https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Ítalo Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2020-06-18 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Ítalo Barbosa. Dispositivo para apoio a alimentação de pessoas com limitações motora fina implementado com técnicas de estabilização mecânica. São Cristóvão, SE, 2020. Monografia (graduação em Engenharia da Computação) - Departamento de Computação, Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the possibilities of action by IT professionals, there is a focus on advancing and expanding social inclusion through assistive technology, which is the use of technology for the benefit of people who have some kind of difficulty. Creating new technologies, tools and processes that enable social inclusion can and should be practiced, characterizing social evolution. Aiming at these objectives, this project proposes the creation of a model of a stabilizing spoon for use by people who do not have the capacity for fine movement. Devices that enable the creation of the prototype will be used, taking into account utility, efficiency and cost. The devices used are: accelerometer CI MPU6050, Micro Servo SG90 and Arduino Nano. The devices will be coupled in a structure that will be similar to a spoon. The Arduino will be configured so that it receives information captured by the accelerometer and executes commands for the Micro Servo, seeking a better stabilization of the spoon attached to the structure. Two Micro Servo Motors will be used, the first that rotates compensating the movements of supination and pronation, and the second that compensates the movements of flexion and extension. There is already a project approved by Lift Labs, or Liftware, but in Brazil it costs around R$ 1,599.00. One of the requirements of this project is the low cost. In this way, it allows it to be sold in the future for a value well below today’s value, the product is expensive, making it more accessible to people who need this product. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | por |
dc.subject | Ensino de engenharia de computação | por |
dc.subject | Inclusão social | por |
dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
dc.subject | Colher estabilizadora | por |
dc.subject | Stabilizing spoon | eng |
dc.subject | Social inclusion | eng |
dc.subject | Assistive technology | eng |
dc.title | Dispositivo para apoio a alimentação de pessoas com limitações motora fina implementado com técnicas de estabilização mecânica | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chella, Marco Túlio | - |
dc.description.resumo | Dentre as possibilidades de atuação dos profissionais da área de TI está o foco no avanço e expansão da inclusão social através da tecnologia assistiva, que é o uso da tecnologia em prol de pessoas que possuem algum tipo de deficiência. Criar novas tecnologias, ferramentas e processos que viabilizem a inclusão social podem e devem ser praticadas, caracterizando evolução social. Visando estes objetivos, este projeto tem como proposta a criação de um protótipo de uma colher estabilizadora para utilização de pessoas que não possuem precisão na movimentação motora fina. Serão utilizados dispositivos que viabilizem a criação do protótipo, levando em consideração a utilidade, eficiência e custo. Os dispositivos utilizados são: acelerômetro CI MPU6050, Micro Servo SG90 e Arduíno Nano. Os dispositivos serão acoplados em uma estrutura que seja semelhante a uma colher. O Arduíno será configurado de forma que receba informações captadas pelo acelerômetro e execute comandos para o Micro Servo buscando uma melhor estabilização da colher acoplada a estrutura. Serão utilizados dois Micro Servo motores, o primeiro que gira compensando os movimentos de supinação e pronação, e o segundo que compensa os movimentos de flexão e extensão. Já existe um projeto parecido proposto pela Lift Labs, o Liftware, porém no Brasil custa por volta de R$ 1.599,00. Um dos critérios deste projeto é o baixo custo. Desta forma, possibilita que futuramente possa ser comercializado por um valor muito abaixo do que hoje o produto parecido custa, tornando-o mais acessível a pessoas que necessitem deste produto. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOMP - Departamento de Computação – Engenharia de Computação – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |