Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento territorial : capital social e PROINF no território sertão ocidental de Sergipe
Autor(es): Nascimento, Patricia Oliveira do
Data do documento: 30-Mai-2019
Orientador: Hansen, Dean Lee
Resumo: O desenvolvimento rural tem sido pauta de discussões nos meios acadêmicos nas últimas duas décadas, os formuladores de políticas públicas passaram a analisar o desenvolvimento rural dentro de uma perspectiva de “política territorial”, que visa potencializar o local e promover um desenvolvimento de natureza territorial, preocupando-se com as dimensões econômica, social, ambiental, cultural e de identidade. O Apoio a Projetos de Infraestrutura e Serviços em Territórios Rurais (Proinf) vem demarcando-se como mecanismo de inclusão produtiva, que contribui na qualificação de processos de produção, comercialização e capacitação. O presente estudo tem como objetivo analisar as ações e efeitos de estruturação do Proinf no Território do Sertão Ocidental de Sergipe, tomando como recorte, os munícipios de Simão Dias e Poço Verde, no período de 2003 a 2016. Tem como abordagem o método empírico – analítico, com base em dados qualitativos e quantitativos. Os procedimentos metodológicos consistem em revisão bibliográfica com foco nos temas Território, Desenvolvimento rural e territorial, Governança, Gestão social e Capital social. No trabalho de campo foi realizado entrevistas com 27 atores sociais envolvidos no Proinf, entre eles, representações do colegiado territorial, assessor territorial, representante estadual do colegiado, MST, CEFAC, ASCOB, EMDAGRO, IADH, representante do poder público, proponente do Proinf – Prefeitura de Poço Verde, e com a associação de apicultores do município de Poço Verde. Realizaramse visitas técnicas a 03 projetos do Proinf (centro de formação de agricultores, pontos de coleta do mel, centro de comercialização da agricultura) e aplicação de questionários, junto aos 19 beneficiários do Proinf que atendeu a apicultura. Dessa forma, o levantamento de dados permitiu observar quais projetos foram desenvolvidos pelo colegiado territorial e de qual forma se materializaram no território. A dissertação concluiu que a participação social foi elemento importante na construção dessa política territorial. O PTC criou mecanismos para fomentar o capital social nos territórios, fortalecendo a participação da sociedade civil no âmbito da formulação e elaboração dos projetos que atendam ao meio rural, em especial, à agricultura familiar, com a implantação de infraestrutura, aquisição de equipamentos e capacitação para dinamizar as atividades produtivas. No território do sertão ocidental constataram-se projetos que não atenderam à demanda territorial e projetos de baixo retorno social com deficiências na elaboração, além de existir uma polarização de Proinfs em especificamente dois municípios. Porém, ao longo dos anos, o território tem se fortalecido, compôs um colegiado participativo, onde foram definidos projetos, discutidos demandas e o modelo de gestão social fortaleceu grupos, também amadureceu as propostas de Proinf. Por esse contexto, é importante frisar a importância de fomentar políticas que desenvolvam o meio rural. Ao longo de mais de uma década da criação dessas políticas, pode-se destacar avanços significativos no meio rural, mesmo havendo diversos gargalos que precisam ser superados. Entretanto, vale ressaltar que os resultados não são a curto prazo, fomentar o capital social e desenvolvimento requer mecanismos, e, nessa conjuntura, o território é muito importante nesse contexto sendo uma construção social com uma diversidade de atores envolvidos.
Abstract: Rural development has been the focus of discussions in academic circles during the last two decades. Public policymakers have started to analyze rural development from a perspective of "territorial politics", which aims to strengthen ‘place’ and promote a territorial style of development, focusing on economic, social, environmental, cultural and identity dimensions. The Support for Infrastructure Projects and Services in Rural Territories (Proinf) was established as a mechanism for economic inclusion, which contributes to the improvement of production, commercialization and training processes. The present study analyzes the actions and effects of Proinf in the Sergipe Western Rural Territory, specifically on the municipalities of Simão Dias and Poço Verde, from 2003 to 2016. The research is based on an empirical - analytical method, using qualitative and quantitative data. The methodological procedures consist of: a bibliographical review focusing on the topics Territory; Rural and territorial development; governance; social management and social capital. The field work is based on interviews that were conducted with 27 social actors involved in proinf, including representatives of the territorial collegiate (territorial advisors, state representatives of the collegiate, MST, CEFAC, ASCOB, EMDAGRO, IADH, representatives of the public power, proinf proponent (Poço Verde prefecture), and the association of beekeepers in the municipality of Poço Verde. Technical visits were made to three proinf projects (farmer training centers, honey collection points, agricultural marketing center, and questionnaires applied to 19 beekeeping beneficiaries of proinf. The survey data observed which projects were developed by the territorial collegiate and how they materialized in the territory. The dissertation concluded that social participation was an important element in the construction of this territorial policy. The PTC created mechanisms to foster social capital in the territories, strengthening the participation of civil society in the formulation and elaboration of projects that serve the rural environment, especially family agriculture, with the implementation of infrastructure, acquisition of equipment and training, to stimulate productive activities. It was verified that projects that did not meet territorial demands, and projects with low social return due to deficiencies in their elaboration, as well as a polarization of proinfs existed in two municipalities. But over the years the territory has strengthened, established a participatory collegiate, where projects were defined, demands discussed, and the model of social management strengthened by groups, resulting in more matured proinf proposals. In this context, it is important to emphasize the importance of promoting policies that develop the rural environment. After more than a decade of adopting these policies one can highlight significant advances in rural areas, even though there are several bottlenecks that need to be overcome. However, it is worth noting that the results are not short term, fostering social capital and development requires mechanisms and in this context the territory is very important element in this process for social constructions with a diversity of actors involved.
Palavras-chave: Geografia
Capital social
Desenvolvimento rural
Território nacional
Desenvolvimento territorial
Território
Programa de Apoio à Infraestrutura dos Territórios Rurais (PROINF)
Social capital
Territorial development
Territory
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: NASCIMENTO, Patricia Oliveira do. Desenvolvimento territorial : capital social e PROINF no território sertão ocidental de Sergipe. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13533