous transformations resulting from anthropic actions, which in itself justifies its choice as the object of this dissertation, since it is a UC established in an area of colonization ancient, that is, marked by the action of man over more than four hundred years. In addition, many of the existing Socio-Environmental Conflicts result from the ignorance, on the part of the actors involved, of what and what purpose an APA has; associated with the negligence of the public power to carry out local inspection actions. The present study, therefore, has as its object, the APA Litoral Sul de Sergipe, which runs through the coastal strip of the municipality of Estância/SE and has the general objective of analyzing socio-environmental conflicts there. The hypothetical-deductive method was adopted for the scope of the work, as well as the diagnostic and literary-analytical categorization methodology of Socio-environmental Conflicts by Paul Little (2001), in a quali-quantitative approach. Regarding the methodological procedures, they took place in three stages: theoretical foundation; information gathering; and analysis of them. In the theoretical basis, a consistent bibliographic research was carried out to support the study. Subsequently, information was collected, through on-site visits, georeferenced photography, satellite images, and interviews and semi-structured questionnaires were applied to the main actors involved in the conflicts. Finally, the information was analyzed and a map of socio-environmental conflicts was prepared, according to the GESTA/UFMG model (Study Group on Environmental Thematic at the Federal University of Minas Gerais), through the QGis 2.18 program. These procedures provided the necessary support for the achievement of the desired objectives, since, through the final analysis of the data, an increase in Socio-environmental conflicts in this area was found, resulting not only from the lack of knowledge of the nature and attributions of a UC and an APA, but also from market, tourist and business interests, among others; which generate a constant tension in the balance and conservation of its biodiversity. The Socioenvironmental Conflicts currently found in the APA have been categorized into three types: around the control of natural resources, around the environmental and social impacts generated by human and natural action, and around the use of environmental knowledge, identifying its actors in dispute and the disputed asset. These results can be used as subsidies for the reading of the Social and Environmental Conflicts existing in the APA, in view of the search for effective actions in favor of the sustainable use of its natural resources.
Palabras clave : Geografia ambiental
Áreas de conservação de recursos naturais
Estância (SE)
Territorialidade humana
Comunidades
Sustentabilidade
Unidade de conservação
Território
Recursos naturais
Comunidades tradicionais
Conservation unit
Territory
Natural resources
Traditional communities
Sustainability
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Geografia
Citación : OLIVEIRA, Fagner Santos de. Conflitos socioambientais na área de proteção ambiental do litoral sul em Estância/SE. 2020. 199 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13526
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FAGNER_SANTOS_OLIVEIRA.pdf5,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.