https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Eliany Dionizio | - |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Eliany Dionizio. Campo-cidade : unidade dialética na relação desigual da lógica do capital. 2019. 279 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present Doctoral Thesis assumes that the field-city relationship constitutes a contradictory dialectical unit for the guarantee of capital accumulation. Its apparent duality is based on the ideological discourse of the natural separation between field and city, strengthening the capitalist structure of spatial inequalities based on the idea of the superiority of the city over the countryside. To understand the dialectization of this relationship we analyze the forms presented by the mediations of labor, its social and territorial division, its mobility, in the different times of historical formation, specifically in the capitalist society in Brazil. The referent Thesis is based on the method of dialectical historical materialism. Reflective critical thinking allows us to analyze the movement of the circularity of capital versus labor in the forms in which capitalist relations of production take place. We seek to identify and analyze the changes that were produced throughout the historical process, observing the forms of appropriation of space (field and city); how the development projects implemented in Brazil guarantee the expansion of capital accumulation in these spaces, and establish the dynamics of the field-city relationship in recent years with the consolidation of financial capital with the neoliberal State. In this sense it was essential to reflect on the action of the State imposing new logic for its appropriation. The metamorphoses that occur in these spaces (field and city) demonstrate the ways in which capital reinvents itself and remain amidst the contradictions on which it is dependent in times of crisis. The analysis of the totality of these relations made it possible to verify that the articulation/juxtaposition of the necessary elements for the logic of capital to be realized is defined in the social division of labor; field and city are spaces produced to meet the needs of guaranteeing the accumulation of capital, showing that these are not distinct spaces because of the predominant activities, but produced unequally and combined in the dialectical unity of their contradictions. The observed transformations show that these spaces are produced to guarantee the realization of the total cycle of capital, and the way the social and territorial division of labor occurs is the determinant for the socio-metabolic functioning of capital. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia econômica | por |
| dc.subject | Interação rural-urbana | por |
| dc.subject | Capital | por |
| dc.subject | Espaço em economia | por |
| dc.subject | Divisão do trabalho | por |
| dc.subject | Política de trabalho | por |
| dc.subject | Relação campo-cidade | por |
| dc.subject | Produção do espaço | por |
| dc.subject | Divisão social e territorial do trabalho | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Field-city relationship | eng |
| dc.subject | Space production | eng |
| dc.subject | Social and territorial division of labor | eng |
| dc.subject | State | eng |
| dc.title | Campo-cidade : unidade dialética na relação desigual da lógica do capital | pt_BR |
| dc.title.alternative | Field-city : dialectical unity in the unequal relation of the logic of capital | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Alexandrina Luz | - |
| dc.description.resumo | A presente Tese de Doutorado parte do pressuposto de que a relação campo-cidade constitui uma unidade dialética contraditória para a garantia da acumulação do capital. Sua aparente dualidade se sedimenta no discurso ideológico da separação natural campo-cidade, fortalecendo a estrutura capitalista das desigualdades espaciais sustentada na ideia de superioridade da cidade em relação ao campo. Para entender a dialetização dessa relação analisamos as formas que se apresentam as mediações do trabalho, sua divisão social, territorial, sua mobilidade, nos diferenciados tempos da formação histórica, especificamente na sociedade capitalista no Brasil. A referente Tese está sustentada no método do materialismo histórico-dialético. O pensar crítico reflexivo permite analisar o movimento da circularidade do capital versus trabalho nas formas em que se revestem as relações capitalistas de produção. Procura-se identificar e analisar as alterações que foram produzidas ao longo do processo histórico, observando as formas de apropriação do espaço (campo e cidade); de que maneira os projetos de desenvolvimento implementados no Brasil garantem a ampliação da acumulação do capital, nesses espaços, e estabelecem a dinâmica da relação campo-cidade nos últimos anos com a consolidação do capital financeiro com o Estado neoliberal. Nesse sentido foi fundamental refletir sobre a ação do Estado impondo novas lógicas para a sua apropriação. As metamorfoses que ocorrem nesses espaços (campo e cidade) demonstram as formas como o capital se reinventa e se mantem em meio às contradições das quais é dependente, em tempo de crise. A análise da totalidade dessas relações permitiu constatar que a articulação/justaposição dos elementos necessários para que a lógica do capital se realize é definida na divisão social do trabalho; campo-cidade se constituem espaços produzidos de modo a atender as necessidades da garantia da acumulação do capital, evidenciando que não se tratam de espaços distintos em decorrência das atividades predominantes, mas, produzidos de forma desigual e combinada na unidade dialética das suas contradições. As transformações observadas evidenciam que esses espaços são produzidos para garantir a efetivação do ciclo total do capital, e a forma como se estabelece a divisão social e territorial do trabalho é o determinante para o funcionamento sociometabólico do capital. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |