Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Gean Carlos da Silva-
dc.date.issued: 2020-06-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gean Carlos da Silva. Mapeamento de áreas adequadas para Frankliniella schultzei em clima atual e futuro. 2020. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agronomia, Nossa Senhora da Glória, 2020.
dc.description.abstract: The thrips, Frankliniella schultzei, is a polyphagous pest spread in several regions of the world. Despite its importance as an agricultural pest, there are still no studies on how environmental variables influence the global distribution of this species. Therefore, the aim of this study was to determine the potential geographical distribution of F. schultzei based on ecological and climatic data in the current period (2020) and on the scenario of predicting climate change for the future (years 2050 and 2070). The MIROC5 model in the MaxEnt software was used to design the suitable areas in the current year (2020) and in the RCP 4.5 climate change scenario for future projections. To prepare the models were collected a total of 105 species records in the scientific literature and the Global Biodiversity Information Facility. The model was validated using the omission rate and area under the curve tests. In the current scenario, areas with suitability for thrips were predicted in North, Central and South America, Europe, Africa, Asia and Oceania. However, a reduction of 16.53% and 2.31% is projected in the suitable areas for the years 2050 and 2070, respectively. These results may be used in the elaboration of strategies to prevent the introduction of the pest in new areas and in the monitoring where it already occurs.eng
dc.languagepor
dc.subject: Distribuição globalpor
dc.subject: MaxEntpor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Thysanopterapor
dc.subject: Global distributioneng
dc.subject: Modelingeng
dc.title: Mapeamento de áreas adequadas para Frankliniella schultzei em clima atual e futuro
dc.title.alternative: Mapping of suitable areas for Frankliniella schultzei under current and future climateseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Nilson Rodrigues da-
dc.description.resumo: O tripes, Frankliniella schultzei, é uma praga polífaga disseminada em várias regiões do mundo. Apesar de sua importância como praga agrícola, ainda não há estudos sobre como as variáveis ambientais influenciam a distribuição global desta espécie. Por isso, objetivou-se neste estudo determinar a potencial distribuição geográfica de F. schultzei com base em dados ecológicos e climáticos no período atual (2020) e no cenário de previsão de mudanças climáticas para o futuro (anos de 2050 e 2070). O modelo MIROC5 no software MaxEnt foi usado para projetar as áreas adequadas no ano atual (2020) e no cenário de mudança climática RCP 4,5 para as projeções futuras. Para a confecção dos modelos foram coletados um total de 105 registros de ocorrência da espécie na literatura científica e no Global Biodiversity Information Facility. A validação do modelo foi realizada utilizando os testes de taxa de omissão e área abaixo da curva. No cenário atual, foram previstas áreas com adequabilidade para o tripes na América do Norte, Central e Sul, Europa, África, Ásia e Oceania. Entretanto, projeta-se uma redução de 16,53% e 2,31% nas áreas adequadas para os anos 2050 e 2070, respectivamente. Os resultados deste trabalho podem ser utilizados na elaboração de estratégias para prevenir a introdução da praga em novas áreas e no monitoramento onde ela já ocorre.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Picanço, Marcelo Coutinho-
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória
Aparece en las colecciones: Engenharia Agronômica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Gean_Carlos_Silva_Oliveira.pdf837,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.