Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Audir Bispo-
dc.date.issued: 2020-08-10-
dc.identifier.citation: Santos, Audir Bispo. Estudo de caso com abordagem das redes Bayesianas no ramo de seguros automotivo. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Ciências Atuarias) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
dc.description.abstract: Decision making in the face of partial or inaccurate information that needs techniques to deal with uncertainties suggests the use of Bayesian Networks, which have relatively well-disseminated studies in various areas of human knowledge, but still little exploring the insurance area. There are various types of insurance on the market and the current population demands technology, new products that reduce risk and coverage according to their needs. The most common are auto, property, life, personal accident and health insurance, among others. Insurance is a very important protection service for the car and many people still avoid it, most often related to its price. The present work aims to verify the degree of knowledge and importance of motor vehicle insurance in a population of students of the exact courses of the Federal University of Sergipe (UFS) and will apply in a pioneering way the techniques of Bayesian Networks for analysis. For the acquisition of the data a pilot project was elaborated using stratified sampling, applying a questionnaire to the students of the Center of Exact Sciences and Technology (CCET) of UFS. These data were explored with the aid of the R Project software with an emphasis on the association packages between variables and the formation of the structure of the Bayesian Networks. Using the association rules mining technique and scoring algorithms, the network initially generated did not include the variables importance and knowledge about automotive insurance, even noting that 91% of the total respondents rated between 7 and 10 for the importance of insurance. These variables were entered manually resulting in a network with associations contrary to the conditional reality of each variable. Thus, despite the changes and meeting the objectives, the network was able to express the importance of vehicle insurance related to the automobile industry through the income variable, even with a median knowledge among the interviewees, through the obtained probabilities.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências atuariaispor
dc.subject: Seguro automotivopor
dc.subject: Segurospor
dc.subject: Probabilidadepor
dc.title: Estudo de caso com abordagem das redes Bayesianas no ramo de seguros automotivo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lira, Amanda da Silva-
dc.description.resumo: A tomada de decisão diante de informações parciais ou imprecisas que precisam de técnicas para tratar incertezas sugere o uso das Redes Bayesianas, que tem estudos relativamente bem disseminados em várias áreas do conhecimento humano, mas ainda pouco explorando a área de seguros. Existem no mercado seguros de vários tipos e a população atual demanda tecnologia, novos produtos que reduzam o risco e cobertura de acordo com suas necessidades. Os mais comuns são os seguros de automóvel, de imóveis, de vida, acidentes pessoais, de saúde, dentre outros. O seguro é um serviço de proteção muito importante para o automóvel e que muitas pessoas ainda o evitam, relacionado na maioria das vezes ao seu preço. O presente trabalho tem como objetivo verificar o grau de conhecimento e importância do seguro de veículo automotor em uma população de discentes dos cursos de exatas da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e irá aplicar de forma pioneira as técnicas de Redes Bayesianas para análises. Para a aquisição dos dados foi elaborado um projeto piloto empregando amostragem estratificada, aplicando um questionário aos discentes do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia (CCET) da UFS. Estes dados foram explorados com o auxílio do software R Project com ênfase nos pacotes de associações entre variáveis e a formação da estrutura das Redes Bayesianas. Utilizando a técnica de mineração de regras de associação e algoritmos de pontuação, a rede inicialmente gerada não incluiu as variáveis importância e conhecimento sobre seguro automotivo, mesmo observando que 91% do total dos entrevistados atribuíram nota entre 7 e 10 para importância do seguro. Essas variáveis foram inseridas de forma manual tendo como resultado uma rede com associações contrarias com a realidade condicional de cada variável. Deste modo, apesar das alterações e atendendo aos objetivos, a rede foi capaz de externar a importância do seguro veicular relacionado ao ramo de automóveis através da variável renda, mesmo com um conhecimento mediano entre os entrevistados, por meio das probabilidades obtidas.
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR