https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13544Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Anjos, Adineide Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Adineide Oliveira dos. Análise geoambiental como subsídio ao ordenamento territorial do município de Barrocas/BA. 2020. 194 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Human occupation has become increasingly intense in the spaces. This fact is due to the contemporary way of life, intensified by several factors, such as technological advances, population growth, urban and industrial expansion, which pressure and degrade natural goods. Often this spatial organization lacks elements for territorial planning. Thus, this work aims to analyze the geoenvironmental components of the municipality of Barrocas/BA with a view to zoning and local territorial ordering, valuing the socioenvironmental potential and the conservation of natural resources from a systemic view.The studies developed on the aegis of geoenvironmental conceptions are important tools for obtaining information from the biophysical, socioeconomic and degradation processes in loco, culminating as essential instruments for territorial-environmental planning and municipal management. Thus, the development of this research was guided by the geosystemic method proposed by Bertrand (1972; 2004), which indicates to analyze the constituent elements of the landscape by using the temporal-spatial scale of land use and occupation, embracing the proposal of production of systemic knowledge/full. The municipality under study is part of the Sisal Identity Territory, is inserted in the Bahian semi-arid, geomorphologically in the backcountry Pediplano and is configured as a territory recently established as a federative entity (emancipated in the year 2000), but quite anthropized, due to human activities for meet socioeconomic needs. The choice for the municipality analysis unit stems from the fact that it is a scale of public management of natural resources over the aegis of the municipal government, which is also compatible for the delimitation of geosystems, methodology adopted here. Due to this, the accomplishment of this study made possible to analyze the geoenvironmental conditions, the uses and occupation, the anthropic pressures and the associated impacts. Through the geoenvironmental zoning carried out, it was possible to identify, in the Barrocas municipal lands, two Geosystems (Serra do Barandão and Pedimented Surface) and six geofacies (Conserved structural summit, Dissected structural summit, Surface dissected in hills, Lowered saws, Colluvium-alluvial ramp and an artificially destructured surface). With the (re) knowledge of landscape units, an outline of territorial planning was proposed in order to subsidize more sustainable uses for the lands of the municipality in question. It is noteworthy that the zoning process, whatever it may be, is of great importance, being a powerful instrument providing useful information to the territory management process, and the municipality is the ideal laboratory for its experimentation, as it is a territorial and environmental planning and management scale. Thus, from the analysis of the landscape dynamics in loco, it was verified how intense the anthropogenic action in the territory of Barrocas has been taking place. However, it was found that the environmental systems still resist, being observed that time is allowing the process of regeneration and adaptation of geosystems, keeping them in functionality. Thus, new attitudes and actions need to be put into practice, because on this depends the life of man and the planet, considering that the natural resources are exhaustible. Therefore, it is desired that the population and the public power of Baroque seek more sustainable socioeconomic alternatives in order to promote more effective results, enforcing environmental laws and promoting awareness of the environmental issue. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia ambiental | por |
| dc.subject | Proteção de paisagens | por |
| dc.subject | Zoneamento | por |
| dc.subject | Barrocas (BA) | por |
| dc.subject | Uso do solo | por |
| dc.subject | Análise geoambiental | por |
| dc.subject | Município | por |
| dc.subject | Zoneamento ambiental | por |
| dc.subject | Ordenamento territorial | por |
| dc.subject | Geoenvironmental analysis | eng |
| dc.subject | County | eng |
| dc.subject | Environmental zoning | eng |
| dc.subject | Land use planning | eng |
| dc.title | Análise geoambiental como subsídio ao ordenamento territorial do município de Barrocas/BA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Márcia Eliane Silva | - |
| dc.description.resumo | A ocupação humana tem se tornado cada vez mais intensa nos espaços. Esse fato é decorrente do modo de vida contemporâneo, intensificado por diversos fatores, como os avanços tecnológicos, o crescimento populacional, a expansão urbana e industrial, que pressionam e degradam os bens naturais. Muitas vezes, essa organização espacial carece de elementos voltados para o ordenamento territorial. Desse modo, este trabalho tem por objetivo analisar os componentes geoambientais do município de Barrocas/BA com vistas ao zoneamento e ordenamento territorial local, valorizando o potencial socioambiental e a conservação dos recursos naturais a partir de uma visão sistêmica. Os estudos desenvolvidos sobre a égide das concepções geoambientais configuram-se como importantes ferramentas para obtenção de informações dos meios biofísicos, socioeconômicos e de processos de degradação in loco, culminando como instrumentos essenciais para o planejamento territorial-ambiental e a gestão municipal. Destarte, o desenvolvimento desta pesquisa foi norteado pelo método geossistêmico proposto por Bertrand (1972; 2004), que indica analisar os elementos constituintes da paisagem pelo emprego da escala têmporo-espacial de uso e ocupação das terras, abraçando a proposta de produção do conhecimento sistêmico/integral. O município em estudo faz parte do Território de Identidade do Sisal, está inserido no semiárido baiano, geomorfologicamente no Pediplano sertanejo e se configura como um território recentemente instituído enquanto ente federativo (emancipado no ano 2000), mas bastante antropizado, decorrente das atividades humanas para suprir as necessidades socioeconômicas. A escolha pela unidade de análise de município decorre do fato de ser uma escala de gestão pública dos recursos naturais sobre a égide do poder público municipal, que também é compatível para delimitação dos geossistemas, metodologia aqui adotada. Em virtude disso, a realização deste estudo possibilitou analisar as condições geoambientais, os usos e ocupação, as pressões antrópicas e os impactos associados. Mediante o zoneamento geoambiental realizado, foi possível identificar, nas terras municipais de Barrocas, dois Geossistemas (Serra do Barandão e Superfície Pedimentada) e seis geofácies (Cimeira estrutural conservada, Cimeira estrutural dissecada, Superfície dissecada em colinas, Serras rebaixadas, Rampa colúvio-aluvial e uma Superfície de desestruturação artificial). Com o (re)conhecimento das unidades de paisagem, propôs-se um esboço de ordenamento territorial no intuito de subsidiar usos mais sustentáveis para as terras do município em questão. Ressalta-se que o processo de zoneamento, seja ele qual for, é de grande importância, sendo um poderoso instrumento fornecedor de informações úteis ao processo de gestão do território, e o município é o laboratório ideal para sua experimentação, por se tratar de uma escala de planejamento e gestão territorial e ambiental. Sendo assim, a partir da análise da dinâmica da paisagem in loco, constatou-se o quão intensa tem se dado a atuação antropogênica no território de Barrocas. Contudo, verificou-se que os sistemas ambientais ainda resistem, sendo observado que o tempo está permitindo o processo de regeneração e adaptação dos geossistemas, mantendo-os em funcionalidade. Desse modo, novas atitudes e ações precisam ser colocadas em prática, pois disso depende a vida do homem e do planeta, considerando que os recursos naturais são esgotáveis. Portanto, deseja-se que a população e o poder público barroquense busquem alternativas socioeconômicas mais sustentáveis a fim de promover resultados mais efetivos, fazendo valer as leis ambientais e a promoção da conscientização quanto à questão ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |